aif.ru counter
66

Запреты и штрафы. Как навести порядок на стадионе в парке Дружба в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Тамбов 14/08/2019

О том, что на стадионе в парке Дружбы запрещено курение, распитие спиртного, прогулка с детскими колясками и домашними животными, сообщают информационные таблички на входе. Но, похоже, далеко не все их читают, или прфосто игнорируют. К чему это приводит, наглядно показали недавние события. 

Хаос и анархия

Известный в городе журналист, заместитель директора областной библиотеки имени Пушкина, а заодно и сторонник активного отдыха Павел Рыжевский сильно повредил руку, катаясь на роликах:

«На стадионе надо всё-таки наводить порядок! — прокомментировал он. — Я получил растяжение, катаясь на роликовых коньках. Мне не удалось увернуться от велосипедистки — мамаши с ребёнком в креслице на багажнике, которая выписывала вензеля по всей ширине дорожки. Пришлось съехать на обочину и по возможности плавно кувыркнуться на траве. Выслушав мои радикальные советы и пожелания ездить в определенном правилами месте, пробормотав извинения, виновница спортивно-транспортного происшествия поехала дальше».

По мнению Павла Рыжевского, в часы-пик на стадионе царит бардак:

«Как говорится, гладко было на аншлаге, но забыли про овраги. С аншлагами всё в порядке. Большой щит с правилами пользования. Около и внутри трасс всевозможные картинки с правилами. А на деле — хаос и анархия. Хотим — идём против движения, хотим — едем. Хотим — гуляем с детскими колясками, зачастую тоже против движения. Велосипедисты выстраиваются в шеренгу по всей дорожке и едут, мило беседуя».

К чему подобное приводит, можно узнать из рассказов горожан.

«В прошлом году с женой катались на велосипедах. Она врезалась в группу девушек, которые устроили фотосессию перед свадьбой, — говорит Александр Окатов. — Девушки — в порядке, а я жену возил в травмпункт».

Павел Рыжевский рассказал, что попытался поговорить с одной из мамочек с коляской. Понимания не встретил. Услышанную грубость он снял на видео и выложил в интернет, его просмотрели сотни людей.

Будут ли штрафовать?

Парк Дружбы занимает 160 га, но стадион манит комфортными дорожками, и потому так популярен для прогулок. Но правила нужно соблюдать. Единственный выход из ситуации, пожалуй, — действовать «кнутом» в виде штрафов. Но, как выясняется, такой возможности нет. Запреты формально есть, а санкций нет. Разве что за выгул животных, курение и употребление алкоголя оштрафуют, а вот мамочек с колясками привлечь не получится. Павел Рыжевский обратился в управление по физической культуре и спорту области с целью ввести реальные штрафы:

«И бюджет пополним, и проблему решим, — говорит он. Также предлагается разделить трассы — отдельно для велосипедистов, и отдельно — для поклонников роликов».

Заместитель начальника регионального управления по физической культуре и спорту Павел Грицков прокомментировал так:

«Все правила прописаны. Проводится инструктаж. Конечно, есть те, кто нарушает, но как выявлять эти нарушения, мы продумаем».

Есть ли «своя правда» у мам с колясками? Недавно тамбовчанка Елизавета Гришина написала на сайт губернатора Александра Никитина «Прямая линия». По её словам, любители двухколёсного транспорта едут слишком быстро, рискуя сбить:

«Было такое, что несколько раз меня с маленькими детьми чуть не сбивали велосипедисты. Вопрос: почему мамы с колясками не должны гулять там, где катаются велосипедисты (велодорожки парка Дружбы), а велосипедистам можно везде, и люди должны рисковать здоровьем? Можно ли сделать так, чтобы тротуары Набережной, спуски к Тезикову мосту и сам Тезиков мост стали пешеходной зоной, во избежание травматизма?»

В администрации города пояснили, что запретить велосипедистам ездить невозможно. Однако если, двигаясь по пешеходной зоне, велосипедист создаёт потенциальную опасность для пешеходов, по правилам он обязан слезть с велосипеда и тоже передвигаться пешком.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество