aif.ru counter
402

Вопрос назрел. Куда девают мусор жители тамбовский сел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 26/07/2017
Территория почти в полкилометра буквально завалена отходами.
Территория почти в полкилометра буквально завалена отходами. © / АиФ

Урожай, да не тот

Известно, что за землями сельхозназначения должны следить либо хозяйства, которым они принадлежат, либо муниципалитеты. Так прописано в законе. Если поля завалены мусором, это не просто нарушение закона, но и экологическая проблема. Такая несанкционированная свалка есть рядом с посёлком Чакино Ржаксинского района. Территория почти в полкилометра буквально завалена мусором — это и стройматериалы, и бытовые отходы, и навоз.

О том, что вместо сельхозкультур на поле растут мусорные горы, в Россельхознадзор сообщила местная жительница. Вместе с сотрудниками ведомства на выездную проверку выехали журналисты, и история про свалку в поле разлетелась по региональным СМИ как горячие пирожки. Но с активисткой согласны не все жители села. Многие помнят, что этот мусор в Чакино начали сваливать ещё в 80-х годах прошлого столетия. «Прежде, чем кого-то наказывать, надо организовать санкционированный вывоз мусора», — пишут сейчас в соцсетях.

«Этой свалке, действительно, 30 лет, — говорит глава Чакинского сельсовета Виктор Самойлов. — Когда я вступил в должность главы, мне пришлось убрать 20 больших свалок по всему селу. Стоило большого труда приучить жителей возить мусор в одно место. Мы следили за площадкой, периодически частично что-то закапывали, что-то вывозили своими силами. Когда-то у нас было своё коммунальное хозяйство, сейчас всё развалилось. А вывоз мусора — это проблема не только наша, но и всего Ржаксинского района. И потом, как эта площадка попала в разряд сельхозугодий? Это тоже вопрос».

Виноват стрелочник?

По данным специалистов Россельхознадзора, территория, о которой идёт речь, принадлежит ООО «Чакинский хлебороб». Именно это хозяйство должно обеспечивать защиту своей земли от загрязнения, уровень которого в ближайшее время определят эксперты.

«Анализы покажут, есть ли химическое загрязнение, имеется ли снижение плодородного слоя, — комментирует инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Константин Пискунов. — Если это подтвердится, будет рассчитан ущерб, причинённый почве, и виновные понесут наказани»е.

К слову, за невыполнение требований законодательства по землепользованию, которое ведёт к ухудшению качества земли, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса РФ в виде штрафа. Для граждан — в размере от 1 до 1,5 тыс. руб., для должностных лиц — от 2 до 3 тыс. руб., для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей.

А что же ООО «Чакинский хлебороб», которому, судя по всему, грозит серьёзный штраф? Да в хозяйстве даже не знали, что эта мусорная площадка принадлежит им как земля сельхозназначения. Общество начало работу в 2009 году. К тому моменту свалке уже было порядка двадцать лет.

«Мы покупали у района землю, а не мусорку, — возмущается руководитель ООО «Чакинский хлебороб» Александр Мачихин. — А кадастровые инженеры за наши же деньги оформили документы по картам, даже не выезжая на место. Потому так и получилось. К тому же на момент проверки этот участок нам уже не принадлежал. Мы отказались от него и оформили выдел».

Выходит, захламлённая территория отошла муниципалитету. Между тем и в самом райцентре Ржакса проблема вывоза мусора стоит остро — местный полигон закрыли, и руководство пытается найти выход из сложившейся ситуации.

«Пока мы привлекли организацию из Рассказова, которая вывозит мусор из райцентра на специализированный полигон, — поясняет заместитель главы администрации Ржаксинского района Сергей Барабанов. — В плане заключение договора с компанией из Тамбова, которая установит контейнеры на территориях сельсоветов и будет их обслуживать».

Ну, а пока чакинцы в растерянности — куда теперь девать мусор? Ближайший полигон в 60 километрах, и чтобы возить ТБО туда самостоятельно, нужна лицензия. К тому же придётся заплатить, а к этому жители в сельской местности не привыкли. По сути, ни один район в области не решил проблему с мусором на 100%. Скоро на Тамбовщине будет определён региональный оператор, который и возьмёт на себя этот вопрос, но, естественно, потребуется время.

А пока в специализированной лаборатории Белгорода исследуют отобранные с чакинской свалки пробы почвы, чтобы дать заключение о нанесённом экологическом ущербе. Об их результатах мы узнаем не раньше августа. Тогда же, возможно, и будут наказаны виновники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах