453

Ветеран ВОВ: «Американцы и сто лет назад мечтали нас потопить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 16/10/2013
из личного архива Юлия Ксюнина

20 октября считается официальной датой рождения регулярного военно – морского флота России. С одним из его представителей – Юлием Ксюниным – посчастливилось встретиться «АиФ-Тамбов». В свои 99 он, капитан первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, сохранил завидную память, ясность ума и точность мыслей.

Про виселицы и голубиные «бега»

Досье
Юлий Порфирьевич Ксюнин родился 10.02.1914 в г. Томске. В 1939 г. окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского. Служил на подводных лодках инженером-механиком. В 1949 г. был назначен начальником военно-морского учебного центра ДОСФЛОТ. В 1989 г. назначен Почетным председателем Тамбовской городской организации ветеранов войны. С 2000 г. - капитан 1 Ранга. Старейший ветеран подводного флота России. С 2012 г. – Почетный член Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды. Имеет сына, двух внуков и трёх правнуков.

Лара Чайка, АиФ-Тамбов: Юлий Порфирьевич, вы родились за несколько месяцев до начала Первой мировой войны. Что-то осталось в памяти из событий почти вековой давности?

Юлий Ксюнин: Некоторые эпизоды жизни помню с четырёх лет. Например, историю о том, как хлебнул йод из флакончика. Мы жили тогда в Томске, без отца (он скрывался зимой от преследования колчаковцев). Мама промывала мне желудок водой с крахмалом. Обошлось тем, что немного слезла кожа с губ, а язык и пищевод оказались обожжёнными…

Никогда не забуду, как в село Уюк (Сибирь) ворвались колчаковцы и заставили маму и всех её детей спуститься в подполье. Там нас держали, как заложников. Страшно было, когда эти люди стреляли в землю и угрожали всех убить. Мама прикрывала сыновей своим телом в самом дальнем углу подполья. Есть в памяти и более ужасная картина: в пять лет я увидел настоящую виселицу с мужчиной, женщиной и двумя их детьми. У этой семьи кто-то из родственников был в партизанах…

– Ну а какие-то более приятные воспоминания о детстве сохранились? Интересно, что за игры увлекали детвору сто лет назад?

– Игры – в свободное от помощи родителям время. И летом, и зимой это были подвижные игры на природе. Все они развивали смелость, ловкость, взаимовыручку, что стало полезным во взрослой жизни. Из необычных забав помнятся любимые нами голубиные «бега». Уносили птиц за 5-6 километров от города и оттуда одновременно пускали по команде. Выигрывал тот, чья птица прилетит быстрее до дому, где мы держали их в деревянной будке. А дорогу домой голуби знают очень хорошо. У меня был знакомый, который брал своих пернатых с собой, уезжая за 300 километров. С такого расстояния они приносили его жене записки.

– А на какой литературе росли в те времена, какую музыку слушали?

– Очень часто папа читал нам классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. Рано познакомился я с творчеством Алексея Толстого. До сих пор многое из его произведений помню наизусть, хотя специально не заучивал:

«Послушайте, ребята, что вам расскажет дед.

Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».

А из музыки очень любили Шопена. Его вальсы мама исполняла с огромным вдохновением. Я слушал их, лёжа на шкуре медведя на полу в гостиной. Особенно проникновенно звучал для меня седьмой вальс. Эти счастливые мгновения вспоминаю с трепетом. С ними навсегда ушло моё детство…

Закалённый флотом

– Как судьба вас закинула во флот?

– После окончания Томского Сибирского механико–строительного института меня неожиданно вызвали в горком комсомола. Дали там анкету поступающего на флот. А я моря-то никогда не видел. Мне сказали: правительство решило построить большой военно-морской флот. Тебе выпала честь – служить там. Я не знал: радоваться или печалиться. Но интересы Родины тогда были превыше всего. До сих пор считаю, что это правильно. Если бы не были мы воспитаны на патриотизме, не победили бы немцев.

Отсев для флота был большой. Из сорока семи человек от Сибири только семерых признали в Ленинграде пригодными. Я прошёл это сито. Служил на Тихом океане инженером-механиком подводной лодки «Малютка». Было очень трудно. Из походов приходили вымотанные вдребезги. Но недаром говорят: русский человек трёхжильный – всё выдержит! Позже в отряде учебного плавания готовил подводников. Четыре года служил на Русском острове, из которого сегодня делают зону отдыха. Считаю это неразумной затеей, т. к. он имел огромное оборонное значение на случай войны – не меньше, чем Кронштадт для Ленинграда.

– Насколько сильным тогда считался русский флот на внешней политической арене?

– Приведу вам один пример. Когда мы воевали с Японией, нам дали задание подготовить к действию дивизионные суда, пришедшие из Америки. Мы обнаружили, что корпуса не разделены на водонепроницаемые отсеки, обеспечивающие непотопляемость. Удивились невероятно. Но позже узнали, что это американцы делали умышленно. На фирме, выпускающей суда, было сказано: мол, в СССР и так много людей живёт. Поэтому если и потонут – не страшно. А нам лучше – ещё заказ сделают… Америка и по сей день желает нам «добра».

– А как в своё время вы восприняли перестройку?

– Сначала был отрицательный настрой. Помнится, как в начале 90-х нас, членов тамбовской секции ветеранов, причислили к так называемым красно-коричневым и не пускали даже в школы. Ставили в один ряд с фашистами. Но мы были аполитичными и всего лишь хотели нести молодёжи правду о войне, потому что учебники были сильно переделаны. В большинстве школ начали закрывать музеи и комнаты боевой славы. Кстати, в то время нас очень поддерживал мэр Валерий Коваль. И когда нам всё-таки дали «зелёный свет», мы натыкались на довольно неприятные моменты. Например, в одной из школ Тамбова увидели стенд, где советские войска идут в наступление с трёхцветным знаменем, тогда как наши ходили только с красным знаменем. Настоящая подтасовка исторических фактов. Позже нас даже собирали в Москве, где мы помогали разоблачать фальсификаторов.

С юмором – во все времена

– Вы – потомственный долгожитель или есть какой-то свой секретный эликсир?

Кстати
До недавнего времени, пока не подвело зрение, Юлий Ксюнин умело пользовался персональным компьютером. Даже выходил в Интернет. Современная техника помогла ему в работе над книгой «Записки охотника». Издавалась она дважды и разошлась по музеям и библиотекам области и ряда российских регионов.

– Из родственников со стороны отца особым долголетием никто не отличался. По маминой линии её родная сестра дотянула до 92 лет. Из нашего поколения мой родной брат Анатолий умер в 87 с половиной лет. Он совсем не употреблял алкоголь, не курил, много трудился.

Лично я никогда ранее не смог бы предвидеть, что доживу до этого возраста. В 9 лет очень тяжело перенёс тиф, что в дальнейшем сказалось на сердце. В 1957 был комиссован с целым букетом разных заболеваний. Но до пенсионного возраста всё-таки дослужил после лечения. До 1996 года курил и даже выпивал порядком. Помогли продлить век очень банальные вещи. Более тридцати лет занимался своим садом: физический труд на свежем воздухе, ягоды и фрукты в рационе – всё сыграло в мою пользу. А при помощи подорожника напрочь ликвидировал язвенную болезнь. Позже по утрам стал принимать холодный душ, пешком ходил на работу. Но, надо сказать, все эти вещи многие люди делают годами, а результата добиваются единицы. Сегодня я не выполняю физических упражнений, не выхожу на прогулки, но по дому стараюсь двигаться много и не ложиться днём на кровать.

– Ну, может, диета какая-то особая?

– Всё обычно. Утром – геркулесовая каша с сухофруктами. Мясо почти не ем. Люблю гречневую кашу с приготовленной на пару рыбой, причём жирных сортов. Но признаюсь, что прибегаю к рецептам тибетской медицины. Сам готовлю экстракт на основе чеснока, мёда и прополиса. Он хорошо чистит сосуды от холестерина. Принимаю продукт из льняного масла. Время от времени пропиваю чистотел. И пользуюсь БАДами одной известной фирмы.

Вероятно, есть сила и в том, что все, даже самые печальные, события своей жизни перевожу в юмор. И люблю делать людям полезное.