aif.ru counter
96

Все выше и выше. Зачем Тамбову чирлидинг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Тамбов 13/07/2016
Photographer's Mate 1st Class Tina M. Ackerman / Commons.wikimedia.org

С огоньком

–  Чирлидинг по сравнению с художественной гимнастикой в широких массах не так известен. Расскажи, что это за вид спорта?

– В классическом понимании это организованная поддержка спортивных команд во время соревнований. Более или менее он известен нам по американским фильмам. Собственно, в США он и зародился в 70-е годы, в конце 90-х была основана Международная федерация чирлидинга, а уже в 2001– м в Токио прошёл первый чемпионат мира. Чирлидинг сочетает элементы танцев, акробатики и гимнастики, нередко используются «кричалки», чтобы «зажечь» зрителей и вдохновить спортсменов. Со временем номера усложнились до такой степени, что чирлидинг признали самостоятельной спортивной дисциплиной, где команды соревнуются в точности исполнения, синхронности и сложности выполняемых элементов.

–  Но у нас в регионе это не самый популярный спорт. Почему он привлёк твоё внимание?

–  Чуть более трёх лет назад наша команда набралась почти случайно. «Прародителем» стал коллектив девочек, который распался из– за недостатка финансирования. Участницы не отчаялись и собрали новую команду. Когда они предложили поучаствовать, слово «чирлидинг» мало о чём говорило. Согласился из любопытства –  хотелось поучаствовать в чём– то интересном. И ожидания оправдались. Уже после двухнедельных тренировок мы новым составом выступили в Москве на Дне Победы. Конечно, уровень был почти нулевой по сравнению с опытными командами, но пусть мы выступили непрофессионально, зато с душой, с огоньком. С точки зрения техники можно было бы назвать этот дебют провальным и забросить чирлидинг, но он «зажигает», затягивает, объединяет –  так что мы вместе по сей день.

–  У нас до сих пор воспринимают чирлидинг как «какие-то весёленькие подтанцовки». Но так ли это легко?

–  Не соглашусь, это не легче спортивной гимнастики, футбола, бокса или борьбы. Танцевальный элемент действительно важен, есть даже два направления: чир– данс (упор делается именно на танцы) и чир– микс (танцевальные элементы сочетаются с гимнастическими и акробатическими приёмами), но в обоих случаях требуется отличная физическая подготовка и выносливость. Сами подумайте –  партнёрш нужно поднимать, подбрасывать и ловить, –  какими бы миниатюрными они у нас ни были, нужна натренированность, сноровка. К тому же травмы в нашем деле недопустимы, о них не может быть и речи –  это должен уяснить каждый член команды и осознавать взаимную ответственность.

Нужны деньги

–  Вы только что приехали из Екатеринбурга, с чемпионата России, где столкнулись с лучшими чирлидерами страны. Расскажи, как в других регионах относятся к подготовке таких спортсменов? Чего не хватает нам?

–  Это были, пожалуй, самые мощные состязания за всё время нашей работы, хотя мы покатались по России и зарубежью (Крым, Питер, Тольятти, Франция). В соревнованиях участвовали и кандидаты в мастера спорта по гимнастике, чирлидингу, и профессиональные танцоры. Мы стараемся соответствовать своим соперникам, много тренируемся, но техника зависит не только от наших усилий –  проблема в условиях подготовки: где, как, с каким инвентарём. А мы не располагаем серьёзными объектами, есть только спортзал, где висят лонжи (приспособление, страхующее при исполнении опасных трюков) и лежат маты. Для должной подготовки нужен тренажёрный зал, беговые дорожки, специализированные маты, батуты для обучения акробатике и многое другое. Недостаток сказывается на качестве выступлений.

–  То есть можно сказать, что в Тамбове чирлидинг должным образом не развивается?

–  За последние годы многое изменилось. Раньше чирлидинг практически не финансировался. Да и всего было только две команды, поддержку из которых получала лишь одна. А ведь необходима оплата поездок и выступлений. Любое занятие должно стать популярным, прежде чем получить деньги на развитие. Вот такой парадокс. Но мы как– то выкрутились, сейчас уже каждый факультет ТГТУ по– своему развивает чирлидинг, а «Хаски» стала сборной всего университета. Так что нельзя говорить о слабом развитии направления –  ситуация с финансированием улучшилась. Но проблемы до сих пор есть. Чирлидинг только набирает обороты. Чтобы ездить на крупные соревнования в тот же Екатеринбург или Санкт– Петербург, нужны деньги. Не всегда понятно, где их брать. Нужно больше выступлений на масштабных мероприятиях, необходимо показывать себя, рассказывать всем, что чирлидинг –  это очень непросто, серьёзно, интересно и нужно региону, ведь достойная поддержка спортивных команд во многом определяет их успех и имидж вообще, что сегодня немаловажно.

Чтобы ахнули

–  Но направление развивается только в вузах? А для любого спорта важна подготовка с детства. Разве не пора и школьников вовлекать в этот спорт? На Западе это практикуют давно.

–  В чирлидинге, как и в любом спорте, есть разные возрастные категории. На многих соревнованиях в других регионах сначала выступают дети с 14 до 18 лет, потом –  взрослые. Там дети занимаются с пяти, даже с трёх лет! В Тамбове есть команда с участием детей, но на профессиональные рельсы это не поставлено –  для подъёма спорта нужно несколько детских команд в городе, области, чтобы развивался соревновательный элемент. В других городах действуют специальные спортивные школы, где вместе с гимнастикой развивается и чирлидинг, представляете? До такого нам далеко, пока нужно вести работу по привлечению в чирлидинг, важен наглядный пример, мастер– классы, рассказы о поездках, насыщенной, удивительной жизни, чтобы дети ахнули, как когда– то мы: на «Студвесну» приехали московские ребята с хорошей подготовкой и показали, что такое настоящий чирлидинг, это было завораживающе –  красиво, грациозно, ярко! Как тут не загореться? Мы уже учим ребят с младших курсов, для начала можно распространить эту практику и на школьников.

–  В команду берут всех желающих? Есть какие-то ограничения?

–  Никаких: мы сразу же показываем пару элементов, даем возможность попробовать. Если нравится, добро пожаловать на тренировки. Разумеется, сразу в программу вас не поставят, для этого нужно много работать, но если постараетесь, то сможете блистать на сцене. Специальная подготовка необязательна, но она, конечно, приветствуется. К нам приходят и бодибилдеры, и гимнасты –  это большой плюс! Но мы рады всем и ждём активных, творческих людей, готовых разукрасить свою жизнь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество