Осень – время сбора урожая. Но красивые с виду яблоки или груши могут быть опасными внутри. Всё дело в ядохимикатах. Оказывается, можно обойтись и без них.
Ядовитый огород
– Михаил Иванович, принято считать, что продукты с собственных грядок экологически чистые. Так ли это на самом деле? Ведь некоторые огородники и садоводы по незнанию покупают химикаты и обрабатывают ими овощи и фрукты. Так и получаются яблочки, как в сказке про Белоснежку…
– Покупать продукты у владельцев домашних хозяйств, конечно, надёжнее, чем у производителей, которые выращивают их в промышленных объёмах. Но всё же на 100% мы не защищены. Да, согласен, к сожалению, большинство хозяев для борьбы с насекомыми используют вредные для здоровья вещества.
– И что же делать?
– Существуют безопасные способы борьбы с вредителями, но не все садоводы об этом знают. Есть и те, кто намеренно пользуются ядом. И не потому, что это «нехорошие» люди, просто они не верят в эффективность биологических, то есть безопасных, методов борьбы с насекомыми. Дело в том, что химикаты действуют быстрее и наглядней: насекомое умирает на глазах. Как правило, у биовеществ поражающее действие на вредителя растянуто во времени. В итоге огородник всё равно избавляется от насекомых и червяков, но при этом получает экологически чистый продукт.

– Если сейчас возможно выращивать фрукты и овощи без пестицидов, почему тогда российские производители пользуются «химией»?
– Эти технологии разрабатываются ещё с 60–х годов. Идеи зарождались у нас, но первооткрывателями стали канадцы. У них до сих пор производители очень боятся попасться на химикатах, и там это считается позором. Жаль, что не везде возможно так активно пользоваться безвредными веществами.
–Вы имеете в виду местности, где хозяйничало много поколений вредителей?
– И их тоже, в этом случае очень сложно бороться с насекомыми без химии. Кроме того, в странах с мягким климатом не приходится надеяться на русскую зиму, когда морозы убивают личинки и болезне–творные микробы. Поэтому для южан остаётся только ядохимикат.
– Может быть, биосредства покупать просто невыгодно, поэтому народ выбирает химию?
– Как раз нет, разница в цене редко достигает 10%. Как правило, люди плохо информированы. В этом–то и проблема.
– Известно, что вы один из пионеров безопасной обработки садовых культур. Почему ваши идеи не стали популярными?
– Ответить однозначно трудно. Нужна внятная государственная политика в этом вопросе. Разработки наших ученых не уступают западным. Проблема в том, что их не удаётся массово применить на практике. Мешает и инертность мышления. Хозяева садов и огородов чаще приобретают химикаты, потому что думают: «Толку покупать средство на 5–10 руб. дороже, когда все они из одного теста?». Поэтому нужно объяснять людям, в чём прелесть натуральных препаратов. А это уже забота государства.
Хуже только сигарета
– Как правило, борьба с нерадивыми товаропроизводителями сводится к запугиванию. А есть ли способ их как–то заинтересовать?
– Мировой опыт говорит о том, что есть два пути. Тех, кто пользуется органикой, нужно поощрять и поддерживать рублём. Государство могло бы поспособствовать им с реализацией продукции. Надо делать социальную рекламу и говорить об этой проблеме, как о вреде курения. В лоб и доступно.
Второй путь – контроль за производителями. Очень поучителен опыт Японии. У них это работает не только на уровне законодательства, но и в реальной жизни. Японцы делают контрольные закупки, анализируют продукцию и оглашают результаты. Но если у нас по телевидению транслируют весь процесс, то у них в СМИ появляются только итоги. Таким образом, эта работа воспринимается более серьёзно, а не как шоу. Но и с таким грамотным подходом они решали проблему засилья отравленной продукции не менее 15 лет. Зато теперь потребитель, приходя в магазин, точно знает, чего ему не следует покупать.
Своё – полезней
– То есть выращенный без применения «химии» плод гарантирует нам пользу и здоровье?
– Всё намного интереснее. Нам всегда говорят, что нужно есть фрукты и овощи, но не уточняют, какие. И мы, чтобы потребить больше витаминов, да и вообще покушать разного заморского, часто предпочитаем завезённые лакомства, не думая, что нашему организму они не особо и нужны. Самое надёжное – это есть те фрукты и овощи, которые произрастают в нашей экосистеме. То есть организм жителя Тамбовской области не нуждается в плодах, привезённых из Краснодарского края. Все растения пытаются выжить в том или ином климате. Поэтому они вырабатывают столько витаминов, сколько им нужно – не больше и не меньше. Мы как часть одинаковой с ними экосистемы нуждаемся в подобном наборе витаминов. Это вовсе не означает, что киви или кокос для тамбовчанина вреден. Но он не так ему необходим, как антоновка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть