173

Какая куколка! Давайте вместе вспомним детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Тамбов 11/01/2017

Неваляшка была, наверное, у каждого ребёнка. Незатейливая кукла, но такая понятная и родная. Своим перезвоном она успокаивала и веселила детей, а взрослых  сейчас возвращает в самое счастливое время — в детство. Так считает Дмитрий Завидов, генеральный директор ООО «Котовские неваляшки». Он прав!

Та самая неваляшка

— Дмитрий Николаевич, кукла, которую выпускает ваше предприятие, известна, наверное, каждому человеку в нашей стране. Она как—то изменилась сегодня?

— Нет. Это та самая неваляшка. Конечно, оборудование, которое используется в рамках производства, более современное, сырьё безопасное, но технология прежняя.

— А материалы, из которых делают куклу?

— Я понимаю, о чём вы. Если говорить о производстве, то сейчас существует много вариантов удешевить продукцию. Но мы верны традициям и гарантируем качество нашей неваляшки, ведь это детская игрушка, и здесь не может быть никаких компромиссов. 

— Из чего же делают настоящую куклу—неваляшку? С кем вы сотрудничаете в отношении сырья?

— Исходные материалы, которые используются в процессе производства, только отечественные. Основной материал —  пищевая плёнка ПВХ, которая изготавливается в Нижегородской области.  Некоторые комплектующие детали музыкального устройства производятся на одном из  тамбовских предприятий, которое под наши потребности специально организовало  отдельный цех. Используемые в производстве  краски  также изготавливаются  в России, они абсолютно безопасные. Разумеется, на все сырьё есть сертификаты соответствия, паспорта качества и т. д.

Ой, а это кто?

кстати
Как рождается неваляшка? Всё начинается с производственного блока. Сначала рулоны поступают на резку, и из них делают плакеты — это заготовки будущих элементов игрушки. Потом они передаются на участок прессования, где происходит штамповка деталей из пленки ПВХ, в зависимости от модели игрушки штампуются разных форм и размеров. В отделении сборки отштампованные изделия склеиваются и собираются в готовую неваляшку, после чего попадают на роспись к художникам. В цехе есть стенд образцов—эталонов, где представлен весь ассортимент продукции. При изготовлении каждой игрушки сотрудники стараются ориентироваться на эти изделия. Но художники — люди творческие, могут что—то и от себя добавить: завиток, окантовку — это не возбраняется. Чтобы ускорить процесс изготовления, используется покрасочная камера: милые улыбки и яркие глазки у неваляшек здесь появляются быстро, поскольку художники работают со специальным трафаретом и краскораспылителем. Готовая неваляшка поступает на 100% производственный контроль для проверки изделия на соответствие образцу—эталону, прочности склейки, прочности крепления всех элементов игрушки, качества раскраски, а также для проверки крепления и звучания музыкального устройства. После этого изделия упаковываются в красочную художественную упаковку и отправляются к покупателям.
— Знаменитую игрушку выпускают очень давно. Как долго работает ваше предприятие?

— В 2016 году  нашему предприятию исполнилось 10 лет. Раньше производственный блок находился на базе индивидуального предпринимателя. В этом году  предприятие сменило статус,  и мы стали юридическим лицом.

— У вас большое предприятие? Какие специалисты работают на заводе?

— В коллективе более 80 человек. По основным  специальностям — это прессовщики, сборщики, художники, заготовщики, резчики, упаковщики. Могу сказать: все наши сотрудники профессионалы своего дела, и каждый в отдельности — гордость нашей компании.

— Сегодня неваляшка — это не только привычная всем улыбающаяся куколка. В вашем ассортименте есть и другие варианты игрушки.

— На момент создания производства, десять лет назад, ассортимент состоял всего из двух видов классической неваляшки. По мере развития предприятия ассортимент расширялся и на данный момент состоит из 26 артикулов.

— Как рождаются новые игрушки?

— Мы сами придумываем. Творческая комиссия утверждает новый образ — насколько он будет привлекателен, интересен, узнаваем. Оборудование для производства нового образа мы делаем сами — на заводе работают своё конструкторско—дизайнерское бюро и инструментальный цех. Процесс изготовления новых пресс—форм требует высокой квалификации, трудоёмкий и дорогостоящий. Новые варианты неваляшки «рождаются» по плану — 4 модели в год. Ежегодно наша продукция представляется на международной выставке в Москве в Экспо—центре, где оптовые компании, сетевые магазины детских товаров знакомятся  с нашими новыми разработками.

— Какую игрушку вы представляли на конкурс «100 лучших товаров России»?

—  В этом году мы впервые стали участниками конкурса «100 лучших товаров России», на котором представили несколько видов классической неваляшки, а также новейшие разработки нашего предприятия. По результатам конкурса на федеральном уровне мы стали победителями, что позволит ещё сильнее укрепить наше положении в индустрии детских товаров.

Неваляшка XXI века

— Помимо конкурса, какие интересные проекты вы ещё реализовали?

— В этом году мы создали совершенно новый продукт в индустрии детских игрушек — сделали неваляшку в технологии дополненной реальности. Создали бесплатное приложение, которое доступно на площадках App Store и Google Play. Его просто можно скачать, и игрушка «оживёт» в любом гаджете. Происходит это так: на упаковке неваляшки есть код, с его помощью активируется приложение. Затем камера телефона или планшета наводится на специальный рисунок, который нанесён на куклу — это маркер, и наши игрушки на экране начинают читать стихи, водить хоровод и петь известную детскую песенку «Мы милашки, куклы—неваляшки». Семь месяцев работали над неваляшкой XXI века — получилось неплохо.

— Как же ещё преобразится знаменитая неваляшка?

— Конечно, мы будем и далее придумывать новые варианты игрушки. Но главное в планах на следующий год — переработать весь ассортимент, доработать образы с целью повышения привлекательности образа и снижения трудоёмкости. Наши неваляшки путешествуют далеко — их видели в США, Японии, Израиле, Германии, Индии, Вьетнаме, и везде наша куколка — это, в первую очередь, игрушка для малышей. А взрослые? Они, конечно, тоже любят неваляшку, потому что это память, ностальгия, светлая грусть. Ведь когда—то все взрослые были детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах