aif.ru counter
87

Что посеем... Кто он, современный фермер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 26/10/2016

Как работает земля?

Работать на земле всегда было сложно. Труд тяжёлый, результат зависит от многих условий. Но тем не менее есть люди, которые хорошо знают аграрную науку. Александр ВОЛКОВ  - ИП глава КФХ в Жердевском районе, он также входит в ООО «Велес», которое объединяет  всего трёх предпринимателей. Трудится на собственной ниве уже двадцать пять лет, хотя по образованию - учитель географии и биологии. В сложные годы с профессией пришлось расстаться. Но нашлись единомышленники - с ними продолжил трудиться на земле, расширил собственное хозяйство и сейчас успешно работает.

- Сейчас на троих у нас 1 800 га земли, - говорит Александр Волков, - три собственника ООО «Велес» - ИП Владимир Жабин, ИП Александр Волков. Всего у нас трудятся в хозяйстве 12 человек. Все они - универсалы. Лучшие наши сотрудники - Алексей Комбаров, Михаил Жабин, Вячеслав Мосгалин, Игорь Жабин, Сергей Корчагин. Работаем по классической схеме: возделываем озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу.

Современное сельское хозяйство невозможно представить без современных технологий. Применяют их и в хозяйстве Волкова.

- В посеве подсолнечника мы используем технологию экспресс, - рассказывает руководитель ИП, - если раньше эту культуру обрабатывали механически, то сейчас работаем специальными гербицидами. Технология эффективна на засоренных полях. Эта современная аграрная химия не влияет ни на качество зерна, ни на конечный продукт. Поражает только сорняки. Да сегодня и невозможно дать некачественное зерно -  оно проходит серьёзные проверки в лабораториях. Под контролем и качество посевного зерна, и урожая, после чего выдаётся специальный сертификат.  Без этого документа продажи быть не может. А приобретают у нас, например, подсолнечник соседи - маслобойные заводы, которые располагаются рядом, зерновые берёт «Тамбовский бекон» - это уже постоянные наши покупатели. Классную пшеницу отправляем в Ростов - там идёт уже массовая реализация. Сейчас думаем внедрить ещё одну технологию - стриптил. Её уже используют некоторые фермеры нашей области.  Это обработки почвы без отвала, то есть не нужно пахать. Сев врезается, потом гербицидами идёт корректировка, потом уборка. Экономия серьёзная.

Как развиваться?

Всё вроде понятно и просто на первый взгляд. Опытный сельхозпроизводитель. Дело хорошо знает, хозяйство работает успешно. Но легко складывается рассказ. Стабильный результат достигается серьёзной работой, немалая часть которой заключается в том, как он разбирается с проблемами…

- Основная сложность, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что очень сложно взять большой кредит на долгий срок, - поясняет Александр Волков. - Банки требуют адекватный залог, и это понятно - им нужны гарантии. Мы не можем его предоставить. Но чтобы обновить технику или построить необходимые мощности, нам нужны немалые средства. Ближайший пример: сегодня для развития производства нам нужно построить комплекс -

зерноочиститель, сушилку зерна и склад. Но необходимой суммы нет. Конечно, выходим из ситуации. Возможно, будем привлекать инвесторов. Но пока запланированного расширения позволить себе не можем. Хотелось, чтобы разработали государственные программы, которые позволили бы развиваться сельхозпроизводителям. Выиграли бы все: нам бы легче стало работать, и тамбовской продукции на прилавках магазинов прибавилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах