Примерное время чтения: 18 минут
348

Работать на своей земле. Чем сегодня живут аграрии и есть ли будущее у села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тамбов 04/11/2020
Предоставлено рекламодателем.

Хозяйство ОАО «Сатинское» хорошо знакомо нашим читателям. Не раз мы приезжали к его руководителю — заслуженному работнику сельского хозяйства Василию Козадаеву, чтобы узнать, как сложился год, о перспективах и планах.

Вот и сейчас — в непростых условиях, когда вызовы диктует новая коронавирусная инфекция, мы посетили аграрное предприятие. Разговор получился философский и не во всём, конечно же, весёлый. Но это — реальность нашего дня, к которой необходимо присмотреться тем, от кого зависит будущее аграрной сферы и в целом русской глубинки.

Смотрим с надеждой на небо

Фото: Предоставлено рекламодателем.

ОАО «Сатинское» — одно из передовых хозяйств Сампурского района. Оно отличается высокой культурой работы с землёй, продуманной политикой в области растениеводства и животноводства.

В хозяйстве сформирован сево­оборот, состоящий из озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, подсолнечника, сои, проса, гречихи и других культур. В целом уходящий сезон-2020  руководитель хозяйства оценивает позитивно.

«Урожай порадовал, особенно это касается зерновых, — рассказывает Василий Витальевич. — Нередко говорят, что рекордные достижения в аграрной сфере достигаются за счёт внедрения технологий, привлечения инвестиций. Всё это важно. Но, как и сто лет назад, аграрии каждую весну с надеждой смотрят на небо и ждут хорошей погоды. Будут вовремя дожди — получим и хлеб».

Осадки же в этом году выпадали неравномерно. Поэтому, с одной стороны, «сатинцы» смогли получить отличный результат по озимой и яровой пшенице — урожайность доходит до 80 ц/га. Но вот по поздним культурам — сое, подсолнечнику, кукурузе — картина уже иная. Летняя засуха сказалась сильно. А ещё осенние дни, когда не было ни одного хорошего дождика, отразились теперь и на озимых. В ближайшие недели стоит ожидать заморозков. А это значит, что, скорее всего, будущей весной поля придётся пересевать…

Тем не менее урожай уже в закромах. Спешить продавать его смысла нет — в хозяйстве созданы все необходимые условия для хранения.

«Цены по сравнению с прошлыми годами уже сейчас неплохие, — говорит Василий Козадаев. — А для нас это значит, что можем вздохнуть свободно. В прошлом году у нас была невысокая прибыль, и мы повысили заработную плату нашим сотрудникам только на 5 процентов. Но ежегодно стараемся увеличивать на 10 процентов. Мы же работаем в первую очередь для людей, и когда хорошо хозяйству, радостно и всем, кто трудился».

Молодёжь уезжает…

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В хозяйстве заняты 80 человек. В основном — жители Сатинки и окрестных сёл. Сейчас повсеместно приходится слышать — идёт сокращение штатов, из-за коронавируса людей переводят на удалённую работу.

«Новый вирус, конечно же, диктует свои условия, усложняет положение, мы соблюдаем все меры, противодействуем. Но ведь трактористов на «удалёнке» не бывает, — говорит руководитель. — Так что работаем в полную силу, несмотря ни на что. И никого не сокращаем, не увольняем. Но правда жизни печальна: люди постепенно уходят на пенсию, а достойную смену найти очень сложно».

«Сатинское» испытывает все те же трудности, что и большинство сельскохозяйственных предприятий региона, да и страны в целом. Здесь как воздух нужны рабочие руки. Для новых сотрудников готовы создать все условия, и даже — решить жилищную проблему. Ежегодно хозяйство предоставляет 1-2 квартиры работникам с арендой на 20 лет, после которой жильё достанется в собственность. Лучших обязательно поощряют, по итогам года выплачивают премию. Только живите, только работайте, оставайтесь!

И всё же перспективы нерадостные.

«Если всё пойдёт дальше так, как сейчас, и не удастся найти выход из сложившейся ситуации, перспектив у села нет. Старое общество уходит, а новое не формируется, и это совершенно ясно, — говорит Василий Витальевич. — Кем может работать сегодня на селе, например, девушка? Никем, разве что если устроится где-нибудь бухгалтером. Раньше было животноводство, требовались доярки, телятницы, свинарки и т. д. Нужны были учителя, врачи, воспитатели, сегодня же сельские школы, детские сады почти все закрыты, вернее, объединены в одном райцентре. Уезжают девушки — и парням делать нечего, всё же взаимосвязано».

Василий Козадаев — убеждённый коммунист, свои взгляды никогда не скрывал и отстаивает. Поэтому его возмущают заявления о том, что якобы «крестьянство загубили в 1917 году». На самом деле рубить под корень деревню начали не так уж давно.

«Помню, как я приехал в 1983 году работать в колхоз села Понзари, — рассказывает Василий Витальевич. — И нас в тот год направили сразу 12 специалистов! И это, ещё раз подчеркну, только в один колхоз! Сегодня же в масштабах района если один специалист приедет, так это уже считается хорошо! Да и не готовят сегодня тех, кто нужен селу. Я говорю в первую очередь о механизаторах, специалистах широкого профиля. Поэтому мы сами, как можем, стараемся подготовить, воспитать для себя кадры».

Был колхоз — было и село. В этом вся правда, убеждён Василий Козадаев. Хозяйство в советские годы было стержнем, от него зависела вся социальная жизнь, начиная от создания рабочих мест, ремонта дорог и вплоть до досуга людей. Сегодня же эта система сломана. Конечно же, есть отдельные хозяйства и фермеры, помогающие родному селу, но их, если присмотреться, единицы. Что же касается крупных холдингов, в их сферу интересов вообще не входит сохранение русской глубинки.

«Самостоятельно решить задачу сохранения села, привлечения кадров мы не сможем, — говорит Василий Козадаев. — Здесь необходимо волевое решение тех, кто у власти, государственная программа, чёткая проработка всех моментов на законодательном уровне».

Как вариант, стоит вернуться к практике, когда молодой специалист несколько лет по распределению должен отработать в хозяйстве. Да, кто-то уедет, но многие ведь и останутся! Тем более если дать для этого материальные стимулы. В любом случае без  государственно-частного партнёрства не обойтись.

Каждую пядь земли — в дело

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Сейчас в хозяйстве обрабатывают 3700 га пашни, из них 800 — в аренде у пайщиков.

«Нашим пайщикам даём зерно, сахар, масло, гречневую крупу, — рассказывает руководитель. — С чем к нам обращаются, всегда стараемся помочь. Это и пахота огородов, и предоставление техники при необходимости. Чистим дороги, в том числе к отдалённым сёлам».

Для развивающегося хозяйства много земли не бывает, поэтому если удастся добавить хотя бы пядь к общему клину — хорошо. Сейчас «сатинцы» занимаются расчисткой, убирают заросли, заболоченные места, а также оставшиеся с советских времён коровники и свинарники. С ними сложнее всего — уже полтора месяца техника рушит обветшалые комплексы, завозится земля. И всё равно приходится много потрудиться вручную, выбирая кирпичи и камни.

Благодаря такому сложному и кропотливому труду в этом году удалось добавить к пашне около 30-40 га земли, и работы будут продолжены в будущем.

Сложно договориться

Фото: Предоставлено рекламодателем.

У хозяйства сложились непростые отношения с  переработчиками сахарной свёклы. Напомним, что эту сферу сейчас крепко держат в руках крупные агрохолдинги, и эти «империи» с центром в столице диктуют далеко не всегда выгодные условия. Как результат, большинство хозяйств в Сампурском и других районах области — как крупные, так и фермерские, — постепенно вынуждены были вывести из севооборота сахарную свёклу.

«Мы всегда настроены на диалог и верим в позитивные изменения, — говорит Василий Витальевич. — Но, как видно, далеко не всё зависит от нас. В прошлом году мы вырастили сахарную свёклу, но в конце концов, учитывая затраты, она не принесла нам выгоды. Выращивать же себе в убыток никто, конечно же, не будет».

Ещё одна проблема связана с тем, что довольно трудно вводить и затем надолго выводить из севооборота эту культуру, нужно постоянство. Уж если заниматься свёклой, то системно, убеждён Василий Козадаев. Если удастся наладить взаимовыгодные партнёрские отношения, то от этого выиграют все.

Руководитель хозяйства же в первую очередь думает о своих людях, чтобы у них была возможность работать и заработать больше. Когда идёт уборка сахарной свёклы, все работники при деле — вплоть до холодов.

Бараны как альтернатива

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Сатинское» с советской эпохи славилось производством свинины — поголовье достигало 12 тысяч. И до последнего здесь пытались сохранить свинотоварную ферму, но новые продиктованные условия, требующие наивысшего уровня технологической защиты производства, потребовали отказаться от этой сферы животноводства. О том, как пришлось пустить стадо под нож, Василий Козадаев и сегодня вспоминает с болью.

«Жёсткий монополизм агрохолдингов вынудил отказаться от свиноводства. Я не утверждаю, что «африканская чума» — миф, но вместе с тем именно она стала формальным поводом и расчистила крупным комплексам дорогу от конкурентов», — говорит он.

Для «Сатинского» отказ от главного направления в работе стал настоящим ударом — ведь мощное производство создавалось и модернизировалось годами, сюда вложены миллионы рублей, была техника, бойня, трудились специалисты-свиноводы. 

В целом сегодня большинство хозяйств в регионе отказалось от животноводства вообще. Но от такого выбора всё равно лучше жить ведь не стали. Поэтому «сатинцы» решили не уходить в одно растениеводство, а нашли альтернативу — овцеводство.

Сейчас в хозяйстве больше 1000 голов овец, новое направление растёт, обеспечивая и занятость сотрудников, и личные нужды столовой. Недавно в селе Осино-Гай Гавриловского района в передовом фермерском хозяйстве закупили молодняк баранов двух пород — Тексель и Дорпер.

Но всё же и у этого направления перспективы неясные.

«Цены на мясо мы держим на доступном уровне, чтобы люди могли купить, хотя нам выгоднее было бы повысить, — говорит Василий Козадаев. — Овца — это не только мясо, но и шерсть, шкура.  Но с учётом затрат на перевозку, топливо мы не покроем затрат. Так что «шерстяное направление» развить не можем».

Казалось бы, именно сейчас, в условиях объявленных санкций, карантинных мер и прочего, нужно развивать собственное текстильное производство, чтобы ни от кого не зависеть. Но будем ли мы кормить и одевать людей сами или продолжим закупать австралийское мясо и импортные шерстяные вещи? Вопрос всё же пока остаётся открытым…

О людях хороших

Наш рассказ о хозяйстве будет неполным, если мы не расскажем о людях, которые каждый день трудятся на полях, заботятся об урожае. Василий Витальевич предложил нам пройтись, поговорить с сотрудниками. И первое, в чём мы лишний раз убедились, — в скромности тех, кто выращивает для нас хлеб.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Может, всё-таки не стоит обо мне писать в газете? — говорит, стесняясь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Владимир Гаврилов. — Да и одежда на мне — рабочая».

Но руководитель знает, кого отметить! Скромный и неразговорчивый работник — отец пятерых детей, хороший семьянин, заботливый муж. Владимир Гаврилов трудится в хозяйстве с 1995 года. Боронование, сев, пахота, ремонт — всё на нём, он — настоящий «универсальный солдат» на своём месте. И на него стоит равняться.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Несмотря на то, что урожай давно убран, в хозяйстве ещё много работы. Электрик Николай Козадаев — тоже мастер на все руки, занят сейчас ремонтом дорожного полотна, возит щебёнку на телескопическом погрузчике. Он работает в хозяйстве с 1986 года.

«Всю жизнь здесь, — говорит он. — Никогда не думал уезжать, покидать родину. Где родился — там и пригодился».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

За работой на току следит заместитель директора Сергей Куланин.

«У нас подобрался хороший коллектив, — говорит он. — На току работают операторы сушилки Валерий Кондратьев, Владимир Макаров, Ярослав Сиротинский, Александр Суриков. Ребята всё делают своими руками, в том числе и сборку техники. Сами налаживаем, сами и трудимся».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

И не в последнюю очередь нужно упомянуть бригадира-учётчика Майю Смелову. Она работает в хозяйстве уже десять лет, и все эти годы помимо выполнения своих прямых обязанностей вкладывает душу в благоустройство.

Перед конторой хозяйства разбиты цветники, созданы причудливые фигуры и даже целые постройки, в том числе с использованием речных камней. На входе посетителей встречает изготовленный из сварных изделий баран, пара журавлей, а чуть поодаль — зелёная свинка. Этот «зоопарк» радует глаз и создаёт хорошее настроение.

Губернатор Александр Никитин сегодня большое внимание уделяет развитию садоводства, и многие хозяйства откликнулись на призыв главы региона развивать и это направление. Разбит небольшой сад и рядом с конторой в «Сатинском» — посажено около 20 сортов яблонь, а также груши, сливы, алыча, смородина и другие культуры. Пользоваться дарами сада могут и сотрудники, и местные жители.

А вот следит за деревьями, в том числе выполняя сезонный уход и обрезку, опять же Майя Смелова! Для этого она даже прошла специальное обучение в Мичуринске. У Майи — двое детей, и всё свободное время она посвящает им.

«Мой муж — тракторист-машинист, тоже работает в нашем хозяйстве, — говорит она. — Мы не жалеем, что живём на селе, и надеемся, что молодёжи всё же со временем станет больше. Нужно стремиться к прекрасному, менять мир вокруг себя к лучшему».

Когда мы вернулись к Василию Витальевичу, застали его за телефонным разговором — звонил внук, поздравлял с Международным днём дедушек и бабушек.

На лице не тает улыбка.

«У меня двое внуков-близнецов, — рассказывает он. — В городе живут сын и дочь. Внуки любят приезжать сюда, проводить время на свежем воздухе. Особенно им нравится обедать вместе с нашими механизаторами прямо в поле, такой у них разыгрывается аппетит! И к работе присматриваются, умеют отличать культуры, растущие на полях. Так что надежда на то, что наше крестьянское дело продолжится, и связь не прервётся, у меня всё же есть!»

В тему

Есть хорошая поговорка: «Сегодня ты берёшь в долг, а завтра — протягиваешь ноги». Это пусть грубая, но правда. Поэтому «Сатинское» принципиально старается не привлекать кредиты. Есть выручка — эти средства обязательно вкладываются в модернизацию производства, покупку деталей, переоборудование и приобретение новой техники. В этом году, например, удалось приобрести культиватор, погрузчик, новый комбайн Acros и другую технику. Закупаются запчасти и удобрения.

ОАО «Сатинское» — одно из немногих хозяйств в области, где сеют гречиху. Причём поля этой культуры высеваются рядом с подсолнечником. Так нужно для взаимной выгоды. Пасечники — а они съезжаются в сезон из самых разных уголков и устанавливают около тысячи пчелосемей — получают отличный мёд, а хозяйство получает опыление культур и, как результат, урожай.

С пчеловодами давно сложились тёплые партнёрские отношения. Василий Козадаев часто, выезжая на поля, встречается с ними, большинство из них знает лично. В период обработки полей гербицидами владельцев пасек предупреждают об этом заранее, поэтому никаких конфликтов и тем более случаев гибели пчёл нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах