Примерное время чтения: 8 минут
1143

«Привет из Тамбова!» Почтовые открытки помогут воссоздать старинные города.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 25/03/2015

В Тамбове готовится к выходу в свет первое издание из серии книг, посвящённых старинным губернским открыткам. Инициаторы проекта и одни из авторов представленных там коллекций -

семья краеведов Гнатюков. Не будет преувеличением сказать, что у них одна из лучших коллекций земских марок Тамбовской губернии. В редакцию «АиФ - Тамбов» мы пригласили самого молодого представителя семейного увлечения Дмитрия Гнатюка.

Филателия входит в моду

- Дмитрий, говорят, что все люди в какой-то мере коллекционеры, хотя глубоко погружаются в собирательство лишь единицы. Почему это увлечение так затянуло вас?

досье
Дмитрий Гнатюк. Родился в Тамбове в 1982-м. Окончил ТГТУ (юрфак). Индивидуальный предприниматель. Помощник депутата. Частный коллекционер. Женат. Имеет сына.
- Как говорится, это наследственное. Мой отец - коллекционер с пятидесятилетним стажем. С восьми лет он собирал марки (космос, спорт, животный мир, Лениниана). Позже с его подачи и я увлекся хронологией СССР. Отец помог мне расширить границы, выстроить историю российских марок.  Так со временем мой интерес переключился на земские марки Тамбовской губернии. Кстати, в Тамбове было выпущено всего три вида почтовых марок. Особый интерес - к первой из них, что хранится в Лондоне, Нью-Йорке, музее почты в Санкт-Петербурге.

- Интересно, как удаётся приобретать такие редкие вещицы?

- Сегодня сделать это куда проще, чем раньше. Ведь много доступной информации появилось в Интернете. Да и поторговаться можно не выходя из дома - через монитор компьютера. Мы часто бываем на электронных торгах Лондонского аукциона. Но основное всё-таки – общение коллекционеров между собой. Кстати, в России нет подобных торгов по земским маркам, но думаю, что скоро ситуация изменится.Ведь филателия снова входит в моду.

Уж нету нынче козырька

- Да, но у вас есть ещё одна мощная коллекция - старые губернские открытки. О чём они могут поведать?

- Например, о визите императора в Тамбов. Такие открытки сохранились в единичных экземплярах. И этот факт, к сожалению, известен немногим. Вообще по фотографиям на открытках можно увидеть общую картину, определяющую характерное лицо губернского центра. Составить некий портрет Тамбова, каким он сложился до 1915 года. Возьмём хотя бы вот эту открытку, с видом ул. Большой (ныне - Советская). Все строения сегодня сохранены, кроме большого электрического столба с поперечными перекладинами. Глядя на него, можно сделать вывод, что раньше на каждого потребителя была своя, отдельная подача электроэнергии. Не осталось козырька и балкончика на самом здании училища. Думаю, что если бы эти конструкции были восстановлены, объект стал  гораздо привлекательнее. Рядом стоял газовый фонарь. И этот раритет можно возродить, но сделать его электрическим.

- Моё внимание привлекли открытки с буквально сказочными избушками около водоёмов. Причём, как я понимаю, они носили чьи-то имена?

- Да, это именные избушки: например, Павлова, Виноходова и Гусевская. Они не случайно попали на открытки: здесь отдыхал весь дворянский бомонд.  Расположены были вдоль берега реки Цны в зелёной зоне. Это, говоря современным языком, кафе и ресторанчики. Там люди останавливались, чтобы отдохнуть, отведать вкусной кухни, покататься на лодке. Если сегодня восстановить такие вот бревенчатые избушки около реки, народ туда потянется. Чем вам не пример для привлечения туристов? Да много чего можно «срисовать» с этих открыток.

- Теперь представляю, насколько интересными окажутся готовящиеся к изданию книги с открытками дореволюционной губернии. Что там будет представлено?

Фото: Из личного архива

- В книгах будут представлены собрания открыток  многих коллекционеров. Всего - около 2 500 карточек. Среди них - виды Тамбова, Козлова, Липецка, Лебедяни, Моршанска, Кирсанова, Шацка, Темникова, Спасска, Борисоглебска, Елатьмы и других мест. Но в книгах представим и другие коллекции. Уникальность в том, что губерния показана в прежнем масштабе, когда в неё входили и другие города. Каждый том серии книг будет состоять из двух частей: рассказа о достопримечательностях населённых мест и технического приложения - сводного каталога с описанием открыток. В книге будут представлены не только открытки, но и их оборотные стороны. Для участия в проекте, в качестве редактора всей серии книг и одного из авторов, мы пригласили известного тамбовского искусствоведа Марину Климкову. Сейчас идёт работа над первым томом, который посвящён городу Тамбову. Всех секретов пока раскрывать не буду.

 Зри «в корень»

- Дмитрий, правда, что увлёкшись коллекционированием открыток, вы стали одержимы ещё одной страстью - изучением родословной?

- У многих коллекционеров рано или поздно возникает такой интерес. Для меня «погружение» в родовые корни было связано с тем, что до 19 лет с нами жила прабабушка по материнской линии. От неё узнавал много семейных легенд и преданий. Кстати, моя мама и начала изучать семейное древо. Оказывается, многие из наших предков состояли в родстве практически со всеми кирсановскими купцами. И поддерживали отношения с известными дворянскими родами - Боратынскими, Кугушевыми и другими. Известен род и церковнослужителями. Так, отец прабабушки Пётр Рождественский был дьяконом в Питиме - селе под Пичаевом. Его сын, Евгений, окончил тамбовскую семинарию и спустя годы служил в том числе епископом  Ейским,  епископом Ставропольским и Кубанским,  архиепископом Шадринским. В 1937 году его расстреляли, и лишь спустя двадцать лет реабилитировали посмертно. А в 1981-м был причислен к лику святых.

Интерес к изучению родового древа подогревали и открытки. Тот же Кирсанов, судя по ним, был очень красивым городом с богатыми православными традициями. Много зданий строилось на деньги купечества, в том числе монастыри и храмы, которых нет сейчас. Кстати, Кирсанов в 1830 году посещал Николай I. Тогда глава города встречал его хлебом-солью на сковороде. Поэтому кирсановцев нередко называли «сковородниками». Думаю, что такие вещи нужно рассказывать детям с младших классов, чтобы у них зарождался интерес к своему городу. Тогда, возможно, и не станут современные бизнесмены завешивать пластиком исторические здания, признанные памятниками архитектуры - такие, как фабрика «Победа». Ведь Кирсанов, как и Тамбов, теряет свое лицо.

- Да, мы много сегодня говорим об этих потерях. Но как совместить «в одном флаконе» древность и современность? Ведь меняется мода, вкусы. Не можем мы жить одной древностью.

- Мне приходилось бывать в нескольких городах Европы. Там  древность и современность хорошо друг с другом уживаются.  Например, в Дрездене и Варшаве, сметенных  бомбежками союзников с  лица земли во время второй мировой войны, полностью восстановили исторический центр. Аналогично разделяют жилые и деловые кварталы в Париже, Риме, Лондоне, Женеве. В Тамбове можно сделать что-то подобное. Беда в том, что у нас нет ни одного памятника культурного наследия городского значения. И не выявлены охранные зоны вокруг исторических объектов. К сожалению, мы знаем много примеров того, как сами памятники сохраняют, но сносят всё вокруг. Считаю, что в Тамбове можно было бы сохранить большую часть Ленинского района. Но у городской власти, к сожалению, для этого нет ни нужных рычагов, ни средств. Подобное финансирование - функция региональных и федеральных бюджетов.

Каким должно быть лицо Тамбова - решать самим горожанам. А дореволюционные открытки могут стать помощниками не только при научной реставрации отдельных зданий-памятников, но и при создании общей концепции развития города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах