aif.ru counter
341

Вырастить чемпионов. В чём секрет успеха ансамбля «Цвета Радуги» в Тамбове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 28/12/2016

На паркет – с 6 лет

– Сергей Александрович, расскажите о вашем знаменитом ансамбле.

– Ансамблю «Цвета Радуги» более 40 лет. Ответить на ваш вопрос – проще книгу написать, страниц в ней будет много.

– Тогда конкретизируем. Сколько сегодня человек работает в «Цветах Радуги»?

– 25 человек – это танцоры, которые получают зарплату – участники ансамбля. Статус «государственный» – говорит сам за себя: государство обеспечивает деятельность коллектива. Кроме основного состава ежегодно обучение танцу в нашей школе проходят 90 детей. Здесь тоже без государственного участия не обойтись – это заработная плата педагогам, аренда помещений. Область уделяет большое внимание коллективу.

– У вас большой штат преподавателей? Где они занимаются с ребятами?

– У нас работают 8 педагогов, занимаемся мы в МАОУ Лицей № 14 Тамбова. Долгое время мы тренировались в ТГТУ, но три года назад были вынуждены поменять место дислокации.

– У ансамбля есть запасной состав?

– Спортивный коллектив «Цвета радуги» – это верхушка айсберга. Для того чтобы вырастить спортсменов высокого класса, необходимо в учебном и воспитательном процессах соблюсти преемственность поколений. Танцором такого уровня в одночасье не стать, поэтому растим будущих звёзд паркета с малого возраста.

– С какого возраста ребята могут заниматься в вашей школе?

– Обычно дети начинают тренироваться в возрасте 6–7 лет. 1 год – это обучение основам. Со второго года вводится дисциплина, которая называется «формейшен» – что в переводе означает «ансамбль». Наши воспитанники начинают учиться танцевать не только в паре, но и в коллективе. В программе школы – латиноамериканские и западноевропейские танцы.

– Сколько лет проходит обучение?

– Регламента по времени нет. Учиться танцу можно всю жизнь. Если бы у нас был свой зал, то продолжительное обучение, т. е. шлифование мастерства, было бы возможным. Много взрослых хотят научиться танцевать. К сожалению, мы вынуждены ограничиваться именно тем количеством учеников, которое может поддерживать наш уровень, статус нашей танцевально–спортивной школы и в дальнейшем позволит завоёвывать лидирующие места на различных Форумах танцевального мастерства. Целеустремлённость, которую мы закладываем в детей, дает плоды и в спорте, и в жизни. Немало известных людей различных профессий прошли черед нашу школу воспитания.

Слёзы и пот

– Сергей Александрович, сколько возрастных групп в вашей школе?

– Два детских коллектива, один подростковый и взрослый.

– Каковы критерии отбора? Как проходит приём?

– Что касается данных и способностей детей, то здесь не всё просто. Как и в любом виде спорта, ребёнок может сначала показывать высокие результаты, а достигнув определённого возраста, «сбавить обороты». Когда воспитаннику шесть лет в нём сложно угадать чемпиона. Безусловно, с самого начала мы подробно разговариваем с родителями ребёнка. Объясняем, что «Цвета Радуги» – не самодеятельный коллектив – мы растим чемпионов. Если взрослые настроены идти с нами «в ногу», готовы к тому, что дети будут приходить домой уставшими от занятий, но удовлетворёнными, понимают необходимость поездок и трат на благо собственного ребёнка, то – добро пожаловать.  Бывает, что после таких переговоров многие понимают, что не готовы. Это первая ступень отсева. Если решение принимается положительное – мы работаем дальше.

Потом начинаются тяжелые тренировки. Слёзы, пот, иногда кровь – к сожалению, без этого до профессиональных вершин не добраться. Теперь уже дети начинают оценивать, насколько нужна и важна им эта профессия. На этом этапе уходит другая часть ребят. В выпускных классах общеобразовательных школ перед нашими воспитанниками встаёт ещё один сложный выбор: продолжать тренироваться или учиться другой специальности. Это следующий этап. На выходе мы имеем готового физически и эмоционально профессионального спортсмена. Одним словом, из массы претендентов на работу в профессиональный коллектив попадает совсем небольшое их количество.

Были случаи, когда мы приглашали спортсменов из других коллективов, но их нужно было «переформатировать». Это сложно. Мы видели, как отличается наша школа от других. Как правило, эти люди с нами не оставались. Сегодня мы несколько пересмотрели свои подходы, решили ослабить требования конкурсного отбора – раньше они были жёстче. Считаю, что сделали правильно.

– Ребёнок показывает достойные результаты. Педагоги им довольны. Но вдруг наступает момент, когда он не выдерживает, «ломается» из–за сильных нагрузок. Проводится ли с ним психологическая работа, помогаете, настраиваете?

– Конечно, есть специалисты, которые работают с детьми. Мы собираем педсоветы, члены которых общаются с ребёнком, выясняют причины сложного состояния. В отдельных случаях работа проходит индивидуально. Мы разговариваем с родителями и стараемся донести, какие перспективы есть у их ребёнка. Если же решение уйти – однозначное, то здесь уже ничего не поделаешь. Но все, кто был с нами, – остаются нашими друзьями.

– С какого возраста и по какой работают танцоры?

– С возраста, разрешенного нашим законодательством. С 16 лет, конечно, на особых условиях. Дальше – ограничения нет. Если ты в отличной спортивной форме и внешне соответствуешь, пожалуйста, танцуй. Большинство спортсменов, которые проходят через нашу школу – это эксклюзивные в своей профессии люди. Они могут стать тренером в другом коллективе или создать свой собственный. Опыта и знаний у них достаточно. Но далеко не все выбирают этот путь. Большинство хочет получить от спортивного сообщества достойную оценку, своего рода, признание мастерства, выиграв чемпионат России, Европы или Мира. В этом случае они остаются с нами.

Нет «слабого звена»

– Вас не так часто можно увидеть на тамбовских сценах. Как планируется ваша работа?

– Есть график. Он формируется от даты проведения Чемпионата страны. Если на этом состязании мы добиваемся наилучшего результата – автоматически должны будем представлять нашу страну на Чемпионатах Европы и Мира. Кроме того, ежегодно мы проводим открытое Первенство Тамбовской области по танцевальному спорту среди детей по всем возрастным категориям в рамках проекта «Территория детства». Традиционно в нём принимают участие более пятисот спортсменов Тамбовской области, а также танцоры из Центрального и Приволжского Федеральных округов. Один раз в год в Тамбове проходит наш концерт. Больше не планируем, так как подготовка к нему требует большого временного ресурса, нет собственной площадки «под ключ», на которой можно отрабатывать программу. По данному вопросу мы зависим от обстоятельств. Есть и ещё одна причина: в основном у нас тренируются студенты. Ансамбль, конечно, основное место их работы, но они должны выстраивать свою жизнь и относительно учебы. Так что наша деятельность – это большой ребус.

– Сергей Александрович, в чём секрет успеха чемпионов России, серебряных призеров чемпионата Европы и финалистов Чемпионатов Мира – государственного ансамбля бального танца «Цвета Радуги»?

– Это, прежде всего, работа команды профессионалов. Наш коллектив не предполагает «слабого звена». Работа ведётся планомерная, большая, системные сбои невозможны. Самое важное в деле – это люди, которые тебя окружают, плюс поставленные задачи, а успех – это производное. Что касается формата отношений внутри коллектива, могу определить это формулировкой – «жёсткая демократия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество