На днях по приглашению тамбовского искусствоведа Марины Климковой наш город посетил известный елецкий архитектор Александр Новосельцев. Являясь независимым экспертом Министерства культуры РФ, он захотел лично осмотреть одно из уникальных строений областного центра – Державинский мост. «АиФ-Тамбов» не упустил возможности пообщаться со специалистом, чьё имя известно далеко за пределами его региона.
Тамбов изменился
Лариса Щербинина, АиФ-Тамбов : Александр Васильевич, вы посещаете Тамбов не в первый раз. Заметили какие–нибудь явные изменения?
Александр Новосельцев:Впервые я был здесь в 1988 году. С тех пор город изменился в лучшую сторону. Появились новые строения, стали чище и благоустроеннее улицы, благообразнее дома центральной части. В этот раз с удивлением отметил: здесь очень много уникальных архитектурных изюминок, которые относятся буквально ко всем существовавшим стилям, начиная с Петровской эпохи. Широкие улицы – причём не только главные, но и периферийные. Город имеет красивую панораму при отсутствии ярко выраженного рельефа местности. Однако я понял, что в Тамбове не всё благополучно с охраной памятников.
– Что вы имеете в виду?
– В регионе нет очень важного документа – проекта охранных зон. Он обязателен для городов с объектами культурного наследия. В нём отмечается территория, предназначенная для обеспечения сохранности памятника и окружающей его среды. Проект охранных зон строго регулирует, как можно застраивать город. Он помог бы увидеть целостную картину Тамбова, определить, какие улицы имеют ансамблевый характер. И, конечно же, – дать анализ высотной застройки. Елец, относящийся к 40 историческим городам России, имеет новую систему охранных зон. Если есть историческая среда, её нужно обязательно охранять!
«Изюму» много
– Считаете, что в Тамбове тоже есть интересная «старина»?
– Есть, и немало. В Тамбове много интересных деревянных зданий небольших размеров эпохи модерна. Они изобилуют разнообразными деталями – пилястрами, кронштейнами, оконными наличниками, ставнями. Меня впечатлили многоэтажные доходные дома конца XIX – начала XX веков, расположенные на улицах Ленинградской и Максима Горького. Они соединяют в себе традиции старой архитектуры и новой, что помогает сохранять ансамбли дворов, сложившиеся в более раннее время. Эти здания – замечательный пример того, как надо относиться к застройке территорий – тактично, но с выдумкой и изобретательностью. На улицах Советской, Московской, Набережной видел несколько интереснейших примеров зданий конструктивизма 1930-х годов, которые могут иметь статус памятников.
– Хотите сказать, вам бросились в глаза какие-то нарушения в застройке исторического центра?
– К примеру, если бы были охранные зоны у памятников в вашем парке культуры, то там не возводили бы торговый центр. Это – историческое место, где располагалась тамбовская крепость. К тому же – территория охраняемого ландшафта. Строительство ведётся между двумя важными объектами – Нарышкинской читальней (картинная галерея. – Ред.) и Александринским институтом благородных девиц (медицинский институт ТГУ им. Г. Р. Державина. – Ред.).
Кстати, я не нашёл информации о том, сколько и каких объектов культурного и исторического наследия в Тамбове выявлено и включено в госреестр за последнее время. Между тем встретил у вас поистине редкостные сооружения. Помимо моста на улице Советской, на Студенце, ниже по течению, есть ещё одно мостовое сооружение, построенное липецкими купцами Замятиными (ведёт к Рассказовскому шоссе). Это – типичный представитель стиля модерн. И – не единственный в вашем городе. Асеевский особняк на Набережной, кинотеатр «Модерн», здание музучилища, особняки на улицах Комсомольской и Ленинградской тоже построены в стиле модерн. Во всём – великое наследие для потомков и хороший повод развивать туризм в регионе.
Кому это нужно
– А что всё-таки можете сказать по поводу Державинского моста через речку Студенец: связан он со временами правления губернатора Державина или нет?
– Один из явных факторов, по которым я могу судить о нём, – кирпич. Тот же самый кирпич конца XVIII века можно встретить и на других объектах Тамбова: доме купца Толмачёва, здании духовной семинарии в Казанском монастыре. Везде толщина шва кирпичной кладки маленькая. В те времена в Тамбове не было своего известняка, поэтому экономили на известковом растворе. Арка Державинского моста – трёхцентровая. Своды точно такой же формы можно увидеть в подвалах духовной семинарии, находящейся на территории Казанского мужского монастыря, время постройки которой – тоже XVIII век.
Но это моё предварительное мнение. Официальным же документом, подтверждающим время возведения моста, может являться акт государственной историко-культурной экспертизы.
– Насколько нам известно, цена вопроса – триста тысяч рублей. Увы, для нашего города – удовольствие не по карману.
– Откуда взяли такие цифры? Речь идёт всего лишь о двадцати тысячах рублей. Такая сумма вряд ли спасёт местный бюджет. Всё дело в том, нужен ли руководству исторический город или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть