Примерное время чтения: 7 минут
240

Жужжите на здоровье! Что за ценный продукт тамбовского производства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Тамбов 11/01/2017

Это мнение Виктора Колупаева, директора торговой компании «Тамбовское пчеловодство». Он любит поучительные притчи, уважает народную мудрость и гордится предприятием, которым руководит. Обо всём рассказывает слёту.

Пчёлку жалко

— Виктор Серафимович, вы занимаетесь таким увлекательным делом — приручаете пчёл, производите полезные продукты…

— Пчелу приручить нельзя. Мы всего лишь делаем инструменты для получения мёда и сопутствующих продуктов.

— Что это за инструменты?

— Это изобретения человека — в старину были одни, сейчас, конечно, другие, современные. Вот как раньше водили пчёл? Их ловили и сажали в какую—либо полость, например, в дупло или колоду. Пчёлы там жили, отстраивали соты. Но, чтобы забрать мёд, человек был вынужден уничтожать рой. Этот метод так и назывался — роебойный.

— Жестокий метод.

— Да. Сегодня всё гуманнее. Была изобретена вощина — восковой плоский лист с оттисками начинающих ячеек. Это позволило управлять процессом пчеловождения. То есть ставили эти листы в улей, пчёлы делали ячейки — строго параллельно—перпендикулярно, и стало возможным вынимать вощину, откачивать мёд и ставить её на место. Главное — пчёл не нужно уничтожать, достаточно быть нежадным и не забирать всё. Такая технология стала применяться ещё в XIX веке. До сих пор ничего не изменилось. Кстати, хочу сказать, что к пчеловодству ещё в советское время было особое внимание. Яркий пример: в тяжёлый 1943 год правительство нашло возможность поставлять на пчеловодческие предприятия сахар, чтобы насекомые не погибли от голода. В то время организации, подобные нашей, были созданы по всей стране. Благодаря просветительской работе уже в период с 1946 по 1950 год все они перестали применять варварский метод, о котором я говорил, и перешли на использование ульев — то, что нам сейчас близко, понятно и знакомо.

Продукт есть — отходов нет

— Вы изобрели оборудование и технологию, производите ту самую вощину. Этот продукт уже который раз входит в сотню лучших товаров Тамбовской области. В чём его уникальность?

— Технология примечательна тем, что она безотходная. Наше предприятие работает с 1943 года, за это время продукт делали по—разному. Раньше, когда пчеловоды топили воск, оставались так называемые выжимки — их выбрасывали. А мы организовали пробойный цех, сконструировали аппарат, в котором методом центрифугирования отжимаем воск. Сухим остатком уже от выжимок мы топим печь, создаём пар и на нём разогреваем вощину. Продукт есть — отходов нет.

— Производите только вощину или есть и другие направления работы?

— Наше предприятие также занимается производством пробойного воска, занимаемся деревообрабатывающим производством, а ещё делаем искусственный корм для пчёл — канди, которым кормят насекомых зимой.

— Кто ваши партнёры?

— Мы работаем с Украиной, Дагестаном, разумеется, торгуем по стране: Рязанская, Пензенская, Воронежская, Белгородская, Курская области — это география наших продаж. Продаём не только вощину, но и сопутствующие товары. В магазинах на улицах Студенецкая, 12 и Тулиновская, 20 б, которые открыли от предприятия, — большой ассортимент всяких полезных продуктов. Они помогут поддержать здоровье и разнообразить рацион тех  людей, которые внимательно следят за своим здоровьем.

— Предприятие большое?

— У нас работают 33 человека. Раньше было зооветеринарное направление — обслуживали пасеки, сейчас эту функцию мы уже не выполняем. Поэтому специалистов по пчеловождению и защите пчёл у нас тоже нет. «Тамбовское пчеловодство» — предприятие негосударственное, на самоокупаемости, вполне успешно обеспечиваем себя сами. Пока справляемся, даже без кредитов обходимся. Основная трудность в том, что наше производство циклично. Вне сезона нужно занять людей, выплачивать им зарплату. Но уже когда пчёлы не летают и нет большого количества клиентов, мы всё равно очень стараемся организовать работу для всех наших сотрудников.

Виктор Колупаев: В нашем магазине мы продаём не только вощину, но и сопутствующие товары и продукты пчеловодства.

Виктор Колупаев: В нашем магазине мы продаём не только вощину, но и сопутствующие товары и продукты пчеловодства.
Фото: АиФ

Пчела—труженица

— Продукты, которые вы производите, известны и полезны. Но чтобы добиваться стабильно отличного результата, нужно хорошо знать и основу вашего дела — пчеловодство?

— Мы, конечно, благодарны организаторам конкурса «100 лучших товаров года» за высокую оценку нашего труда, за популяризацию нашего дела. Безусловно, это хорошее, значимое и нужное мероприятие для всех местных производителей. Но накладывается и большая ответственность — держать марку, отвечать за качество. Нам за нашу работу и за товар не стыдно. Но основа всему этому, вы правильно сказали, — пчела. Это удивительное и интересное существо. У неё свой определённый жизненный цикл, со своими правилами и особенностями. Представляете, только что рождённое насекомое начинает ухаживать за личинками, можно сказать, за детьми. Потом пчела взрослеет. Летать за нектаром она начинает только ближе к своей гибели. Если пчела нектар не принесла, то, значит, она бесполезна, в улей её не пускают, он закрыт для «плохой работницы». Во время главного медосбора, летом, пчёлы живут очень мало: 21—30 дней, а вот зимовалые насекомые живут полгода и больше. Но хочу заметить, что существует много парадоксальных вещей. Например, пчела живёт 30 дней. Наука позволяет отобрать из роя тех, которые прожили 29 дней, — остался у них всего один денёчек. Их отделяют и дают им «детей» — расплод. Представляете — эти взрослые пчёлы начинают ухаживать за молодыми, жужжат себе на здоровье и живут… ещё 21 день. Вот что значит забота о подрастающем поколении, ответственность, важность передачи опыта — всё это присуще не только людям, но и многим представителям живой природы. Задачи, поставленные природой, нужно выполнять!

КСТАТИ
Продукция этого предприятия трижды побеждала на областном конкурсе «Сто лучших товаров года». Её качество знают и ценят партнёры всех регионов ЦФО. А обычные люди благодаря ей заботятся о своём здоровье.
— Виктор Серафимович, а какой мёд самый лучший?

— Я не специалист по питанию. Но по своему опыту могу сказать следующее: многие думают, что главная польза мёда — это витамины, важные микроэлементы и ферменты. Это, конечно, правильно, но всё—таки не главное. Главное, мёд — это единственный продукт, который содержит структурированные сахара. Они усваиваются без расщепления и сразу же питают клетку. Я бы посоветовал всем, кто любит мёд, не гоняться за его экзотическими видами — все они нисколько не лучше нашего тамбовского мёда с разнотравья. А ещё хочу напомнить: кто ест мёд  досыта, доживает лет до ста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах