Примерное время чтения: 4 минуты
209

70% хорошего урожая зависит от качества семян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 09/10/2013

До 70 процентов хорошего урожая зависит от качественных семян, убеждён директор ГНУ «Екатерининская опытная станция Всероссийского института растениеводства Россельхозакадемии» Геннадий Гриднев.

Единственная в Черноземье

В тему
На территории опытной станции расположен уникальный памятник регионального значения - Екатерининский дендрологический парк. Он был заложен почти 125 лет назад помещиком Абрамом Ушаковым на малопригодных болотистых почвах. Со временем площадь в 36 гектаров превратилась в настоящий оазис. В парке собраны деревья и кустарники практически со всех природных зон России и из других стран. К сожалению, денег на содержание парка государство не выделяет, поэтому опытная станция старается сохранять парк своими силами и средствами. Только в прошлом году сотрудниками было высажено 700 саженцев.

АиФ: – Геннадий Анатольевич, как образовалась опытная станция, которую вы возглавляете?

Г.Г.: – Наше научное учреждение появилось несколько десятилетий назад благодаря учёному с мировым именем – Николаю Ивановичу Вавилову, возглавлявшему Всероссийский институт растениеводства (ВИР) в Санкт–Петербурге. Именно под его руководством была собрана первая в мире коллекция культурных растений, которая в настоящее время насчитывает более 320 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей. Некоторые исчезнувшие виды флоры остались только в генетическом фонде ВИРа. Для того чтобы сохранять и приумножать эту коллекцию, изучать, как одно и то же растение ведёт себя в разных географических зонах, Вавилов создал сеть опытных станций. В бывшем Советском Союзе они охватывали все климатические зоны и все пояса. На месте нашей станции ранее располагалось опытное поле, здесь занимались семеноводством картофеля и его возделыванием. В 1936 году оно было передано в систему ВИР, и образовался опорный пункт. В 1971 году его преобразовали в Екатерининскую опытную станцию.

АиФ: – Чем сейчас занимается станция?

Г.Г.: – По государственному заданию ВИРа мы ежегодно изучаем от 9 до 12 тысяч образцов зерновых, бобовых, технических и кормовых культур, в том числе и картофеля. Из них отбираем лучшие образцы, выделившиеся по ряду ценных хозяйственных признаков, которые являются ценным исходным материалом для селекционеров. Мы занимаемся воспроизводством семян мирового генофонда, поддерживаем их жизнеспособность и передаём в генбанк, где они хранятся при определённых условиях до 30–50 лет, после чего их снова необходимо пересевать, чтобы не погибли. Кроме того, мы изучаем растения применительно к нашей географической зоне. После развала Советского Союза сеть станций заметно сократилась – сейчас их осталось около десятка. Причём наша Екатерининская опытная станция – единственная на всё Центральное Черноземье.

Наука и деньги

АиФ: – Какая самая наболевшая проблема?

Г.Г.: – Недостаток финансирования. В связи с этим и зарплата сотрудников оставляет желать лучшего. К примеру, лаборант получает всего 5 300 рублей. Старший научный сотрудник – кандидат с/х наук, заведующий лабораторией, учёный секретарь с солидным стажем работы – 8 300 рублей.

АиФ: – Как удаётся выживать в современных экономических условиях?

Г.Г.: – Помимо научной деятельности, мы занимаемся выращиванием и реализацией элитных семян зерновых культур. По качеству наш посевной материал – один из лучших в России. Его можно прибрести по адресу: Тамбовская область, Никифоровский район, с. Екатеринино.

Со всеми вопросами обращаться по тел.: 8 (47536) 34-2-23, ekaterops@yandex.ru

Кстати

У Екатерининской опытной станции есть патенты на подсолнечник «Казачок», рыжик яровой «Екатерининский», пять сортов газонных трав, горох овощной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах