Внутренние бесенята
– Считается, чтобы правильно питаться и заниматься физическими нагрузками, нужно себя «довести», нажить проблемы с желудком или хорошенько поправиться. А как вы пришли к здоровому образу жизни?
– Одной из причин иногда ещё указывают соответствующее воспитание: если ребёнок вырос в семье, где хотя бы один из родителей спортсмен, учитель физкультуры или, скажем, диетолог, он, скорее всего, будет следить за своим питанием и физической формой. Возможно, так и есть, но я только в 17 лет узнала о том, что отец занимался конькобежным спортом. К этому времени сама уже тренировала танцевальную группу.

А всё началось со спортивно–эстрадных танцев в первом классе. Туда меня «отправило» не воспитание или проблемы с весом, а «внутренние бесенята». В детстве всё начать просто: энергии много, уроков мало, подруга ходит на танцы, и вообще – хочу! Потом был балет, о нагрузке которого ходят легенды, но оказалось, что самое страшное было ещё впереди: с настоящим спортом пришлось столкнуться, когда я стала заниматься народными танцами. Это было в лагере, и тренер «гонял» нас вместе с легкоатлетами, которые готовились к соревнованиям, так что перед репетицией нам полагалось выстоять очень плотную разминку. С увеличением нагрузок рос интерес больше к спорту, чем к танцам.
А в 16 лет мне пришлось столкнуться и с такими вещами, как «хорошенько поправилась» и «проблемы с желудком». Выяснилось, что для танцев фигура, так сказать, не формат. Тогда в голову пришли два решения – первое правильное, второе глупое: начать бегать и сесть на строжайшие диеты. Когда дошло до анорексии, начала осознавать, что нужно было грамотно корректировать рацион, а не отказываться от еды. Зато благодаря всему этому я пристрастилась к бегу и увлеклась литературой по правильному и одновременно полноценному питанию. Так что можно сказать – до здорового образа жизни я себя однажды «довела» путём проб, ошибок и экспериментов на своём организме (иначе диеты не назовёшь).
В Европе иначе относятся к здоровому образу жизни: там с утра белые вороны те, кто не на пробежке, а у нас – наоборот.
Физическое бескультурье
– И вы не остановились с решением проблем: ежедневно тренируетесь и правильно питаетесь. Что вас мотивирует?
– Все, кто следит за рационом и физической формой, очень себялюбивые люди – это самый верный способ не сходить с выбранного пути. Но вместо диет лучше бегать, ходить в тренажёрный зал и почаще обращаться к литературе по анатомии, физиологии и правильному питанию, также полезно изучать чужой опыт.
Например, в Европе иначе относятся к здоровому образу жизни: там с утра белые вороны те, кто не на пробежке, а у нас – наоборот. Планируя тренировки и составляя графики питания, стараюсь опираться на опыт зарубежных коллег, чтобы люди гарантированно получали пользу, а не гнались за нормативами с риском для здоровья, как в детстве на физкультуре.
– То есть с тем, чему нас учили в школе, у ваших тренировок нет ничего общего?
– Техника, по которой дети занимались на физкультуре в школах, давно устарела. Она была актуальна в советское время, когда у нас не было доступа к последним разработкам и исследованиям, и на занятиях главным считалось выполнить норматив: есть определённое количество повторений и есть время, а за техникой не следит никто.
Занимаясь танцами и спортом все школьные годы, я терпеть не могла физкультуру. Конечно, тогда я не задумывалась над техникой, хотя осознавала колоссальную разницу с тем, что мы делали на танцах. Но тот факт, что в школе не был предусмотрен душ, был непонятен для меня. Если это можно связать с финансированием, то что мешало перенести физкультуру в конец дня, чтобы после ребёнок мог пойти домой, отдохнуть и помыться? Насколько я знаю, сейчас в некоторых школах эти проблемы решаются, но много других: неправильная техника упражнений, ношение плохо вентилируемой обуви на плоской подошве (кеды, тапочки и даже балетки в ходу!), что может стать причиной плоскостопия, больных коленей и тазобедренных суставов.
Составляя программу тренировок, я в последний момент вспоминаю школьный опыт, и то скорее по логике «так делать не нужно». Если брать отдельные упражнения, то техника, по которой в школе следует биться спиной об пол на время, сулит ушиб спины, больной копчик, нарушение осанки или даже смещение позвонков, но никак не накачанный пресс. При отжиманиях в школе практикуют постановку рук под подбородком, при этом, может быть, совсем слегка качается бицепс, и это, по сути, случайность, потому что пользы от таких отжиманий нет вообще – ладонь должна находиться чуть ниже уровня центра груди, тогда вы ощутите и нагрузку, и эффект.
Учить непочётно
– По–вашему, в чём корни такого подхода к физической подготовке школьников, и можно ли потом исправить приобретённые на физкультуре проблемы?
– Раньше, вне зависимости от образования, стандарт был один – нормативы. Сегодня в учителя физкультуры идут в основном выпускники колледжей, где в большинстве до сих пор продвигается этот советский подход. А выпускники вузов стараются устроиться тренерами в фитнес–центры. Времена сменились, раньше было почётно зваться учителем, теперь стало престижно работать фитнес–тренером. Но престиж вырастает из заработка, а в школах с этим непросто. Если возможно повысить престиж профессии, а с ним и зарплату педагога и уровень его подготовки, всё это может стать решением вопроса некачественных тренировок школьников.
Если проблемы не очень запущены, при правильной технике и тренерском контроле они поправимы, есть множество методик фитнеса, которые помогают укрепить суставы. Очевидно одно: родителям школьников нужно пристальней следить за качеством тренировок на физкультуре, чтобы потом не возникло острой необходимости что–то исправлять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть