Сложные вопросы
«Какие у тебя могут быть проблемы?» - заезженная родительская фраза. Ее известное продолжение: «Вот я все делаю, решаю. Старайся, ты что, не можешь?» А они в свои 11, 13, 16 лет очень часто не могут разобраться со своими большими проблемы. Нет опыта, нет сил бороться, а самое страшное - иногда уже нет желания жить. Помочь в таких критических ситуациях могут специалисты «Службы доверия».
«Чаще всего к нам обращаются подростки 13-17 лет, - говорит Ольга Борисова, заведующая отделением срочного социального обслуживания, экстренной психолого-педагогической помощи по телефону доверия ТОГБУ СОН «Забота». - Ребята из Тамбова звонят реже, потому что в районах служба психологической поддержки не так хорошо развита. Чаще всего проблемы, с которыми обращаются дети, - это сложные отношения с родителями и сверстниками и...скучно, не чем заняться. Реже - другие поводы для непростых разговоров: нетрадиционная сексуальная ориентация, межнациональные отношения, желание покончить с собой - в год поступает в среднем 60 таких обращений. Маленькая или большая эта цифра - нельзя сказать: - за каждым таким звонком стоит трагедия».
1 декабря службе единого детского телефона доверия в Тамбовской области исполняется шесть лет. Её деятельность заключается в оказании детям, родителям, опекунам экстренной консультативно-психологической помощи по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей, включая случаи суицида. Анонимность и конфиденциальность - один из принципов работы. Специалисты службы не знают места жительства абонента, а если подросток сам рассказывает об этом, не сообщают информацию родителям или каким-либо другим структурам без согласия звонящего.
«В некоторых случаях мы предлагаем ребёнку передать маме, чтобы она связалась с нами, - продолжает Ольга Борисова. - Самый важный, на мой взгляд, момент, что «Служба доверия» позволяет оказывать помощь в режиме «здесь и сейчас», кроме того, не во всех населённых пунктах есть возможность пообщаться с психологом «лицом к лицу». Поэтому звонок к нам - это наиболее доступный вид психологической помощи в кризисных ситуациях».
Вы мне поможете?
В настоящее время на единый номер 8 800 2000 122 в среднем за год поступает 19-20 тыс. звонков. По количеству обращений служба стабильно занимает 4-е место по ЦФО. В сравнительных цифрах за последние годы статистика выглядит так: 2013г.- 21 265, 2014 г.- 19 510, 2015 г.-19 501. Звонят и родители: 2013 г.- 933; 2014г.-600, 2015 г.- 1 480 обращений. Основной вопрос взрослых - это внутрисемейные отношения, а также телефоны и адреса служб, которые помогают решить проблемы семьи.
«Не всем абонентам легко начать разговор, - продолжает Ольга Борисова, - большинство из них говорят фразу: «Это телефон доверия? А вы мне поможете?» Бывают «звонки молчания», тогда говорим мы, рассказываем, как и чем можем помочь. Иногда обращаются сразу несколько детей и подростков, просят совета или независимое мнение постороннего человека. Трубку передают от одного к другому - приходится вести диалог с целой группой. Основную часть ребят мы мотивируем на повторное обращение, особенно это касается кризисных ситуаций, в том числе проблемы суицида. Здесь важно, чтобы помощь была пролонгированной, и обязательно нужно получить «обратную связь». Порядка 8-10 детей и взрослых звонят нам достаточно регулярно, 4-5 раз в неделю».
Сегодня информация о работе «Службы доверия» проходит по телевидению и радио, есть в социальных сетях. Но обращение к психологам - это уже следствие. К сожалению, есть родители, которые спокойно живут с «ровной душой». Ссылаются на занятость, на важность самостоятельности в жизни подростка. Не будем «скромничать» - каждый из нас когда-то говорил своему ребенку: «Подожди, не до тебя». Помним об этом? Давайте тогда в ежедневной суете не забудем, что важно каждый день видеть и слышать друг друга, чувствовать и говорить. Иногда - жизненно важно помнить, что родительская душа должна всегда болеть, переживать и согревать своим теплом самое дорогое на свете - своего ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть