Примерное время чтения: 3 минуты
145

В отходах не утонем? Как изменится вывоз мусора на Тамбовщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 15/11/2023
В сложном положении оказался регоператор по обращению с ТБО.
В сложном положении оказался регоператор по обращению с ТБО. АО «Тамбовская сетевая компания»

Прошли слухи, будто в регионе закрываются мусорные полигоны и рухнула система вывоза бытовых отходов. У страха глаза велики, хотя проблемы действительно есть. Так что же произошло на самом деле?

Расплата за монополизм

То, что мусоровозам теперь приходится преодолевать сотню и даже больше километров, чтобы доставить отходы к месту захоронения, – это правда. Одна из причин этого в том, что до последнего времени со всей области (порядка 85%) отходы поступали на один-единственный полигон. Её владелец, по сути, стал монополистом. Удобство было в том, что полигон этот – всего в двух километрах от Тамбова, главного «источника» всех отходов. Но всё когда-нибудь кончается, и полигон исчерпал мощности: его 1 февраля текущего года закрыли. Затем компания, которому он принадлежит, перенаправила отходы на полигон в Рассказовском округе, который находится уже в 80 километрах от областного центра. С 1 октября и тот «приказал долго жить», вернее, не так чтобы долго, но закрыли его на реконструкцию сроком не менее чем на 7 месяцев, то есть до мая будущего года… Конечно, о реконструкции полигона надо было позаботиться намного раньше, но это другой вопрос.

В сложном положении оказался регоператор по обращению с ТБО. Ведь прежде чем отправить мусор «в последний путь», сначала нужно привезти его на мусоросортировочный завод, где из него выберут стекло, пластик и всё остальное, подлежащее переработке, и только после этого забрать оставшееся и везти на полигон. Ещё в феврале посчитали, что транспортировка мусора по такому пути встанет регоператору в копеечку, а теперь и вовсе рассказовский полигон… закрыт.

Мусор ждать не умеет

Поэтому в регионе срочно пересмотрели логистику транспортировки отходов и потоки перенаправили на другие объекты. Для понимания, сейчас у нас есть шесть полигонов захоронения ТКО: два из них в Жердевском и Уваровском округах, а ещё четыре – в Кирсановском, Моршанском, Петровском и Мордовском округах. Сейчас отходы вывозят в Моршанск и Кирсанов, которые находятся в 107 и 136 километрах от Тамбова соответственно. При такой схеме потери оператора оценивают в 11 миллионов рублей каждый месяц…

Недавно по поручению руководителя области представители регионального правительства рассказали о мерах по нормализации транспортного потока и защите экологии, проведя встречу с жителями Кирсанова. В частности, людям дали разъяснения по поводу увеличения транспортного потока и влияния на экологию. Как пояснил заместитель главы области Алексей Бибичев, никакие технологии утилизации ТКО не нарушены, и у каждого полигона есть своя ёмкость, свыше пределов объёма мусор заво­зиться не будет. Строгость выполнения всех правил контролируют федеральные ведомства. Также, как добавила министр экологии и природных ресурсов Алла Албегова, полигон в Кирсанове пройдёт внешний аудит, что позволит судить о его состоянии.

По словам министра ЖКХ Елены Бабиковой, уже в декабре поток мусоровозов по кирсановскому направлению заметно упадёт за счёт перераспределения потоков и сезонного снижения отходов. Крайний срок действия временной схемы через Кирсанов – это 1 июля 2024 года, но решить проблему планируют намного раньше.

В тему

После смены схемы транспортировки ТБО в регионе создали мусороперегрузочные станции. Благодаря им перевозчики успевают собрать мусор с площадок и не допускают срывов графиков. Одна из первых станций появилась в Сатинке, а всего их семь, в том числе они есть в областном центре, Мичуринске и ряде округов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах