711

Вымираем? В Тамбовской области смертность значительно превысила рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 29/01/2019

В антирейтинге

«Самая высокая убыль населения — свыше 7 на 1000 населения — сегодня отмечается в Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Псковской областях», — сообщила на Гайдарском форуме вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В общей сложности в России за 11 месяцев 2018 года смертность превысила рождаемость на 193 тысячи человек, а коэффициент рождаемости составил 11 на 1000 населения, что на 5,2% ниже показателей 2017 года. При этом в Тамбове в январе-сентябре 2018 года число родившихся на 1000 населения составило 9,3, а число умерших — 13,3. По сравнению с районами и городами области показатель выглядит не таким удручающим, но общую тенденцию не меняет.

По мнению члена региональной Общественной палаты, доктора медицинских наук Сергея Симонова, регион пустеет по причине как естественной убыли, так и за счёт миграционного оттока. Прогноз учёного относительно демографического будущего неутешителен. По его словам, с такой негативной динамикой в ближайшие годы население области станет меньше миллиона человек.

Дело в благополучии?

В том, что сложилась такая ситуация, обычно винят девяностые годы и различные социальные катаклизмы, «демографические ямы». Ещё нередко говорят про «утерянные ценности», вспоминают далёкие царские времена, когда в среднем в семье тамбовского крестьянина было 12-15 детей. Но насколько это возможно?

«Да, есть почти прямая зависимость — чем выше социально-экономический уровень, тем в большей степени семья хочет реализовать репродуктивные установки, — говорит Сергей Симонов. — Развитое общество стремится к тому, чтобы родить как минимум двух детей. Но сегодня, в отличие от XIX и начала XX века, вывести ребёнка на достаточный социально-экономический уровень значительно дороже. Раньше вполне нормальным считалось рожать двенадцать и более детей, но не было и сегодняшних условий, проблем. Дети росли в семье с низкими потребностями, и высокая рождаемость сочеталась с такой же высокой смертностью. Сейчас потребности совершенно другие, и психологически основаны на том, что родители желают ребёнку достижения высокого социального уровня».

По мнению Сергея Симонова, для того чтобы регион развивался нормально, необходимо простое воспроизводство. Есть такое понятие, как режим воспроизводства населения: он может быть простым, сложным и расширенным. Сложное воспроизводство, — когда семьи имеют меньше двух детей, простое — чуть больше двух, и расширенное — три и более. 

«Работа должна вестись по двум направлением: необходимы материальная стимуляция со стороны государства и формирование у населения так называемой фамилистической культуры, то есть социально-психологической ориентации на семейные ценности», — говорит Сергей Симонов.

Также, по мнению учёного, для решения демографической проблемы необходимо стимулировать семьи в первую очередь на рождение первого ребёнка.

«В нашем регионе молодые семьи рождение первенца максимально откладывают «на потом», — говорит он. — И за последние годы резко изменился средний возраст первородящих. Он уже на уровне 27,7 года. Семьи максимально откладывают рождение первого ребёнка, и это прямое следствие социальных условий. Но если женщина рожает не в оптимально эффективном возрасте, не в интервале 20-24 года, это неизбежно отражается на ребёнке», — убеждён Сергей Симонов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах