aif.ru counter
16.05.2014 10:35
Лариса ЩЕРБИНИНА
422

Руководитель центра славянской культуры «Лада»: «Сила – в корнях»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 14/05/2014

С приходом тепла люди всё чаще стали выбираться в лес или на дачу. Кто–то хочет просто отдохнуть, а вот такие любители природы, как Александр Архипов, руководитель центра славянской культуры «Лада», видят нечто большее в обыкновенной берёзе, осине или дубе.

«Помочь»

Лариса Щербинина,АиФ-Тамбов:– Александр, как–то странно, что в наш компьютерный век вы решили «уйти» в дохристианские времена...

– Наши нынешние проблемы в обществе вызваны тем, что мы утратили ощущение своих родовых корней, забыли, что мы – славянский род. Поэтому и решили, что потомкам народа с многовековой и славной историей эту ошибку нужно исправлять. Так и появилась община «Жива» (жизнь. – Ред.). Мы начали познавать мировоззрение людей, которые жили ещё в дохристианские времена. Тогда они ладили с природой, славили её в своих удивительно красивых и интересных обрядах, поклонялись своим богам. Но спустя некоторое время мы поняли, что к вопросам веры нужно подходить крайне осторожно. Как бы ни была интересна языческая культура, сегодня её сложно сочетать с христианским мировоззрением, которое проповедует церковь. Поэтому нужно искать новые пути объединения русских людей. И здесь, как нам кажется, важно расширять круг общения тех, кто любит родной край, его природу, богатую древнюю культуру. Для этого мы создали ещё и центр славянской культуры «Лада». Вообще очень интересно, когда ты прикасаешься к своей земле…

– А почему славянское направление? Ведь на наших землях обитала мордва и другие народы.

– Да, многие думали, что здесь была мордва, которая, как известно, относится к финно–угорской группе народов. Но эти просторы заселяли разные народности, в том числе и славяне. Известный тамбовский археолог Сергей Андреев во время своих раскопок нашёл древние стоянки славянских поселений.

– И как все они уживались между собой?

– Люди жили довольно дружно. Вообще, Русь была сильна общинами. Помогали друг другу и в радости, и в горе. При этом всё делалось бескорыстно. Мой отец рассказывал, что на селе бросали клич – «помочь». Сгорел у человека дом – все приходили и собирали жилище заново до тех пор, пока там можно будет жить, до внутренней отделки. Хозяин мог за эту помощь только накрыть стол. А если кто–то за свою работу требовал деньги, его выселяли из деревни. Говорят, поэтому сохранилось название одного из таких поселений – «Выселки».

Волшебный горшочек

– Как считаете, много мы утратили от наших славянских предков?

– Невероятно много. Мы буквально «сгнобили» огромный пласт культуры. Взять тех же знахарей, которых было на Руси много. Ведь раньше практически не было врачей – только у царя и его придворных. Остальных лечили знахари. Во всех деревнях жили люди, которые умели заговаривать боль, знали травы, занимались костоправством. Но сейчас пытаемся многие вещи восстановить. В современной аптеке можно купить немало препаратов, основанных на травах, дарах леса.

– А нетрадиционные способы?

– Есть такой простой забытый приём, как постановка глиняного горшка на пупок. Старое знахарское умение описывается в шолоховской «Поднятой целине». Я давно об этом слышал, собирал информацию, и первым делом попробовал на себе. Каким–то образом эта процедура может нормализировать работу кишечника, некоторых внутренних органов. Но тут важно знать причину недуга. Как говорят медики, «не навреди».

Опробовали мы и старославянский массаж живота, который используется многими народами. У человека появляется другая сила, новая энергия.

– Но нельзя же одним горшком и надавливанием избавиться от болячек. Ведь основа основ – питание. Что о нём узнали от предков?

– Питались наши предки довольно скромно: мало мяса,  в основном – рыба, ягоды, разнообразные каши. Кстати, 21 год назад я вообще отказался от мяса, и не ощущаю в нём потребности.

Многие сегодня увлекаются травами. Рецептов много, обо всех не поведаешь. Вот пример: один мужчина в нашем кругу рассказывал, что за сезон вылечил язву желудка с помощью подорожника. Каждое утро он брал два листочка, промывал их, тщательно пережёвывал и проглатывал. А знакомая знахарка советует: если растёт у вас пырей, собирайте корни и траву. Прежде чем готовить какое–то первое блюдо, проварите пять минут пырей, слейте, и на этой воде варите. Здоровье от такого супчика только прибавится!

В природе – своя фармацевтика. Возьмём кору осины – настоящий природный аспирин. Чувствуете недомогание – 1/4 чайной ложки порошка коры осины запейте водой. Как и аспирин, она разжижает кровь. Такой же эффект даст лист малины, таволга, верба и другие. Листочки липы – минеральные вещества и витамины. В липе полезна и древесина, сожжённая на костре, – она избавляет от паразитов в печени, действуя как сорбент.

Торги лучше тендера

– Понятно: народные рецепты мы возвращаем, фольклор сейчас тоже набирает популярность. А что теперь со славянской письменностью?

– Та письменность, что была ранее, практически уничтожена. Азбука и алфавит – разные вещи. Очевидно, что ушла красота письма. Разница рукописного издания и типографского такая же, как между фабричным изделием и тем, которое сотворил умелый ремесленник, вложивший душу в свою работу.

Я не говорю уже о том, что происходит с нашей речью… Скажите, зачем нужны слова «киллер», «тендер», «менеджер», когда есть более понятные для русских: «убийца», «торги» и «руководитель»?

– И зачем же, как вы считаете?

– Ещё лет десять назад прочёл интервью с одним человеком, который прямым текстом сказал: «Наша задача – не дать объединиться славянам». Думаю, что те люди, которые уродуют русский язык, не понимая того, наносят вред объединяющей нас богатой языковой культуре. Возьмите ту же Европу. Во Франции есть закон, запрещающий употреблять иностранные слова, когда есть аналогичные свои. И если диктор по ТВ скажет «чужеземное» словцо, то ему грозит штраф. А у нас это непрошибаемая стена...

За семью

– Александр, насколько ваши объединения открыты для окружающих? Или у вас свои отдельные требования к «пришельцам»?

– Приходить к нам могут все. Но главное условие, или, скорее, ограничение – алкоголь и курение на праздниках строго запрещены. Для нас важно, чтобы наша нация была здоровой.

Бывает, что не всех «пускаем» в свои группы в соцсетях, т. к. лезут туда представители сексуальных меньшинств, выкладывающие всякую гадость. На Руси осознавали, что продление рода возможно только через союз мужчины и женщины. Для чего создаётся семья? Женщина должна видеть своё предназначение, мужчина – своё. Были в славянской мифологии Сварог, который творил, созидал, «варганил», и Лада – хранительница любви, домашнего очага и семьи. И сегодня, чтобы в семьях было меньше разладов, надо понимать эту «полярность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество