Примерное время чтения: 10 минут
1263

Тёркин из Тамбова. Автор народного гимна СВО «333» – о судьбе и творчестве

Александр Ванюшкин (справа), его друг, с которым он возит в зону СВО гуманитарную помощь (в центре).
Александр Ванюшкин (справа), его друг, с которым он возит в зону СВО гуманитарную помощь (в центре). / Сергей Доровских / АиФ

Встретиться с подполковником спецназа в отставке, автором и исполнителем песен под гитару и гармонь Александром Ванюшкиным нам оказалось не так просто.

Первый раз, когда мы позвонили договориться об интервью, Александр был на Донбассе, во второй – уехал в столицу дать интервью сразу нескольким федеральным СМИ. И вот всё же автор-исполнитель нашёл время для встречи.

Его песня «Триста тридцать три» стала настоящим хитом и даже – неофициальным гимном спецоперации. Он признаётся, что и сам не ждал, что внезапно проснётся знаменитым, а просмотры роликов с песней в Сети будут исчисляться сотнями тысяч.

«Гуманитарка», гармонь, песни

Александр Ванюшкин во время второй чеченской кампании участвовал в боевых действиях, а после начала СВО стал возить гуманитарную помощь нашим бойцам. В Тамбове у него своя музыкальная группа – «Наши». В репертуаре как патриотические песни, так и лирика. Наш разговор за кофе с ним постоянно прерывается. Вот и новый звонок, на другом конце связи – его давний друг Олег Маханёк. Речь идёт как раз о сборе и отправке «гуманитарки». После разговора Александр рассказывает:

«Олег – настоящий русский мужик, воин! Он более 15 лет занимался греко-римской борьбой и парашютным спортом. После армии, где служил в спецназе ГРУ, продолжил работу в отряде специального назначения ФСИН. Олег воспитывает четверых детей – и старший его сын пошёл добровольцем и сейчас находится в зоне СВО».

Корреспондент сhr.aif.ru Альберт Зверев: Александр, у вас ведь тоже четверо детей, семья? Не боитесь однажды не вернуться к ним из поездок на передовую?

Александр Ванюшкин: Я вообще сначала хотел пойти добровольцем, но именно четверо детей пока и сдержали. Потом я так подумал: вдруг смогу принести больше пользы, привозя «гуманитарку», играя на гармони и исполняя песни. Но если призовут – пойду, не раздумывая! Уже всех предупредил.

А пока вожу на передовую нашим бойцам «гуманитарку» и заодно даю там концерты. Когда в первый раз расчехлил гармонь в зоне СВО – это ничем не передать! На последнем куплете пацаны уже все подпевали, подсвистывали, хлопали. Такой душевный приём и успех у наших ребят ни за какие деньги не купишь! Я просто хотел доставить радость, поддержать, сказать, что ими гордится страна!

– А что означает команда – «333»?

– «Триста тридцать три» означает «огонь», это одновременный залповый огонь: «Триста» – приготовиться, «тридцать – натянуть шнур, «три» – огонь! Всё просто.

Проснуться знаменитым

– Как родилась эта песня?

– Послушал новости с передовой, вышел «на эмоциях» подышать воздухом, а когда вернулся с балкона – всего за несколько минут сразу набросал и текст, и музыку.

– Сегодня видео, на котором вы в машине в зоне спецоперации исполняете под гармонь свою песню «Триста тридцать три» набирает в интернете уже миллионы просмотров. Отзывы тоже поступают?

– Да, и притом не только из нашей страны – со всего света! Польша, Сербия, Италия, Израиль, очень много других стран. Часто присылают, как это сегодня называют, «каверы», варианты исполнения моей песни на самых разных инструментах. А ещё и новые куплеты к песне.

– Каково это, проснуться знаменитым?

– Я себя никакой «знаменитостью» не ощущаю. Просто рад, что удалось выразить что-то важное своим текстом и музыкой. Рад, что это нашло такой тёплый отклик у тысяч слушателей, у наших пацанов на передовой. Для меня это очень важно. И, конечно, даёт такой новый стимул к дальнейшему творчеству. Одно только сильно настораживает – появляются якобы мои, но на самом деле фейковые страницы. Например, в Telegram, если набрать в поисковике, первая страница будет именно моя, а уже следующая… я не знаю, кто её создал, фейк! Есть опасение, что от моего имени может распространяться ложная информация, или, того хуже, мошенники организуют какой-нибудь сбор денег! Поэтому сразу хочу заявить: я не собираю ни деньги, ни гуманитарную помощь через социальные сети, и если кто-либо увидит какие-либо призывы перечислить на счёт или карточку, знайте, что это аферисты! Тем, кто хочет помочь, лучше всего найти способ связаться со мной лично.

– Расскажите о своей группе «Наши».

– В нашей группе пять человек, репертуар довольно обширный и нам уже поступают приглашения выступать на различных концертных площадках. Сейчас вот, например, совместно с известным тамбовским волонтёром и музыкантом Люсьеной Дейсар готовим программу. Концерт намечен на 18 февраля в парке-отеле «Амакс». Исполню «333» в сопровождении оркестра Тамбовского военного гарнизона! Люсьена героическая девушка – сама она родом из Луганска, к нам в Тамбов попала после ранения, да тут и осталась. Вышла замуж, родила ребёнка! Наш человек!

В зоне СВО сегодня есть наши, тамбовские ребята – все они настоящие мужики! Вот, жаль что во время моей недавней поездки мне не удалось встретиться с нашим земляком, полковником Алексеем Кондратьевым. Он был на самой «передовой», поэтому нам туда не удалось доехать.

Кого они напугать хотят...

– А с чего начиналась ваша творческая деятельность?

– Занимался в музыкальном кружке, играл на баяне. Инструмент весил тогда больше меня! И ещё школьником играл в местной группе на гитаре. Затем в педагогическом училище, где получал специальность учителя физкультуры, играл в тамбовском рок-клубе, писал стихи. У меня совсем нет задачи заработать на своих песнях какие-то большие деньги, стать популярной «звездой». Я просто хочу донести до слушателей то, что меня сегодня волнует, огорчает или радует. Для меня очень важен такой человеческий контакт с аудиторией, а ещё – возможность самовыражения.

– Песня «333» стала такой популярной, возможно, ещё и из-за того, что исполнена под гармонь? В соцсетях вас часто сравнивают с Василием Тёркиным...

– Может быть. Тут всё как-бы совпало по жанру – и самый народный инструмент, и несложная мелодия, и довольно простой и понятный текст. Главное, мне кажется, что слова и настроение я нашёл верные.

– Александр, я когда нашёл ваш телефон и первый раз позвонил с просьбой об интервью, вы как раз были под Луганском и капитально так меня «построили». Очень «выразительно»!

– Я вас совсем за другого человека принял! Меня же очень быстро «просчитали» с «той» стороны! Поэтому часто звонят, и угрожают! Вот и подумал тогда, что очередной, перепутал. Достали они уже, думают, я их угроз испугаюсь, что ли!

– Много таких звонков? Как реагируете?

– Как можно на них реагировать – посылаю... Я боевой русский офицер, во второй Чеченской участвовал – три командировки... Кого они напугать хотят... Я, напротив, испытываю после их угроз «большое творческое удовлетворение». Значит, всё правильно делаю, раз такая от них реакция.

О службе и вере

– А в Чечне где и как служили?

– Сопровождали колонны под Ханкалой, в Чернокозово, охраняли Дом правительства в Грозном. Сотовых телефонов тогда у нас не было, и я, иногда, когда в кабинете президента никого не было, по «вертушке» звонил друзьям, чтобы напеть им свою новую песню. Нарушал правила, да, хулиганил малость…

– В Бога верите?

– Верю. С моим другом Димой, например, такой случай произошёл. Он возил с собой повсюду старинную икону Казанской Божией Матери. И вот однажды с сослуживцами попал под серьёзную бомбёжку. «Замес» был страшный... Так они встали рядом, и икону держат, на неё была только надежда. Всё помещение, где они находились, рухнуло, а над ними – как купол образовался, и ни одной царапины! Икона эта сегодня находится в храме в Знаменке, и настоятель храма читает там каждый день перед ней молитву за наших воинов.

– О чём в жизни мечтаете?

– Мечтаю оставить о себе на земле добрую память. Мечтаю, чтобы у моих детей, моих друзей и близких была светлая хорошая жизнь. Сам хочу прожить достойным и честным человеком. И написать ещё несколько хороших, добрых и светлых песен. Вот, как-то так... Буду стараться!