aif.ru counter
206

Поиск возможного. Время меняться в лучшую сторону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 05/08/2015

Строительство – это косвенный показатель состояния экономики. Тем более важно понять, как отрасль сегодня работает в условиях экономического кризиса. Руководитель ООО «Бокинский завод строительных конструкций» Евгений Скрипцов рассказал о том, что сегодня происходит на рынке строительных материалов.

Ход конём

‑ Евгений Николаевич, как повлиял кризис на работу вашей компании?

‑ У бизнеса ощущается нехватка оборотных средств. Поэтому приходилось пользоваться услугами банков. Но из–за кризиса кредитные организации подняли процентную ставку до таких величин, что зачастую ведение бизнеса становится бессмысленным. Кроме того, на 50% снизился спрос на ипотеку. Вполне логично, что упал спрос на жильё и, как следствие, ‑ строительные материалы и конструкции. С января этого года не только наше предприятие почувствовало дыхание кризиса, но и производители кирпича, металлоконструкций. Наш завод связан с жилищным строительством. Большая часть наших потребителей – это заказчики индивидуального и многоэтажного строительства. Вполне объяснимо, что наше положение стало довольно уязвимым. Но для смягчения негативных последствий начали искать партнёров в АПК, а также в промышленном секторе. Как оказалось, даже при падении спроса на строительство жилья в этих сферах потребность в строительных конструкциях остаётся.

‑ Недавно временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин заявил, что регион будет ориентироваться на импортовытеснение. Речь, по сути, идёт о том, чтобы на региональном рынке превалировала местная продукция.

‑ В плане производства строительных материалов наша область вполне самостоятельна. Правда, ещё пару лет назад ощущалась проблема со стеновыми кирпичными элементами и железобетонными конструкциями. Но наше предприятие, как и другие региональные производители, запустило дополнительные мощности, что позволило снять и эти вопросы. Хотя, конечно, по отделочным материалам и сложному оборудованию импортозамещение в строительной индустрии произойдёт не скоро, потому что продукция высокотехнологичных производителей Германии и Италии пока не имеет даже китайских аналогов.

Сейчас пришло время изменить некоторые производственные процессы с точки зрения экономии, перестроить их более рационально. При этом не только сохранить качество, но и повысить его. Мы смотрим на этот период как на возможность изменить себя в лучшую сторону, здраво взглянуть на текущую работу, осмыслить, исправить ошибки.

Не стоим на месте

‑ Радует, что вы не стоите на месте, постоянно развиваетесь. Это говорит о том, что у вашей компании есть будущее.

‑ На сегодняшний день вышли на пик своей производительности. В прошлом году произвели сборного железобетона на сумму более 400 млн руб. Расширение ассортимента планируем за счёт более рационального использования существующих мощностей. При этом каждый месяц стараемся вводить какое–то новое изделие.

Ещё в прошлом году начали производство крупногабаритных железобетонных конструкций – колонн, ригелей, диафрагм жёсткости. В этом году открыли участок производства нестандартных изделий – балконных плит, негабаритных панелей. Недавно освоили производство постоянных и временных дорожных плит, которые до этого в Тамбовской области не производились. С помощью расширения ассортимента мы планируем скорректировать снижение спроса на период спада в строительной отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах