Насколько наше общество «созрело» для свободного ношения оружия? Этот вопрос мы задаём оружейнику и охотнику Алексею Чулицкому.
Револьвер не помешает?

Сергей Доровских, АиФ: Алексей Львович, на ваш взгляд, насколько допустимо носить и хранить дома боевое огнестрельное оружия для самообороны?
Алексей Чулицкий: У меня к этому вопросу двоякое отношение. Теоретически я не против, а даже очень «за» разрешение, но только короткоствольного оружия (пистолеты и револьверы). О винтовках, ружьях, карабинах, автоматах и т.д. не может быть даже и речи, всё вышеперечисленное имеет другое назначение, нежели самооборона. Несомненно, процедура получения лицензии на короткоствольное оружие должна быть достаточно жёсткой. Для получения права на оружие кандидат обязательно должен пройти специальную подготовку в органах внутренних дел по правильному и безопасному обращению с огнестрельным оружием. Должен предоставить необходимый набор документов, возможно, более расширенный по сравнению с набором документов, необходимых для получения права на гражданское оружие сейчас. Не должны получить право на приобретение оружия лица, судимые за умышленные преступления, злоупотребляющие спиртным и употребляющие наркотики – хоть «лёгкие», хоть какие (состоящие на учёте в наркологическом диспансере и просто употребляющие, это легко подтвердить тестом). Также считаю обязательным каждого претендующего на «короткоствол» обследовать на психологических тестах и на аппаратуре типа «Полиграф». Думаю, это отсеет многих скрытых, неблагонадёжных претендентов.
– Вы думаете, разрешение на «короткоствол» обезопасит наших граждан?
– Разрешение продажи огнестрельного короткоствольного оружия не только обезопасит людей от криминальных посягательств, но и, несомненно, может создать дополнительную статью дохода бюджета для страны и региона – доход от реализации оружия может быть значителен. Уж лучше пополнять казну за счёт желающих приобрести оружие, чем торговлей алкоголем и иными сомнительными способами.
Пистолет как паспорт

– Но ведь и сейчас, когда личное гражданское оружие запрещено, нередко можно слышать, как кто–то в пьяном угаре стрелял из пистолета. В Тамбове, например, не так давно стреляли в воздух прямо у ЗАГСа…
– Очень часто при обсуждении этого вопроса в «оружейных» кругах слышу такой аргумент, что наши граждане – сплошные алкоголики, которые всё никак не дождутся, чтобы купить себе оружие и устроить в пьяном угаре стрельбу. Я с этим не согласен. Не выдерживает никакой критики утверждение, что легально приобретенное короткоствольное огнестрельное оружие будет использоваться для совершения преступлений. Ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову мысль использовать в преступных целях зарегистрированное оружие. В своё время мне пришлось руководить Липецкой пулегильзотекой, и могу с уверенностью сказать, что при современной системе хранения отстреленного материала и баллистической экспертизе каждая зарегистрированная единица короткоствольного оружия самообороны будет привязана к конкретному владельцу, для которого совершить преступление с легальным пистолетом – всё равно, что оставить на месте преступления свой паспорт. Абсолютно несостоятельны утверждения противников легализации короткоствольного оружия о том, что граждане будут попросту терять личное оружие в общественных местах, и этим оружием будут завладевать криминальные элементы.
Сама по себе процедура получения лицензии и разрешения на оружие дисциплинирует человека, делает его более собранным, ответственным и внимательным.
Зная, как непросто досталась ему лицензия на оружие и то, что в случае нарушения им установленных правил оборота оружия его ждёт ответственность с перспективой лишения права на оружие, он ни за что не позволит себе легкомысленного отношения к пистолету или револьверу. Напомню, ведь простые люди, выполнив все процедуры, и сегодня вполне легально могут приобрести охотничье оружие, и в России сейчас около 5 млн таких вооружённых людей. Однако они относятся с ответственностью к своему праву и не создают проблем обществу.
– Выходит, вы за необходимость разрешить свободно приобретать, носить и хранить дома боевое огнестрельное оружие?
– Да, если бы не одно «но»! И это «но» – коррупция, которая не позволит воплотить в жизнь все эти планы. Вряд ли кто–то будет собирать все эти справки, проходить медкомиссии, тесты и т.д. А зачем, если есть хороший знакомый, который сделает разрешение по «дружбе»? Или участковый напишет характеристику за бутылку. Или «платный» медработник выдаст справку душевнобольному. Продолжать можно до бесконечности. И виноваты в этом мы сами, порождая и поощряя это беззаконие своими ежедневными поступками: давая взятку «гаишнику» за непристёгнутый ремень, вознаграждение заведующей детского сада, чтобы пристроить туда своё чадо и т.д. А потом мы будем удивляться огромному числу «отморозков», разгуливающих по Тамбову с «валынами». Именно по этой причине мы ещё не готовы к серьёзным переменам в области «короткоствола». Как это ни печально.
Иной менталитет

– В случае, если разрешение всё–таки будет дано, к каким последствиям это может привести?
– Я уверен наверняка, что этого никогда не произойдёт при нынешнем режиме. Но давайте пофантазируем. Предлагаю взглянуть на статистику европейских стран. На моей исторической родине, в Латвии, ношение пистолетов разрешили в 1992 году, с тех пор уровень преступности уменьшился на 65 %. В Австрии, где ограничили приобретение и ношение короткоствольного оружия, уровень преступности сразу же повысился наполовину. В Швейцарии за последние 30 лет не зарегистрировано ни одного преступления с нарезным оружием. Таких примеров множество, не знаю ни одной страны, где с узакониванием «короткоствола» повысилась бы преступность. Но мне кажется, что у граждан этих стран немного другой менталитет. Швейцарцу и в голову не может прийти оформлять оружие в обход установленного законом порядкау. Во время работы в оружейной мастерской мне часто приходилось общаться с людьми, законно имеющими различное оружие (охотничье, служебное, газовое, травматическое). С уверенностью могу сказать, что каждый пятый приобрел это право незаконно. Делайте выводы, какие последствия ждут нас после такого разрешения. Хочется верить, что когда–нибудь у нас что–то изменится в антикоррупционном отношении. Может быть, лет через сто и «созреем» для того, чтобы свободно приобретать, носить и хранить дома боевое огнестрельное оружия для самообороны. Ведь лучше сидеть в суде, чем лежать в морге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть