Угрюмый элеватор не первый год «украшает» исторический центр города. Но заговорили о нём недавно: после самоубийства школьниц, которые, взявшись за руки, бросились с крыши. Популярности добавил и выпуск передачи «Битва экстрасенсов», где подростковому суициду искали мистическое объяснение.
Пойду и прыгну!
– Андрей Константинович, вы смотрите «Битву экстрасенсов?»
– Нет. Тамбовский выпуск хотел увидеть, но так и не получилось.
– Передача не просто вызвала интерес к теме. В соцсети даже появилась группа «Элеватор смерти», в ней сейчас 200 подростков. Они обсуждают совместные походы в аварийное здание. Что вообще происходит?
– В передаче один из экстрасенсов сделал шаг в здание, но тут же остановился, сказав: сначала на элеватор погулять приходят, а потом концы с жизнью сводить. Действительно ли место способно так угнетать? А может, погибшие подростки просто играли со смертью, не понимая опасности?
– Конечно, место может угнетать психику. Говорить, что дети играют со смертью, нельзя. Как правило, подростковый суицид – это максималистский шаг, крик о помощи. Они хотят обратить внимание на волнующие их проблемы. Зачастую виноваты родители: не задумываясь, они подталкивают детей. «Я тебя растила, а ты не ценишь! Я для тебя всем жертвовала! Да если бы не ты, я б институт закончила, не жила теперь с твоим отцом!» Это утрированный вариант, но приблизительно так ребенку закладывают мысль, что он лишний. Есть ещё важный аспект. Среди школьных психологов немало талантливых и наблюдательных людей. Они бьют тревогу: у подростков всё чаще наблюдаются астения и депрессия. Они хронически устают, нездоровые приходят на занятия. И никому до этого нет дела! Подавленность может играть роль пускового механизма, и подросток начинает размышлять о прогулке на элеватор. Усталые, подавленные, они не имеют опоры. Со старшими у них зачастую «стена» в отношениях, взрослые зарабатывают деньги и обеспокоены своими проблемами, и дети ищут ответы в интернете, в различных социальных группах, где поддаются внушению или общему настроению.
Три категории
– Это только детская проблема?
– Нет. Осенью я был на съезде психиатров, там работала секция, посвящённая суицидологии. Специалисты отметили несколько важных моментов. Первый и главный: государственной программы противодействия суицидам не существует, «наверху» этой темой, к сожалению, ещё не озаботились. Второй – суициды нужно изучать с учётом социальных явлений. Вспомним, что в 90–е годы с ростом общественной напряжённости колоссально возросло число самоубийц. Сегодня тоже всё непросто: кризис, зарплаты снижаются, не редки сокращения. Человек в таких условиях, как правило, подавлен. Кто ему должен помогать, не психиатр же! Мы можем прийти на помощь в случае, если речь идёт о явной депрессии или психозе. Человеку в сложной ситуации нужно знать, что у него есть возможность найти альтернативную работу или получить новое образование. У него должно быть доверие к социальным службам. Вот так я вижу основу государственной антисуицидной политики, которой у нас пока нет. Думаю, нам в регионе надо самим разрабатывать программу. По нашим наблюдениям, три социальные группы особенно подвержены угрозе суицида. Это сельское население: преимущественно мужчины, причем вовсе не обязательно страдающие алкоголизмом. Женщины более устойчивы, они гибкие, мобильные, быстрее перестраиваются, находят работу. В деревнях, где не осталось невест, работы и перспектив, чудовищно растёт уровень суицидов среди мужчин трудоспособного возраста. Вторая категория – это молодёжь, особенно студенты, оторванные от дома, и третья – пожилые люди.
– Как работать с ними?
– Для начала нужно создать совет и на серьёзном уровне обсудить проблему. Пока что мы видим, что суицидами больше озабочены экстрасенсы из ток–шоу, чем властные и общественные институты. Очень зря.
Иди к Гаже
– Среди ваших пациентов есть те, кто заявляет о сверхспособностях?
– Конечно, бывают случаи, когда больные люди объявляют себя вселенскими пророками, слышащими голоса и так далее. Эта категория нуждается в медицинской помощи. Но есть другие – вполне адекватные люди, просто они верят, что у них есть способности и они хотят их развить. Я даже учился с такими в мединституте. Это люди с особым «пограничным» восприятием, им это не вредит, и если к ним люди обращаются за помощью, и они реально помогают – зачем этому мешать? Знаете, я и к бабушкам–знахаркам не испытываю негатива, многие из них зачастую интуитивно, но вполне успешно используют психотерапевтические методики. Несколько таких бабушек я даже знаю заочно, потому что своим клиентам они порой говорят: «Сынок, да тебе не ко мне надо, а к психиатру Гаже».
– Андрей Константинович, и ещё вопрос: если родители замечают за ребёнком странное поведение, замкнутость, стоит обратиться к врачу?
– Консультация не повредит. Но родители должны помнить, это их крест и в первую очередь они обязаны помочь. Во–первых, постараться понять, откуда идёт негатив и перекрыть его источник. Во–вторых, предложить альтернативу. Сегодня мы порой дотошно следим за тем, чтобы дети хорошо одевались, ели, слушались, не сквернословили, но не учим их правильно мыслить и грамотно выбирать друзей, не заботимся об их досуге. Нам всё некогда, а ведь прозрение может наступить, когда уже поздно. Всякий ли может с уверенностью сказать, с кем общается и где его ребенок? Может быть, он прямо сейчас гуляет по крыше элеватора?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть