С 1 октября парковка в центре Воронежа станет платной и довольно дорогой. Предполагается, что эта, естественная для современных мегаполисов, мера сократит пробки: горожане станут больше пользоваться общественным транспортом. Между тем коммерческие маршрутки отнюдь не стали комфортными, а вокруг идеи воронежского метро уже возник первый скандал.
Золотое машино-место
В начале недели на центральных улицах Воронежа появились новенькие паркоматы: с 1 октября на территории, ограниченной улицами 9 Января, Плехановской, Кольцовской, 20-летия Октября, Ворошилова, Мира, проспектом Революции и Университетской площадью, вводится платная парковка. Всего в центре города должны быть оборудованы 6 тысяч парковочных мест.
Чуть раньше, 14 сентября, было опубликовано постановление мэра, установившее размер платы. Час парковки обойдётся воронежцам в 40 рублей. Автомобилисты также смогут приобрести абонементы: на сутки — за 400, на месяц – за 4,5 тыс. руб. и на год – за 50,2 тыс. рублей.
Жители центра смогут купить резидентное удостоверение, заплатив 1800 рублей в год за парковку одной машины. Предусмотрены льготы для ветеранов и инвалидов. На вопрос о том, не велик ли ценник при среднегородской зарплате в 36 тысяч рублей, в мэрии ответили так:
«Проект организации платного парковочного пространства был рассчитан на то, чтобы упорядочить движение общественного транспорта и навести порядок с парковками. Мы постараемся в ближайшее время придать публичности все наши планы по улучшению транспортного обслуживания в Воронеже, чтобы люди могли комфортно пересесть на автобусы. Будем делать перехватывающие парковки для тех людей, которые не имеют возможности оплачивать платное парковочное пространство. Результатом реализации проекта должна стать разгрузка центральной части города».
Откладываем мелочь
Между тем пока что воронежский общественный транспорт нельзя даже с натяжкой назвать цивилизованным. Так, основная часть расчётов за проезд по-прежнему ведётся наличными, хотя весь транспорт уже оборудован терминалами электронной оплаты. Вот только пользуются ими единицы. Что вполне понятно: тариф меньше не стал, а значит, услуга не выгодна ни транспортникам, ни пассажирам.
«В большинстве автобусов терминалы не работают или работают абы как, — отмечает сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков. — Например, вчера я заплатил за поездку, которой не совершал. Я зашёл в 64-й автобус, приложил карту, терминал сообщил, что не работает. Я вышел, а через несколько минут у меня списали 17 рублей».
Казалось бы, переживать не стоит, ведь, если верить чиновникам, скоро у нас появится лёгкое метро. Правда, грандиозная задумка ещё не начала воплощаться, как прогремел первый скандал. Мэрия заплатила компании «Киносарг» 11,5 млн бюджетных рублей за технико-экономическое обоснование системы скоростного рельсового пассажирского транспорта. Работы должны были быть завершены ещё в декабре 2017 года, но подрядчик не уложился в сроки, и в результате документ не прошёл госэкспертизу. На днях администрация Воронежа подала на фирму в суд. Так что пока продолжаем готовить мелочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть