aif.ru counter
128

Оружие у населения: для самообороны или преступления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 02/10/2013

Ночная пальба

Недавно в Интернете был выложен ролик, где ночью на центральной улице Тамбова молодые люди устроили стрельбу. К чести тамбовских полицейских, личности хулиганов уже установлены. Любителями острых ощущений оказались гастролёры-дагестанцы. Одному из них назначено наказание в виде административного наказания. Стрелок лишён прав на приобретение, хранение и ношение травматического оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

На памяти ещё один случай, когда молодой человек устроил пальбу из обреза около кафе в северной части Тамбова. По этому факту возбуждено два уголовных дела. И таких примеров предостаточно.

Нам удалось выяснить, что сегодня 30 788 (!) жителей области являются зарегистрированными владельцами оружия. Из них 24 083 – обладатели гладкоствольного охотничьего оружия, 2011 – владельцы охотничьего нарезного оружия и 4694 – имеют оружие ограниченного поражения, то есть «травматику».

Эхо войны…

Это не считая того, что на руках у населения есть ещё и незарегистрированное оружие времён Великой Отечественной войны и приобретённое в 90-е годы. Дело в том, что тогда охотничье оружие приобреталось в специализированных магазинах по простому охотничьему билету: не нужно было никакого разрешения. Теперь в полиции создан специальный отдел, который осуществляет контроль за оборотом оружия.

По словам начальника центра лицензионно-разъяснительной работы управления внутренних дел полиции области Сергея Севостьянова, в этом году население добровольно сдало 61 единицу оружия. Этому способствует специальная программа. За каждый сданный образец выплачивается вознаграждение от 1,5 до 7,5 тыс. рублей. Судя по этому арсеналу, на руках у тамбовчан есть даже гранаты!

За 2013 год в области совершено 12 преступлений, где применялось оружие в преступных целях. Кроме того, зарегистрировано 146 правонарушений, связанных с его незаконным оборотом – это на 9,9% ниже января-августа 2012 г.

– Когда у человека в кармане пистолет, у него возникает ложное чувство превосходства над другими, желание применить его в действии, – говорит Сергей Севостьянов.

Особенно кровь играет у молодых людей. Тем более что «травматику» сегодня можно приобрести без особых проблем. Её стоимость – от 10 до 15 тыс. рублей за единицу. Безусловно, при этом нужно пройти специальный курс обучения, предъявить ряд справок, в том числе из специализированных учреждений. Но, как показывает жизнь, в состоянии аффекта человек не контролирует свои действия. Поэтому довольно много преступлений связано именно с превышением пределов самообороны. Тем более что «травматика» способна привести в определённых случаях и к гибели человека.

Ужесточить контроль

Кстати, число «травматики», оружия, предназначенного для самообороны, увеличивается в регионе приблизительно на 5% в год.

По словам бывшего заместителя начальника – начальника штаба областного управления УВД Владимира Селиверстова, необходимо ужесточить оборот «травматики», тем более что сделать из неё огнестрельное нарезное оружие, как говорится, дело техники. «Травматика» – это путь вооружения всего населения. Страна была наводнена оружием в послевоенные годы. Только к 80-м годам удалось разоружить СССР. Потом началась перестройка, Чечня и так далее.

Думается, что эту проблему одним запретом не решить. Следует в корне изменить психологию людей. Со времён перестройки в обществе ощущается атмосфера нетерпимости, жестокости. Необходимо, чтобы хотя бы одно поколение россиян выросло в условиях экономической и психологической стабильности. Тогда уже можно вводить более либеральные законы хранения и обращения оружия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество