Примерное время чтения: 5 минут
140

Антикризисный рецепт. Почему устойчивое развитие «вытащит» нас из кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 22/06/2016

Внедрение принципов устойчивого развития, основанных на достижении баланса между экономикой, «социалкой» и экологией, – ключ к выходу из кризиса.

Спасительная боль

– Александр Петрович, почему в России разразился кризис?

– Ещё ни одной стране не удавалось избегать экономических потрясений. Даже самым процветающим. Кризисы, как и подъёмы,предопределены. Они были, есть и будут. И кризис не означает остановку. Это очередная ступень развития.

– А для России? Ступень вниз?

– Нет, вверх. Кризис – как спасительная боль, предостерегающая и спасающая нас. Это сигнал – действуйте! Приспосабливайтесь! Меняйтесь! Но только не стойте на месте. Экономика России получила этот мощный сигнал. У нас нет другого пути, как шагнуть вперёд. Вверх на ступень.

– А как на вас подействовала «боль» кризиса? В чём заключаются ваши действия? Дайте, если это возможно, рецепт доктора экономики Бычкова?

– Позволю себе дать такой рецепт, но он не мой. Его успешно используют те страны, которые пошли по пути устойчивого развития, например, Швеция, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция и ряд других европейских стран.

Говорильня в четверть века

– Какой, казалось бы, простой рецепт счастья – устойчивое развитие. Почему же мы не следовали ему?

– Почему же не следовали? Попытки внедрения принципов устойчивого развития у нас не прекращаются с 1992 года. В 1996–м была принята концепция перехода России к модели устойчивого развития, в 2002–м – «Экологическая доктрина», в 2009 году – «Климатическая доктрина России». По отдельным аспектам устойчивого развития в стране приняты нормативные акты. Они вошли в такие программы, как «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы, нормативные акты в сфере инноваций, регулирования рынка труда и др.

Сегодня принципы устойчивого развития в свои стратегические разработки включают и города, и целые регионы. Почти четверть века – нашим намерениям войти в число стран с устойчивым развитием. Есть отдельные достижения, но цель пока не достигнута.

– Столько принималось решений на самом высшем уровне по привитию нашей экономике «сыворотки» устойчивости. Но почему же это не работает? Почему наша экономика шатается?

– Главная причина – это подмена внедрения принципов устойчивого развития их декларированием. Что, в свою очередь, никак не влияет на региональную политику. Словосочетание «устойчивое развитие» стало модным атрибутом программных документов. Но на этом, как правило, всё заканчивается.

Триединый союз

– И всё же, у нас были попытки воплотить эту идею в реалии?

– Успешный опыт по внедрению элементов устойчивого развития есть. Агентство «Эс Джи Эм» было создано мною как раз для работы в этом направлении. Мы каждый год составляем рейтинг устойчивого развития российских городов. Этот рейтинг охватывает 173 города с населением более 100 тыс. человек.

Так, лидерами рейтинга за 2014 год (данные по 2015–му ещё не опубликованы) стали Сургут, Нижневартовск, Тюмень, Москва, Санкт–Петербург, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Краснодар, Белгород, Липецк.

– А как дела с устойчивым развитием в Тамбовской области?

– Экологический фактор входит в систему основных социально–экономических показателей устойчивости развития. И здесь у Тамбовской области есть своё уникальное конкурентное преимущество – благоприятная экологическая ситуация. Развитый агропромышленный комплекс – это ещё один фактор, способствующий успешной конкуренции.

– Какой экономический эффект от хорошей экологии? Можно ли её конвертировать во что–то материальное?

– Да, конечно. Это фундамент для формирования в регионе мощного кластера «зелёной экономики» с высоким рекреационным потенциалом, использованием альтернативных источников энергии и полной переработкой отходов. И, конечно, это развитие такого перспективного направления, как производство экологически чистой продукции. Кстати, тамбовские вузы и средние специальные учебные заведения могли бы готовить специалистов для «зелёной экономики» на основе взаимодействия с бизнесом и другими заинтересованными сторонами.

– Делает ли руководство области реальные шаги в сторону устойчивого развития?

– Да. Я внимательно изучаю работу тамбовской администрации в области устойчивого развития сельских территорий. С большим интересом прочёл диссертацию Алексея Грекова на эту тему, которую он защитил в Мичуринском аграрном университете.

Опыт показывает, что позитивное влияние на устойчивость развития территорий оказывает эффективное стратегическое планирование. Сейчас руководство региона разрабатывает новую стратегию социально–экономического развития Тамбовской области до 2030 года. Считаю, что в этом документе должен быть заложен механизм внедрения принципов устойчивого развития.

У Тамбовской области есть все предпосылки для того, чтобы успешно преодолеть кризис через триединый союз «социалки», экономики и экологии. Через достижение устойчивого развития.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах