Примерное время чтения: 6 минут
208

На своей земле. Что приводит к успеху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 23/11/2016

Тамбовщина всегда была аграрной областью и сейчас по праву считается житницей России. А всё благодаря энтузиазму и большому труду наших сельхозпроизводителей. Один из них – Вячеслав Чуев, глава крестьянско–фермерского хозяйства – живёт в селе Сосновка Мордовского района. Работает на земле 16 лет.

Не раздумывая

– Вячеслав Михайлович, Сосновка – ваша малая родина?

– Да, здесь я родился, здесь учился в школе. Ещё во время учёбы начал ходить подрабатывать в колхоз. Потом выучился на водителя. Перед армией успел на одну посевную и – служить.

– Вы всегда хотели работать на земле?

– После армии мне предлагали работать в милиции, но меня всегда тянуло к земле. Поэтому вернулся в родной колхоз «Заветы Ильича» – теперь крестьянско–фермерское хозяйство «Престиж».

– Но, наверное, это было совсем не сказочное превращение?

– Начинать было непросто. Пришлось занимать деньги, брать кредит на покупку техники, причём без всяких льгот. В нашей семье было подсобное хозяйство. Пришлось продать всю домашнюю скотину, машину. Мать и сестра ругались, не понимали, зачем я так рискую. Но я решился, взял в аренду сначала 237 га. Земля была заросшая бурьяном, пришлось бороться, пахать, обрабатывать, удобрять. Денег хватило только на старую технику. Но работали, старались. Земли прибавлялось: 300, 500, 1500 га.

– А сколько земли в хозяйстве сейчас?

– Сейчас уже 3100 га. Люди мне поверили, отдали в аренду свои земли. Я благодарен за это. За паи они получают по 1 тонне 300 кг зерна, сахар, растительное масло и вспашку огородов. Часть земли мы уже выкупили.

– Что сеете?

– Сеяли ячмень и свёклу. Сейчас расширился ассортимент культур, добавили пшеницу, кукурузу, подсолнечник, горох. Кстати, горох раньше не сеяли, потому что не было специальной техники, сейчас – приобрели. Да и семена теперь другие, более выносливые, за счет этого повышается урожайность.

– С кем сотрудничаете, кто покупает ваше зерно?

– Наши партнёры из Воронежа, Рязани, Ростова, Волгограда.

– Сколько человек работает с вами в хозяйстве?

– Порядка двадцати человек – это агрономы, водители, механизаторы, разнорабочие. Некоторые трудятся уже давно. Например, со мной в команде с самого начала инженер Андрей ПРОКУДИН, механизаторы Александр АНУРЬЕВ, Алексей ПОНОМАРЕВ, Василий ДЬЯЧКОВ. На них всегда можно положиться.

– Значит, текучки нет?

– Нет, уходить никто никуда не собирается, потому что средняя зарплата у нас – около тридцати тысяч рублей и выше. Для села – совсем неплохо. Заняты работники круглогодично – по окончании сельхозработ начинается перегонка зерна, ремонт техники.

– А какая сейчас техника имеется в хозяйстве?

– Технику обновляем каждый год. Сейчас на полях работают новые КамАЗы, из тракторов – «Кировец – 744». Когда покупаем новую технику, механизаторы проходят специальное обучение. Люди довольны: в машинах кондиционеры, кабины герметичные, ни шума, ни пыли нет. И потом все понимают: постараешься – больше заработаешь. И детей стараются привлечь, но те вырастают – и в город.

У села – «комплекс неполноценности»

– Но вы же вернулись назад?

– Тогда в деревне была полноценная жизнь. В школе – полные классы, больница, клуб. Потом он развалился. Больница закрыта. В школе осталось каких–то тридцать человек, которые учатся–то до девятого класса. Вот и отправляют их родители в город в колледжи. А оттуда кто назад поедет? А ведь можно было бы старшеклассников заинтересовать, обучить специальности. Я–то уже в школе на тракториста выучился.

– Не всем хозяйствам в нынешних условиях удалось удержаться на плаву. Как вы смогли?

– А я днём и ночью на работе. Я всё могу сам, управляюсь с любой техникой. У нас даже традиция есть: начинаем работать – первая борозда всегда моя. Конечно, и новые технологии осваиваю, на семинарах бываю.

– Каким для вас выдался этот год?

– В этом году погодные условия были не слишком благоприятные для сельхозпроизводителей. Сезон выдался влажным, многие поля долго стояли в воде. Пришлось выжидать, когда почва хоть немного подсохнет. Это не могло не сказаться на результатах и урожайности. Зерновых собрано около 40 ц с га, подсолнечника – чуть больше 20. Часть полей с этой культурой ещё не убрана. А кукурузу в этом году и вовсе не сажали из–за погоды. Хотя всё не так плохо – когда начинали, урожайность была намного меньше – 6, ну максимум 12 ц с га.

– Как планируете распорядиться урожаем?

– Пока зерно находится в хранилище. Будем ждать весны, чтобы повыгоднее его продать, потому что надо погашать кредиты.

– Вячеслав Михайлович, вам удаётся когда–нибудь отдыхать?

– Только на Новый год. И то, если начинается снег – отдых заканчивается, надо чистить дороги. У нас есть два села, разбег между ними пять километров, живут в основном старики. Надо помогать – вдруг «скорая» кому–то понадобится. Пока из района машины доберутся, мы уже всё расчистим.

– То есть вы ещё и жителям помогаете?

– Да, школе помогаем, чем можем, дорогу отремонтировали. Так что дела не только в поле, самое важное – своих людей не забывать.

Не зря говорят – где родился, там и сгодился. И если твоё призвание – работать на земле, так она и силы даёт на преодоление всех трудностей. А когда при любом начинании первая борозда всегда твоя, то найдутся и те, кто пойдёт за тобой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах