141

84 Ждуна и носки с опиумом. Что пытаются везти через воронежскую таможню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 15/11/2017

Нельзя, а вы не знали

Воронежские таможенники в 2017 году выявили более 11 тонн санкционной продукции из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Как правило, такая продукция поступает из Европы через территорию Белоруссии, и меньше таких нарушений, увы, не становится.

Сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу — 2018, в больших объёмах в регион стали завозить контрафактные сувениры с эмблемой FIFA. Из Турции отдыхающие тащат домой сувениры-ручки со встроенными видеокамерами, игрушечные кастеты, шокеры, ножи. На таможне эти предметы конфискуют, а пассажиры потом удивляются: «Что тут такого, это же игрушка!» Но по российскому законодательству ручки со встроенными видеокамерами относятся к спецсредствам, кастеты и ножи подпадают под закон «Об оружии», соответственно, ввозить их нельзя.

А ещё в августе таможенники задержали 84 копии популярного Ждуна без разрешительной документации. А она нужна.

«Образ Ждуна подпадает под закон «Об авторском и смежных правах», — отмечает замначальника воронежской таможни по правоохранительной деятельности Александр Сарамков. — Он запатентован автором, и нужно его разрешение на изготовление копий. Сувениры с популярными образами без разрешительной документации конфискуются, дела передаются в суд, и если товар признаётся контрафактным, он уничтожается».

Имеется список лекарств, которые запрещены для ввоза в Россию, даже если они выписаны больному. В основном закон нарушают по незнанию. Но есть и те, кто намеренно пытается провести «запрещёнку». В практике воронежских таможенников был случай, когда пассажир ехал со стельками из марихуаны и долго уверял, что врач прописал ему именно такие. Встречался и пассажир в пропитанных опиумом носках.

Впрочем, с недавних пор провести наркотики в регион стало невозможно: в аэропорту запустили хомоскан — цифровую рентгенографическую установку для персонального досмотра с двумя уровнями сканирования. На первом — по слоям «раскладывается» одежда, прибор ловит концентрацию металла и других сложных веществ. Ему по силам разглядеть и монетки, скрытые в причёске. Второй уровень сканирования — реальный рентген с щадящим режимом для человека — на нём просвечиваются полости внутренних органов. Так что теперь у воронежских таможенников есть возможность сразу выявлять «глотателей» и пресекать попытки провоза наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

А вот экзотических животных на воронежскую таможню пока не попадало.

«Скорее, это связано с тем, что наш аэропорт только недавно запустил международные рейсы, которые напрямую связали регион с экзотическими странами. Думаем, скоро будем встречать попугаев», — замечает начальник правового отдела таможни Владимир Дяченко.

Торговля упростится

С нового года вступают в силу изменения в Таможенный кодекс ЕврАзЭС. Впервые ТК будет наделён приоритетом перед другими нормами, а также упростятся некоторые таможенные процедуры. Например, срок выпуска деклараций сократится с двух суток до четырёх часов, а время хранения на складах увеличится с двух до четырёх месяцев.

«Это будет способствовать развитию бизнеса. Но серьёзно на ассортимент товаров эти послабления не повлияют. Возможно, вырастет доля племенных коров, так как очередные санкции были введены в отношении неплеменного скота и продукции из него», — отмечает и. о. первого замначальника таможни по таможенному контролю Алексей Гриценко.

По его словам, объём внешнеторгового оборота области в январе — октябре 2017 года составил 1 млрд 591,7 млн долл. — это больше аналогичного периода прошлого года на 2,6%. Да и сальдо внешнеторгового оборота положительное — 273,8 млн долл. При этом объём вывозимых товаров — 2,2 млн тонн, а ввозимых — 54,6 тыс. тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах