aif.ru counter
87

Яблоко для Белоснежки. Зачем мы травим свои продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 16/09/2015

Осень – время сбора урожая. Но красивые с виду яблоки или груши могут быть опасными внутри. Всё дело в ядохимикатах. Оказывается, можно обойтись и без них. 

Ядовитый огород

– Михаил Иванович, принято считать, что продукты с собственных грядок экологически чистые. Так ли это на самом деле? Ведь некоторые огородники и садоводы по незнанию покупают химикаты и обрабатывают ими овощи и фрукты.  Так и получаются яблочки, как в сказке про Белоснежку…

– Покупать продукты у владельцев домашних хозяйств, конечно, надёжнее, чем у производителей, которые выращивают их в промышленных объёмах. Но всё же на 100% мы не защищены. Да, согласен, к сожалению, большинство хозяев для борьбы с насекомыми используют вредные для здоровья вещества.

–  И что же делать?

– Существуют безопасные способы борьбы с вредителями, но не все садоводы об этом знают. Есть и те, кто намеренно пользуются ядом. И не потому, что это «нехорошие» люди, просто они не верят в эффективность биологических, то есть безопасных, методов борьбы с насекомыми. Дело в том, что химикаты действуют быстрее и наглядней: насекомое умирает на глазах. Как правило, у биовеществ поражающее действие на вредителя растянуто во времени. В итоге огородник всё равно избавляется от насекомых и червяков, но при этом получает экологически чистый продукт.

– Если сейчас возможно выращивать фрукты и овощи без пестицидов, почему тогда российские производители пользуются «химией»?

– Эти технологии разрабатываются ещё с 60–х годов. Идеи зарождались у нас, но первооткрывателями стали канадцы. У них до сих пор производители очень боятся попасться на химикатах, и там это считается позором. Жаль, что не везде возможно так активно пользоваться безвредными веществами.

–Вы имеете в виду местности, где хозяйничало много поколений вредителей?

– И их тоже, в этом случае очень сложно бороться с насекомыми без химии. Кроме того, в странах с мягким климатом не приходится надеяться на русскую зиму, когда морозы убивают личинки и болезне–творные микробы. Поэтому для южан остаётся только ядохимикат.

– Может быть, биосредства покупать просто невыгодно, поэтому народ выбирает химию? 

– Как раз нет, разница в цене редко достигает 10%. Как правило, люди плохо информированы. В этом–то и проблема.

–  Известно, что вы один из пионеров безопасной обработки садовых культур. Почему ваши идеи не стали популярными?

 – Ответить однозначно трудно. Нужна внятная государственная политика в этом вопросе. Разработки наших ученых не уступают западным. Проблема в том, что их не удаётся массово применить на практике. Мешает и инертность мышления. Хозяева садов и огородов чаще приобретают химикаты, потому что думают: «Толку покупать средство на 5–10 руб. дороже, когда все они из одного теста?». Поэтому нужно объяснять людям, в чём прелесть натуральных препаратов. А это уже забота государства.

Хуже только сигарета

– Как правило, борьба с нерадивыми товаропроизводителями сводится к запугиванию. А есть ли способ их как–то заинтересовать?

– Мировой опыт говорит о том, что есть два пути. Тех, кто пользуется органикой, нужно поощрять и поддерживать рублём. Государство могло бы поспособствовать им с реализацией продукции. Надо делать социальную рекламу и говорить об этой проблеме, как о вреде курения. В лоб и доступно.

Второй путь – контроль за производителями. Очень поучителен опыт Японии. У них это работает не только на уровне законодательства, но и в реальной жизни. Японцы делают контрольные закупки, анализируют продукцию и оглашают результаты. Но если у нас по телевидению транслируют весь процесс, то у них в СМИ появляются только итоги. Таким образом, эта работа воспринимается более серьёзно, а не как шоу. Но и с таким грамотным подходом они решали проблему засилья отравленной продукции не менее 15 лет. Зато теперь потребитель, приходя в магазин, точно знает, чего ему не следует покупать.

Своё – полезней

– То есть выращенный без применения «химии» плод гарантирует нам пользу и здоровье?

– Всё намного интереснее. Нам всегда говорят, что нужно есть фрукты и овощи, но не уточняют, какие. И мы, чтобы потребить больше витаминов, да и вообще покушать разного заморского, часто предпочитаем завезённые лакомства, не думая, что нашему организму они не особо и нужны. Самое надёжное – это есть те фрукты и овощи, которые произрастают в нашей экосистеме. То есть организм жителя Тамбовской области не нуждается в плодах, привезённых из Краснодарского края. Все растения пытаются выжить в том или ином климате. Поэтому они вырабатывают столько витаминов, сколько им нужно – не больше и не меньше. Мы как часть одинаковой с ними экосистемы нуждаемся в подобном наборе витаминов. Это вовсе не означает, что киви или кокос для тамбовчанина вреден. Но он не так ему необходим, как антоновка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах