Молоко в пакетах зелёного цвета и полуторалитровых бутылках, свежие овощи — продукция колхоза — племенного завода имени Ленина хорошо известна покупателю. Её можно приобрести в магазинах «Огонёк», «Эконом», «Бегемот» и других. Она всегда свежая и качественная, но прежде, чем попасть на прилавки, десятки людей трудятся на полях и фермах.
Многое, конечно же, зависит от техники. Чтобы комбайны оставались в строю, а бурёнки получали вовремя корм, за хозяйством следит главный инженер Александр Попов.
Мои предки — крестьяне
«Александр Викторович — человек слова и дела, добросовестный сотрудник, — говорит председатель племенного завода Виктор Нестеров. — Он трудится в нашем хозяйстве 34 года и пользуется заслуженным уважением в коллективе».
Родился наш герой в селе Первомайское Сампурского района. Его предки — из крестьян. Отец всю жизнь проработал механизатором, мама была свекловичницей. Семья воспитала троих достойных детей.
«После окончания школы по направлению от совхоза «Россия» я поступил в Кирсановский сельхозтехникум, с перерывом на службу в армии, — рассказывает Александр Попов. — В родном хозяйстве проработал не очень долго — старший брат, который уже тогда трудился и сейчас работает в колхозе имени Ленина, порекомендовал меня руководству на должность механика».
С 2000 года он стал главным инженером.
Где укажу, там и ломается
В подчинении у Попова сейчас — 22 механизатора и 18 водителей, которые обслуживают девять комбайнов, 36 тракторов, грузовые и прочие автомобили автопарка. Ответственность высокая — нужно сочетать талант организатора, контролёра со знанием техники. А порой и самому засучить рукава и работать подобно хирургу.
«В нашем хозяйстве есть трактора, которые служат не один десяток лет, — рассказывает он. — К технике надо относиться со всем сердцем, уважать, и она ответит исправностью. Обновляться мы тоже стремимся: в этом году, например, приобрели комбайн «Полесье», а также два трактора. К концу года закупаем запчасти».
Коллектив в хозяйстве устоявшийся, где есть как молодые, так и опытные сотрудники. Многие из них считают главного инженера чуть ли не прозорливцем и говорят: «Где он укажет, вот там скоро и сломается!» Но никакой мистики здесь нет: Александр Попов может предугадать поломку, исходя из знаний и опыта, и стремится к тому, чтобы водители, механизаторы умели так же их предупреждать.
Рабочий день главного инженера начинается около шести часов утра с проверки работы кормовозов. Убедившись, что бурёнки получили корм вовремя, в страдную пору он отправляется на поля.
«За рулём я сам, и порой проезжаю по полям не одну сотню километров, — признаётся он. — Во время уборки заканчиваю и в девять, и в одиннадцать часов вечера. Но я люблю свою работу и без неё себя не представляю».
В этом году Александр Попов отметил юбилей. С 60-летием его тепло поздравили в коллективе, и Виктор Иванович как председатель высоко отметил заслуги, призвав во всём брать с него пример. Отметили достижения также и на региональном уровне, вручив Почётную грамоту за вклад в развитие АПК и многолетний добросовестный труд.
Главная ценность в жизни Александра Викторовича, конечно же, семья. Домашний уют создаёт супруга Наталья Анатольевна.
«Дочь живёт в Москве, и в отпуск мы стараемся на неделю-две уехать в столицу, чтобы повидаться, поиграть с внуком, — рассказывает он. — Ему семь лет — он такой активный, любит выдумки и скучать не даёт. Стараюсь также не забывать малую родину, постоянно приезжаю в село, где родился. Заботиться о близких, помнить о корнях, трудиться и жить по совести — в этом, на мой взгляд, и заключается человеческое счастье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть