
Современный подход
Одно из таких – ООО Маслозавод «Дружба». Он оснащён современной технологической базой. Но, хотя машины и новые, подход всё равно традиционный. Поэтому более 20 лет здесь производятся исключительно натуральные продукты.
Свою историю он ведёт с 1994 года как Маслозавод «Дружба». Тогда сразу было завезено современное оборудование и разработана технология производства. На протяжении стольких лет завод сохранил традиционный подход к изготовлению молочной продукции. В основе его – натуральное сырьё и отсутствие консервантов и добавок. Сегодня «Мичуриномолоко» – новый бренд на рынке молочной продукции.
Бережное отношение к сложившимся традициям здесь сочетается с современным подходом. В этом году завод приобрёл новое оборудование на 5 млн руб., которое позволит расширить производство. Оно призвано не только ускорить процесс изготовления, но и сделать продукцию ещё более чистой и полезной. Новое фасовочное оборудование, станции приёма и учёта молока заметно ускоряют работу, а молокоочиститель, рассчитанный на 5 тонн молока, освобождает его от примесей и бактерий. Кроме того, завод приобрёл новый танк–охладитель молока, фаршмешалку, гигантскую творожную ванну на 2,5 тонны вместо старой на 1 тонну и после ремонта освободил помещение для большой холодильной камеры. Сейчас для предприятия особенно важны такие аппараты, рассчитанные на большие объёмы переработки. Потому что такая вкусная и натуральная продукция пользуется спросом, и производство нужно постоянно расширять. Помимо оборудования завод обновляет и само помещение, с весны здесь идёт ремонт и меняются трубы.
Только натуральное
Чтобы изготовить полезный для здоровья продукт, нужно начать с сырья. Поэтому молоко для своих лакомств завод покупает у проверенных поставщиков. Технолог Татьяна Коляда говорит, что они сохраняют партнёрство с поставщиками качественного молока, такими как ОАО «Подъём», ОАО «Голицыно», учхоз–племзавод «Комсомолец», СПССК «Суренский».
Предприятия, изготавливающие натуральные продукты, должны быть готовы к проблемам. Потому что без добавок и примесей они хранятся недолго, только 5–7 дней. И такие сроки реализации осложняют работу сетевых ритейлеров. При этом летние лагеря с удовольствием заказывают натуральную продукцию детям.
– В погоне за объёмами производства многие сегодня не хотят думать о качестве, интересуясь только финансовой стороной вопроса, – говорит главный бухгалтер завода Татьяна Зотова. – Страшно, что мы едим консерванты, но гораздо страшнее, что их едят наши дети.
Как пармезан
Чаще всего возникают трудности с реализацией сыра. Сыр твёрдых сортов должен вызревать 30 дней при определённой влажности и температуре. Соответственно, это значительно сказывается на цене продукта и сдерживает продажу. Кроме того, сыроварение требует много молока, а у нас в регионе недостаточно развито молочное животноводство, в то время как в сутки здесь производят 740 кг сыра, на что требуется 8 тонн молока.
– Здесь готовят сыр по старой голландской технологии, поэтому на известных ярмарках покупатели предпочитают его другим производителям. На прошлогодней «Золотой осени» москвичи хвалили мичуринский сыр и сравнивали только с настоящим итальянским пармезаном, – говорит генеральный директор завода Любовь Анисимова.
С надеждой на будущее
В этом году производство значительно пострадало от множества проверок. Как малый бизнес его не тревожили первые 3 года работы под новым брендом. Зато потом на небольшое предприятие обрушились проверки, поднявшие все дела за это время. По словам руководства завода, проще проводить ежегодную комиссию, чем так вторгаться в производство. Администрация возмущена отнюдь не потому, что боялась, – все комиссии завод преодолел успешно, – но потому, что это не поддержка малого предприятия, а серьёзное торможение производства.
За первое полугодие 2015 года на предприятии побывали трудовая инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росэнергонадзор, налоговая служба, Пенсионный фонд, фонд социального страхования, прокуратура. Некоторые проверки длились 2 месяца. А по Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…», одна проверка не должна превышать 50 часов, в крайних случаях – 100. К тому же администрация и бухгалтерия в таких условиях не справляются, и приходится увеличивать штат, что бьёт уже по финансовой базе.
Тем временем завод нуждается в поддержке, на которую вполне претендует как малый бизнес. Сейчас здесь очень надеются попасть в программу государственного субсидирования и возместить часть затрат на оборудование. Ведь завод как никто отвечает региональной политике импортовытеснения, продавая тамбовский продукт и за пределами области.
Устоять на плаву
Так же, как и многие компании, «Дружбу» коснулась ситуация на мировом рынке. Но поставки всё равно не сократились, а цены выросли лишь незначительно, и то впервые за несколько лет, что бывает и без кризиса. Больше всего они стремились избежать сокращений. В итоге удалось не только сохранить коллектив, но и взять новых молодых сотрудников. Обходя цех, Любовь Егоровна с гордостью говорит о своих коллегах, выделяет, например, одного из самых опытных мастеров Светлану Ашуркову. На предприятии царит дружеская атмосфера, а работа выполняется основательно, со знанием своего дела и с любовью к нему. Наверное, поэтому продукты с брендом «Мичуриномолоко» такие по–домашнему вкусные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть