aif.ru counter
120

Ярмарка вкуса. Почему на рынке лучше, чем в магазине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 30/09/2015

Материально и морально

Торговые ряды просто ломятся от яств. Но внешность обманчива - потрогать, понюхать и, конечно же, покушать - вот самый верный способ проверить, так ли хорош никифоровский рынок. Индивидуальный предприниматель Игорь ЖДАНОВ с удовольствием отрезал нам по ломтику самого вкусного: колбасы, ветчины, молочных сосисок. Всё в отличном состоянии, свежее даже в такую жару. Здесь заслуга не только продавца. Он рассказывает, с какой ответственностью здесь подходят к оборудованию торговой площади. Самое важное для мясной продукции - оптимальная температура. Игорь Жданов говорит, что на никифоровском рынке самый лучший температурный контроль в области: летом здесь отличная вентиляции, а зимой тепло настолько, что и продавцы не мёрзнут, и мясо не портится. Комфортное рабочее место - в любом деле залог успеха. На никифоровском рынке предусмотрены туалеты, горячая вода круглый год, дополнительные холодильные камеры, помимо витрины. До Никифоровки Игорь исколесил всю область, но вот уже больше двух лет не желает менять место торговли.

Мясо здесь не портится не только из-за хорошего оборудования и добросовестных продавцов - у него попросту нет на это времени: всю продукцию, выставленную в четверг с 6.00 до 13.00, раскупают на ура. Сюда приезжают гости и из других областей . Продавцы говорят, что во всём регионе нет таких активных покупателей. Но торговать здесь приятно не только с материальной точки зрения. Важный момент - отношения с работниками рынка. Это добрые люди, с которыми просто приятно общаться. Татьяна СТрыгина производит в своём подсобном хозяйстве молочную продукцию и предпочитает продавать её только здесь, потому что, по её словам, сотрудники рынка, директор Владислав Пичугин и контролёр Тамара Кузнецова, с которыми чаще всего общаются продавцы, строго, но в то же время уважительно относятся к труду каждого производителя и предпринимателя, пытаются помочь в работе. Сотрудники здесь выполняют далеко не только свои обязанности - они так вжились в работу и рыночную кутерьму, что берутся за всё и везде успевают. «Любимчик» продавцов, рубщик мяса Руслан Ахтулы, у которого ещё и хватает времени на общественных началах следить за порядком на рынке, не только рубит мясо, но и помогает начальству, организует разгрузки, встречает гостей. Он вместе с руководством устроил нам целую экскурсию по рынку.

От цветка до поросёнка

Нас угостили в 10 точках, мы уже наелись, а ещё не прошли и половины рынка. Его площадь- 5 800 кв. м. За последний год она увеличилась на 900 кв. м. Николай КОРШУНОВ говорит, что давно мечтал о сельскохозяйственной ярмарке. Она-то и раскинулась на открытой площадке. Здесь можно купить кур, поросят, телят, саженцы цветов и даже деревьев. На ярмарке торгуют продавцы не только со всей области, но и из разных регионов страны. Эта площадка, как и три павильона продуктов (рыбный, мясной, кондитерский), рассчитана на любой вкус.

Кто самый строгий?

Каждый четверг, как только продавец завозит свою продукцию, его встречает ветеринарный врач Вячеслав Провотворов и тестирует все продукты. Для этого у него есть специальная лаборатория, где для любого продукта - свой инструмент. Даже яйца проверяются на свежесть, что уже говорить о мясе, к которому у специалиста особый подход. От мнения Вячеслава Карповича зависит многое, и неудивительно, ведь он здесь настоящий независимый специалист. Николай Коршунов утверждает, что даже руководство ощущает себя подчинёнными рядом с ним. Всем бы рынкам такого ревизора!

Вячеслав Карпович рассказал нам, что продукция, выставленная на никифоровском рынке, проходит двойной контроль. Сначала её проверяют специалисты в хозяйствах, а потом уже он. И только после этого выдаётся продавцам свидетельство - допуск к торговле. А покупатель, в свою очередь, может спросить у них этот документ, чтобы удостовериться в том, что продукт свежий и несёт пользу, а не вред. По словам специалиста, на его памяти на этом рынке ещё не приходилось ловить продавцов на испорченном товаре. А он работает здесь почти с самого основания - вот уже 15 лет! И, несмотря на такую безупречную статистику, он из четверга в четверг неизменно строго контролирует каждый ломтик, гроздь, ягодку. Вероятно, поэтому продавцы даже не ступают на порог рынка, где работает такой эксперт, с испорченным товаром.

Дело семейное

У Коршуновых в разные годы был и другой бизнес. Но, как говорит Вера Алексеевна, всё остальное приходило и уходило.

- А рынок стоит с 1997 года! Можно сказать, это наше самое удачное предприятие - ни одно другое дело не отличалось такой стабильностью. Думаю, всё дело в том, что магазины - это всё-таки только место продажи, а рынок - настоящая кипучая жизнь посёлка. Рынок любят люди, всегда ждут его открытия, и всё это только благодаря мудрому руководству его создателя: интерес Николая к общению с покупателями, к их нуждам и талант к дипломатии помогли рынку стать настоящим средоточием областной сельскохозяйственной торговли.

По словам Николая Васильевича, он вложит все силы, чтобы рынок процветал и впредь, потому что для него это уже не просто бизнес, а полюбившееся сердцу дело.

Открывшаяся никифоровская ярмарка ждёт сельхозпроизводителей

Телефон 8 (47536) 3-00-24

РЕКЛАМА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах