
«Тотальный диктант» – международная акция по проверке грамотности. В этом году его писали более 100 тысяч человек из 58 стран и 549 городов. Среди них – и Тамбов.
Читать надо больше
‑ Елена, модно ли сегодня быть грамотным?
‑ Да. Призывами к грамотности стали пестрить и социальные сети, и солидные издания. Но от разговоров нужно переходить к делу. В первую очередь, увеличить количество часов по русскому языку в школах. Особенно у старшеклассников. Да и в вузах русского языка маловато. Даже мы, филологи, ощущаем нехватку – меньше стало диктантов, упражнений для отработки знаний. О других факультетах и вовсе говорить нечего. К примеру, у юристов русский был только на первом курсе.
– Как же повышать грамотность среди населения?
– Рецепт простой – нужно больше читать. Во всяком случае, мне это помогло. Научилась читать в четыре года. Но и везло на учителей. Например, в школе у нас преподавала русский язык Антонина Григорьевна Лазовик. Даже отстающие по другим предметам в знании русского были весьма сильны. Но русский язык в совершенстве знают единицы, что подтвердил Тотальный диктант. Стремление к самообразованию – это вопрос общей культуры.
Правила на скамейках
‑ Часто ли «режет» глаза и уши от орфографических и речевых ошибок в повседневной жизни?
‑ К сожалению, да. Письменными ошибками пестрят различные объявления, реклама в автобусах, на остановках, рынках, какие–то вывески. Кстати, у нас в городе обилие безвкусной разнопёрой рекламы и афиш. А ведь можно эти места использовать и для образования тамбовчан. Видела в метро Санкт–Петербурга мини–вывески с написанием трудных слов. Есть города, где правила правописания размещают даже на скамейках.
Не отличаются грамотностью современные издания книг, журналов, газет, не говоря о вездесущих Интернете и телевизоре. Раньше речь диктора центрального телевидения была неким эталоном. Люди невольно прислушивались к тому, как нужно правильно говорить, расставлять ударения в словах. Теперь же одно пресловутое «звОнит» завоевало всё и вся. Но даже когда замечаю неверное произношение где–то в своём кругу, стараюсь не поправлять. В детстве на мои ошибки мне всегда указывала мама.
Культура слова – не просто красивая и грамотная речь. Язык способен привести в некую норму мышление, сознание человека, в конце концов, облагородить саму жизнь.
‑ Бытует мнение, что народ стал меньше читать…
‑ Не соглашусь. Когда проходила практику в школе, отмечала, что немало старшеклассников прочитывали «Войну и мир» – не сокращенный вариант, а «от корки до корки». Постоянно вижу молодежь с электронными книгами в общественном транспорте. Многие сегодня увлекаются современными авторами.
Между тем, печатные книги стали дорогими, а электронные варианты пока воспринимают не все. И ещё. Современный человек из–за быстрого темпа жизни предпочитает читать небольшие по объёму тексты. Но проглатывать информацию на каком–нибудь сайте – это одно, а читать серьёзную художественную книгу – другое.
– Сегодня активно муссируется тема употребления ненормативной лексики в художественной литературе. Как считаешь: стоит ли бороться с бранными словечками, или это допустимо?
– Нецензурные слова, или как мы привыкли называть – мат – это часть языка, у которой очень древние корни. И классики их употребляли, и современники. Считаю, что совсем от него не избавиться. Можно применять в каких–то экспрессивных моментах, характеризующих речь героя. Но от такой литературы обязательно остерегать детей. И ставить слово не целиком, а лишь начальные буквы с многоточием.
Однако я категорически против употребления мата в речи. Это очень плохо влияет даже на энергетику человека. Недаром говорят, что словом можно убить или, напротив, воскресить человека к жизни.
Работают и «подучиваются»
‑ У студентки–выпускницы остаётся свободное время?
‑ Свободное от учёбы время – подработка. Не зря говорят: «Если раньше студенты учились и подрабатывали, теперь работают и «подучиваются». К сожалению, не все педагоги относятся к этому с пониманием. Но разве можно выжить на стипендию в 1 400 рублей? Хотя качество образования в таких условиях снижается. Ведь студенту необходимо ещё и знакомиться с первоисточниками. Например, на лекции рассказывают о литературе XIX века. Но нужно ещё и познакомиться с творчеством хотя бы основных авторов, прочитать их книги. А когда? Нужно думать, как заработать на хлеб насущный.
‑ Вы выбрали далеко не престижную, по нынешним временам, профессию. К тому же собираетесь поступать в аспирантуру. Что вас подвигло на этот шаг?
‑ Соглашусь, что гуманитарии сегодня часто не могут найти подходящее для себя место. Легче устроиться технарям – и зарплата у них больше. Но мы, русские, такие – если полюбили какое дело, то на всю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть