Примерное время чтения: 3 минуты
92

Избавляемся от наследия? Кто виноват в сносе складов XIX века в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Тамбов 25/01/2023

На прошлой неделе в четверг, 19 января, снесли старинные склады-магазины комплекса военного ведомства, располагавшегося в центре города – в квартале улиц Московской, Советской и Студенецкой набережной. Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которое и до этого било в набат, добиваясь сохранения объекта, теперь хочет, чтобы виновные понесли наказание.

Памятник или нет?

Кто виновен – предстоит установить. Тамбовский ВООПиК в своём паблике в соц­сетях утверждает, что их организация подавала заявление, чтобы профильное управление провело обследование и этот ансамбль поставило на охрану. На сайте управления по госохране памятников области это здание числилось «как обладающее признаками объекта культурного наследия». Одна из строительных организаций, видимо, заинтересованная в застройке этого места, не стала дожидаться никаких экспертиз и поспешила нагнать технику, чтобы всё сравнять с землёй. Место очень уж «лакомое», а занимает его, как, видимо, полагают, «какая-то рухлядь».

«Собственник участка не имеет разрешения на проведение каких-либо работ, поэтому снос – это прямое нарушение федерального законодательства. У него нет даже договора на развитие территории, который давно закончился», – так говорится в заявлении ВООПиК.

Впрочем, тёмные тучи стали сгущаться над этим местом не сейчас. Само главное здание интендантства снесли ещё в 2018 году, что вызвало тогда шквал негодования со стороны градозащитников. После того сноса это место все эти годы ограждал забор, но оставались целы другие постройки, которые, как убеждены краеведы, ценны. Это и нужно было выяснить с помощью экспертизы, которую теперь уже и не провести на руинах…

«С этим зданием в первую очередь было связано развитие промышленности и предпринимательства в Тамбовской губернии, которая была одним из главных поставщиков сукна, обмундирования и амуниции для русской армии, – отмечают в ВООПиК, добавляя, что интендантские склады работали до лета 1918 года. В советский период там располагались артиллерийские мастерские. В марте 1932 года Генеральный штаб РККА принял директиву о формировании в Тамбове Объединённой школы артиллерийских и оружейных техников. В школу вошли артиллерийские мастерские, ставшие учебными. В 1937 году школу переформировали в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище».

В ВООПиК полагают, что ансамбль интендантства был памятником военной истории царской и советской России, который мог бы после реставрации послужить делу патриотического воспитания.

«Будем разбираться»

На следующий день после инцидента ситуацию прокомментировали в управлении по государственной охране объектов культурного наследия региона, которое, напомним, с недавнего времени возглавляет Дмитрий Самородин.

«Сотрудники нашего управления 20 января провели фотофиксацию здания, и она подтвердила снос его части. В связи с нарушением статьи 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» управлением ведётся подготовка материалов для проведения контрольных (надзорных) мероприятий по факту сноса объекта».

Накажут ли кого-то или нет – вопрос открытый, но памятник уже не вернуть. И он, к сожалению, далеко не первый из утерянных, в том числе по вине подобного сноса…

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах