aif.ru counter
398

Яссер Дайриах: «Было страшно прослыть неудачником, поэтому я остался»

Палестинец Яссер Дайриах живёт в России одиннадцать лет. За это время он полюбил нашу страну, обзавёлся настоящими друзьями и получил специальность. Но главное – научился отлично разговаривать по–русски. Собственно, это и привлекло внимание, когда я общалась с ним на региональном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia – 2014.

«Дайте мне это»

Лариса Щербинина, АиФ-Тамбов: – Яссер, признайся, кто так умело обучил тебя сложному русскому языку?

Яссер Дайриах: – Когда я приехал в Тамбов по государственной программе учиться в ТИХМе, сначала мы занимались конкретно русским языком. Это был целый подготовительный год. Но не думайте, что мне всё так легко далось. Первые два–три месяца была настоящая депрессия от того, что ничего не получалось. Заходя в магазин, кроме как «Дайте мне это», я ничего не мог сказать по–русски. Доходило до того, что хотел вернуться назад на родину. Но было страшно прослыть неудачником, и я стал упорно преодолевать себя. Постоянно твердил русские слова. Исписывал ими буквально всё: обои в общежитии, блокноты, и даже руки целиком у меня были изрисованы ими. Потом стал общаться с тамбовскими ребятами, смотреть ваше телевидение. И появился какой–то просвет. Чем дальше, тем становилось интереснее, и я пытался даже соблюдать разные тонкости в речи. Например, отучился от привычки смягчать глаголы, оканчивающиеся на букву «л». Ведь в моём родном языке произносится мягко, например: «Что делаль?».

– Да, вероятно, не каждый иностранный студент в Тамбове добивается таких успехов. Твой русский оценили в университете?

– И не только там. В 2008 году я стал победителем IV Фестиваля русской речи, проводившегося между иностранными студентами вузов России. Проходил он в Воронеже. И мне было очень приятно, когда ректор Воронежского государственного университета пожал мне руку и сказал: «Я никогда не представлял, что есть иностранцы, которые могут так хорошо говорить на русском!» Теперь держу планку: читаю русскую литературу, развиваю свою речь.

Мафия и морозы

– Скажи, что ты раньше знал о России, и с чем столкнулся в действительности?

– Эта страна ассоциировалась у меня только с мафией, сильными морозами и ещё кое с чем, о чём мне теперь неприятно говорить. Но когда стал осваиваться в Тамбове, понял, что здесь живёт много добрых людей. У меня появились студенческие друзья, которые доверяли мне как брату, знакомили со своими родителями. С одним из них, Андреем, я несколько раз ездил в Ржаксинский район, даже помогал его семье заготавливать на зиму сено. Мне очень понравилась природа здешних краёв. Я убедился, что русские люди – очень щедрые и гостеприимные. Например, в Великобритании и во Франции ты не сможешь пойти в гости просто так – без повода и приглашения.

– Ну, не может быть так, чтобы всё тебя устраивало на 100%. Наверняка встречаешься с тем, что противоречит твоим принципам?

– Поначалу мне казалось, что народ здесь, кроме баров и ресторанов, ничего не знает. Не нравится, когда целуются на улице. Это кажется мне нецивилизованным. Возмущает, если в общественном транспорте не уступают место старшим – это неуважение. И, конечно же, дороги здесь очень плохие. А ещё не люблю, когда по ним нетрезвые водители носятся. На моей родине это недопустимо. Да и вообще появляться где–то пьяным считается позором. Кстати, сам я не пью и не курю.

Красиво стриг бороду

– Ты выучился на инженера–энергетика. Теперь защищаешь кандидатскую по маркетингу. А стилистом–парикмахером как умудрился стать?

– Начинал с того, что просто стриг мальчишек в общежитии. Все говорили, что у меня получается, да и самому мне нравилось создавать разные образы. А потом талант стилиста во мне открыла моя девушка Таня. Она обратила внимание, с каким творческим подходом я брил свою бороду. Позже мне захотелось пробовать всякие идеи с женскими волосами. Видно, эта способность сидела у меня внутри, и «вылезла наружу» именно в России. Ведь Палестина – восточная страна, где нет такой свободы, как в Европе. У нас там свои устои: женщины всегда носят головные уборы, и им всё равно, какую причёску прятать внутри. А здесь я могу воплощать самые смелые задумки и с цветом волос, и со стрижками, и с укладками.

– Вплоть до лысых голов, как позволяют себе некоторые звёзды эстрады?

– Нет, это мне не нравится. Я считаю, что женщина должна оставаться женщиной. Кстати, я отметил для себя, что большинство россиянок следят за собой. И мне нравятся ухоженные и аккуратные. Не зря говорят, что в России самые красивые женщины в мире

– А то, что у нас немало состоятельных особ, которые зарабатывают больше мужчин, тебя не смущает?

– Это говорит лишь о том, что такие мужчины – «не айс». Первый год, живя в России, я очень переживал из–за того, что у меня нет денег. И удивлялся, видя, что рядом с настоящими красавицами расхаживают буквально голодранцы.

Считаю, что в России много возможностей заработать. Просто не нужно лениться – само собой ничего не случается. Чтобы выучиться на парикмахера в другом регионе, мне пришлось занимать деньги. Но по натуре я очень упёртый человек, и не хотел останавливаться. Или, тем более, бросать начатое.

Удачи президенту

– Твоя диссертация как–то помогает в работе?

– Да, мне очень интересно изучать бенчмаркетинг. Смысл его в следующем: узнай, что делают конкуренты, и сделай лучше, чем они. Но, если честно, вначале я хотел готовить работу по политологии. Политика меня всегда увлекала. Например, сейчас я слежу за действиями российского президента и считаю его лучшим лидером в мире.

Конечно, хватает проблем и в России. Многие здесь пытаются свести концы с концами. И коррупция есть. Но скажу вам, что в Палестине её не меньше. И всё–таки к Путину я испытывал большое уважение ещё до приезда в Россию. Он держит в руках такие большие площади – а это нелегко. Очень хочется пожелать ему удачи, чтобы не дал Россию никому в обиду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество