aif.ru counter
158

Земледелие по-новому. «Агро Виста Тамбов» применяет технологии будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 21/11/2018
Поля в хозяйстве засевают по технологии No-till, что даёт хорошие урожаи и сохраняет плодородие земли.
Поля в хозяйстве засевают по технологии No-till, что даёт хорошие урожаи и сохраняет плодородие земли. © / Предоставлено рекламодателем.

За рубежом методика No-till победно шествует по полям, но наши аграрии пока не спешат отказываться от традиционной обработки почвы. Впрочем, далеко не все. В Тамбовской области прогрессивную технологию уже несколько лет применяет компания «Агро Виста Тамбов». Мы побеседовали с её руководителем Николаем Ефремовым.

С заботой о земле

— Николай Николаевич, расскажите о новой технологии. В чём её плюсы и минусы?

справка
Компания «Агро Виста Тамбов» образована в 2005 году путём реорганизации нескольких агрофирм. Тогда и появилось сразу несколько обособленных подразделений в Мичуринском, Никифоровском, Сосновском и Тамбовском районах. По сути, это самостоятельные многофункциональные хозяйства, которые можно назвать «руками» агрохолдинга, а головой - управленческий аппарат, курирующий их работу в Тамбове. Обрабатываются земли сразу в нескольких районах области, и создаётся уникальная стратегия, позволяющая максимально использовать потенциал каждого подразделения.
— Это не новая технология, а совершенно иная философия земледелия. Мы не разрываем плугами наши поля, не переворачиваем пласты земли, а сеем по стерне. Стерня позволяет задерживать влагу, препятствует её испарению, спасает посевы от палящих солнечных лучей, от ветровой эрозии. Классическая методика земледелия неизбежно губит плодородный слой. У нас после перехода на No-till постепенно растут урожаи. Но при этом нам пришлось полностью перестроиться, закупать дорогостоящие посевные комплексы. За последний квартал прошлого года и текущий год суммарно мы инвестировали почти 260 млн рублей, купили несколько разных сеялок и некоторые агрегаты для уборки, в том числе очёсывающие жатки, что позволило повысить производительность комбайнов. Особенность технологии ещё и в том, что она  несколько оттягивает сроки сева, мы выходим на поля позже наших коллег, но, имея большой парк техники, можем быстро провести эту работу. Благодаря технологии, например, существенно вырос урожай подсолнечника — в этом году он 35 ц/га. К технологии тоже подходим творчески, дорабатываем её.

— Как сложился для вас год?

— В целом мы довольны результатами. И хотя урожай получен не рекордный, сложившиеся цены всё компенсируют. Прибыльность сложилась на том уровне, какой мы предполагали видеть. Вместе с тем год был непростым по погодным условиям. Весной из-за дождей долго не было возможности посеять, затем были засушливые лето и осень. Мы сеем все традиционные для нашего региона культуры. Это яровая и озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, немного кукурузы. Есть также лён, посевы которого мы постепенно увеличиваем, так как культура пользуется спросом. Появились и новые культуры, такие, как яровой рапс. В этом году мы посеяли его 646 га и увеличим до двух тысяч в новом сезоне. Рапс рентабелен, и он позволяет рано приступить к посеву. Всего, что мы планировали на этот год, достигли. Сейчас у нас 38 тысяч га земли, до этого было 35 тыс. га. Постоянно ищем что-то новое, испытываем сорта семян и гибриды. В этом году только сои опробовали 16 разных сортов. Как правило, мы высеиваем по 50-70 га каждого нового сорта, следим и оцениваем результаты. Важны три критерия: сроки созревания, урожайность и содержание протеина. В целом линейка сортов у нас быстро обновляется. Например, по озимой пшенице в этом году мы испытали двенадцать сортов, некоторые нам очень понравились, и теперь введём их в севооборот.

— Семена применяете импортные?

— Не только. В отечественной селекции за последние пять лет появилось много качественных сортов и гибридов. Добавлю также, что в этом году расширили посевы горчицы в четыре раза. Мы правильно сделали ставку на эту культуру, она востребована. Несколько лет пробовали выращивать рыжик, но культура довольно прихотлива, и мы от неё отказались. Всё же лён и горчица недороги в производстве и имеют большой спрос.

Идёт обновление

в тему
В бюджете компании ежегодно закладывается 1 млн руб. на оказание материальной помощи. Помимо этого выделяются средства на ремонт школ в районах, где работает «Агро Виста Тамбов». Оказывается помощь техникой для уборки территорий, снега зимой. Компания участвует в организации сельских праздников, в сборе средств на создание памятников, в том числе воинам-афганцам. Ежегодно по итогам сезона лучшие сотрудники компании получают премии.

— Как вы храните урожай?

— Храним зерно в рукавах, это недорогой и эффективный способ. Он не требует возведения дорогостоящих складских помещений. Тем не менее строительство идёт. В прошлом году мы ввели новый склад на 8 тысяч тонн. Эти площади используем в основном для хранения масличных культур. Строим помещения и в этом году, в том числе для удобрений. Планируем также вложить серьёзные средства в благоустройство и асфальтирование территорий. Во всех отделениях есть сушилки.

Планируем и дальше обновлять парк техники. Будем докупать ещё сеялки, трактора и многое другое. Пока ведём расчёты наших потребностей, необходимо вложить ещё не менее 70 млн рублей. Планируется также существенное переоснащение зернотоков: у нас растут площади земель и валовый сбор, а значит, требуется ускорение в приёмке и сортировке. Будем продолжать испытывать новые сорта, гибриды, способы защиты, проводить для сотрудников обучение.

— В связи с переходом на новую технологию не пришлось ли сокращать штат?

— С одной стороны, у нас уменьшилось количество операций, которые мы проводим, это позволило сократить расходы. Но при этом количество сотрудников увеличилось, сейчас 346 человек трудятся в компании, за год коллектив пополнили двенадцать специалистов. Мы прирастаем землёй, техникой, так что люди нам нужны. Сложился хороший костяк, и я благодарен всем нашим сотрудникам за результаты. Мы ценим каждого, тем более сегодня очень сложно найти людей, готовых работать в сельском хозяйстве, особенно среди молодёжи. Но мы привлекаем сотрудников, в том числе стараемся заинтересовать материально — средняя зарплата у нас на уровне 39 тысяч рублей.

В День работника сельского хозяйства хочу пожелать коллегам всегда развиваться, любить землю и получать от неё высокие урожаи! Здоровья, удачи, оптимизма! Пусть реализуются все ваши планы!

Мнение

Главный бухгалтер Марина Шапкина:

«Все вопросы решаем в рабочем порядке. Документооборот у нас достаточно большой, ведь мы регулируем деятельность всех наших подразделений. У нас есть учётчики, которые выполняют работу на местах, и все документы аккумулируются в Тамбове. Я работаю с 2013 года. Поздравляю коллег с праздником, желаю дальнейших успехов. Главное, чтобы был урожай!»

Главный инженер Алексей Мухортов:

«Я работаю с февраля 2014 года. В мою зону ответственности входят вопросы, касающиеся закупки и ремонта техники, ГСМ и другие. У нас хороший, сложившийся коллектив, и вместе мы продолжим дальше развиваться и идти к нашим целям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах