Примерное время чтения: 2 минуты
118

Тамбовчанам дали рекомендации по выбору продуктов к Масленице

Тамбов, 20 февраля - АиФ-Черноземье.
Началась масленичная неделя, которая продлится с 20 по 26 февраля, и о том, как не ошибиться при выборе продуктов и не испортить себе и близким праздник, рассказали в управлении Роспотребназдора по Тамбовской области.
 
Главные «герои» праздничного стола на Масленицу, это, конечно же, традиционные блины, но и не только. 
 
«Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без неё общим продуктом выступает мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слёживание»,  – отмечают в региональном Роспотрбнадзоре.
 
Специалисты добавляют, что плесневение муки сопровождается, как правило, появлением специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при хранении. При хранении муки нужно соблюдать условия, указанные на этикетке. Муку перед замесом теста желательно просеять, тем самым не только обогатив её кислородом, но и предотвратив  попадание мучных вредителей в ваш продукт. 
 
Что касается выбора молочных продуктов, в том числе сметаны и творога, надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. Молоко и закваска – это единственные составляющие качественных продуктов. Нельзя покупать молочные продукты с истёкшим сроком годности, они могут быть небезопасны для здоровья. В них накапливаются микроорганизмы и их токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, и даже качественная термическая обработка не всегда поможет. 
 
Многие решат использовать ягоды, купив при этом замороженные. Это вполне подходящий вариант, то при выборе продукта нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды не слиплись в один ледянок комок. Оказывается, не самый лучший вариант покупать развесные ягоды.
 
«Если ягоды продаются в режиме самообслуживания, возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод»,  – отмечают в Роспотребнадзоре. 
 
Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах