aif.ru counter
999

Спортсмен Михаил Высочанский: «Я выпиваю по три литра молока ежедневно»

На Тамбовщине появляются именитые стронгмены (в пер. – «сильные люди»). Михаил Высочанский недавно стал победителем Международного турнира по стронгмену «Moscow-IceMan – 2014».

 Сдвинуть с места пароход

– Михаил, расскажи для тех, кто не знает, что могут «вытворять» стронгеры?

– Сдвигают с места самолет или пароход, буксируют многотонную фуру, выталкивают штангу в 160 кг с толстенным грифом и парой колес от вагона поезда. Да много чего «вытворяют»…

– А как ты открыл для себя этот экстремальный вид спорта?

– В стронгмен меня привел Александр Кочуков. Кстати, на  Международном турнире по стронгмену «Moscow-IceMan – 2014» он стал серебряным призером. До этого я занимался боксом, защитил кмс по кикбоксингу. Но, когда три года назад попробовал стронгмен, Александр сказал, что у меня могут быть неплохие перспективы. И меня затянуло…

«Занимаясь спортом, я становился не только сильнее физически, но и увереннее в себе». Фото: Фото предоставлено организацией StrongmanRUS 

– Захотелось стать похожим на культуриста Арнольда Шварценеггера?

– Культуризм и стронгмен – разные вещи. Цель бодибилдеров – это, прежде всего, наращивание мускулов для демонстрации телосложения, но не силы. А выступления стронгменов основаны напрямую на силовых экстремальных упражнениях.  И, если на то пошло, то мне больше по душе персонажи русских сказок – богатыри Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. 

Не был «белой вороной»  

– Одним словом, захотелось доказать всем свою силу?

– Прежде всего – самому себе. Стремление быть сильным сидело в подкорке с детства. Я не думал о каком-то конкретном виде спорта, мне всегда хотелось иметь крепкое здоровье, бойцовский характер и стать победителем. Будучи мальчишкой, уже мечтал об армии, и осознанно потом выбрал ВДВ.  Теперь уже понимаю, что сами обстоятельства меня подталкивали к тому, чтобы быть сильным…

– Какие именно? Тебя часто обижали в детстве?

– Причина в другом.  Маме пришлось одной растить нескольких детей, и меня, как самого старшего, отдали в школу-интернат. Но мне невероятно хотелось выкарабкаться и заявить о себе, а не опускаться до алкоголя и подворотней. Я понимал, что путь к успеху нелегок. Если кто-то по утрам мучился от головной боли после бурно проведенного вечера, то я, перебарывая свою лень, нарезал круги и обливался холодной водой. По выходным приходилось помогать маме, и нянчиться с младшими братьями.

– Иначе говоря, ты рос этакой «белой вороной»?

– Нисколько. Занимаясь спортом, я становился не только сильнее физически, но и увереннее в себе. И меня уже в юности уважали за то, что имею собственные взгляды на жизнь и ставлю перед собой какие-то задачи. Даже фото осталось, где ребята сидят с кружками пива, а я в их компании – со стаканом молока и пряником. Они курили, а я – нет. И ничего зазорного в этом не было! Наоборот – они всегда считали меня выше их. Теперь некоторые признаются, что жалеют о потраченном в пустоту времени, и с большим пониманием относятся к моему выбору. Кто-то даже завидует, что я никогда не прибываю в депрессии.

Не люблю «рисоваться»

– Михаил, признайся, часто приходится применять силу?

– Только в разумных силах. Ну и, конечно же, в спортзале или во время выступлений. До физической расправы не доходит - на меня народ не особо «задирается». Но уж если потребуется защитить семью или постоять за слабых, тогда… 

  Вообще-то, нужно стараться находить «общий язык» и без кулаков. Приятнее, когда твоя сила требуется в мирных целях. «Нужно Мишу вызвать», - говорят многие мои знакомые, когда им необходимо что-то тяжелое поворочать. Кто-то мебель покупает или перестанавливает, у кого-то автомобиль застрял. Недавно, с другом-атлетом, помогал перетаскивать пианино. Для меня такие случаи – как часть тренировки.

– Часто ловишь на себе любопытные взгляды?

– Не без этого. Но мне не нравится пристальное внимание к моей персоне, как к атлету.  Если молодые ребята подходят с вопросами о том, как набрать массу и тренироваться, то даю советы. А так - не люблю рисоваться. Поэтому даже на речку стараюсь с семьей вечерами выезжать.

100 тысяч зрители не заработали

–  Стронгмен отличается своими необычными упражнениями. Расскажи, что пришлось выполнять на международном турнире?

– Поднимали «гигантские» гантели. Тянули по асфальту покрышку с сидящей на ней девушкой. Не менее интересны были и эстафеты. На «Прогулке Фермера» нужно было пронести на 40 метров с разворотом два железных баллона весом в 130 кг. Все это происходит на время. Кстати, «Прогулка фермера» - одно из моих любимых упражнений.           

  Также перебрасывали 98-килограммовые покрышки через стойку высотой 123 см. За две минуты нужно было погрузить на стойки четыре кеги весом в 100 кг каждая. Уточню, что кеги стояли от стойки на расстоянии 3, 6, 9 и 12 м.  

«Я понимал, что путь к успеху нелегок». Фото: Фото предоставлено организацией StrongmanRUS

– А между собой стронгеры меряются силой?

 – Да, в эти соревнования были включены и такие задания. «Пулл-пуш» - упражнение, рассчитанное на то, чтобы вытолкнуть противника за пределы круга с помощью бревна, или добиться, чтобы он коснулся им до пола.  Мне в этот раз попался соперник, значительно превосходящий меня в весе – разница между нами составляла 70 кг.

– И что? Ты вылетел за площадку?

(Улыбается) – Нет, удержался. Посчастливилось вытолкнуть известнейшего силача Александра Лашина, который является пятикратным обладателем  титула «Сильнейший человек Украины». 

 – Правда, что зрителям на этих соревнованиях предлагали попробовать поднять 100 – килограммовую гантель за 100 тыс. руб.?

– Было дело. Желающих вызвалось немало, но никто так и не справился. Это только со стороны кажется, что всё так просто... Поэтому, когда к нам с Александром Кочуковым приходят ребята, и пробуют заняться силовым экстримом, далеко не все изначально рассчитывают свои физические возможности. И особенности режима и питания не всех устраивают. 

В спартанских условиях

– Получается, что стронгмен у нас в Тамбове пока слабо развит?

– Он и России только набирает обороты. Больше популярен пока в Европе и Америке. Среди прибалтийцев есть немало известных стронгменов.    Что касается Тамбова, то здесь он и вовсе малоизвестен. Это – дорогостоящее занятие, на которое, в основном, приходится тратиться из своего кармана. Например, мы  с Александром Кочуковым занимаемся в спартанских условиях: сами сняли помещение, сами купили оборудование. Мы  входим в международную Федерацию, и каждую неделю ездим в столицу к своему тренеру корректировать программы занятий и рациона.

«Стремление быть сильным сидело в подкорке с детства». Фото: Фото предоставлено организацией StrongmanRUS
– Интересно, сколько едят силачи?

– Судите сами. К примеру, я в свой ежедневный рацион обязательно включаю полтора килограмма творога, килограмм мяса, выпиваю три литра молока. Поститься нам нельзя, хотя иногда возникает большое желание.  

Спорт для избранных?

– Жена как относится к таким нормам, составляя меню?

– Мы знакомы с моей избранницей очень давно. И она знала, на что шла. Супруга была свидетельницей моего становления, поэтому с огромным пониманием относится. Она и сама к спорту привязана – фитнесом занимается. Да, иногда нелегко ей приходится в приготовлении пищи. Если мне нужно в чем-то диету соблюсти, она это учитывает. Как говорил Костя Дзю, когда он готовится к соревнованиям, вся семья с ним готовится. Так и у нас.  

– На сколько я поняла из твоих рассказов, стронгмен – это спорт для избранных. А что же делать тем, кто не потянул?

– Заниматься спортом нужно в любом случае. Благо, что массовый спорт сейчас развивается в регионе, и выбора достаточно. Но здесь много зависит и от родителей. Я знаю немало обеспеченных семей, которые не отдают потому, что чрезмерно жалеют, боясь травм и простуд у ребенка. По сути же, любой вид спорта, так или иначе, травматичен – кроме шахмат, пожалуй. Но лучше юнец «набьет шишек» таким образом, чем потом вырастет слабаком, которого будут обижать в подворотне, а он не сможет постоять за себя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество