Примерное время чтения: 6 минут
679

Дома, светофоры и парки. Что войдет в систему «Умного города» в Воронеже

Вот уже несколько месяцев Воронеж стремительно «умнеет». Мы вошли в список городов, где реализуют пилотный проект Минстроя России «Умный город». Помогают Воронежу становиться городом будущего японские специалисты. А уж в Японии знают толк в том, как применить инновации для комфортной жизни горожан. Ведь главная цель проекта – сделать Воронеж максимально удобным для жителей. Что же изменится в столице Черноземья в ходе проекта, выяснял «АиФ-Черноземье».

Что уже сделано?

Воронеж вошел в число 18 городов, отобранных Минстроем РФ, в конце апреля текущего года. Но первые шаги в направлении к «Умному городу» мы начали делать уже давно – еще когда действующий врио губернатора Александр Гусев работал в качестве мэра Воронежа и запустил этот проект в столице Черноземья. Сейчас уже видны первые результаты, и можно оценить, насколько позитивно проект повлияет на всю городскую инфраструктуру. 

«Наши японские партнеры выбрали Воронеж «пилотом». Это была договоренность двух лидеров наших стран – президента Владимира Путина и премьер-министра Абэ. И здесь мы постепенно внедряем самые современные решения, – рассказал о начале проекта замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. – Очень здорово, что то, что мы сейчас видим, то, о чем говорим, реализуется на практике».

Наверняка, многие заметили преобразования в городских поликлиниках. Электронная регистратура позволяет записаться к врачу, не выходя из дома, в самих медучреждениях стоят инфоматы, ведутся электронные карты пациентов. Эта система сейчас работает пока в 4 поликлиниках, но в ближайшем будущем появится во всех остальных. Этот нововведение, кстати, высоко оценила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая вместе  с главой региона Александром Гусевым посетила две поликлиники в ходе своего визита в регион три недели назад. 

Этим летом в воронежских автобусах появились терминалы, с помощью которых можно расплатиться за проезд банковской картой. Власти намерены пойти дальше – ввести возможность оплаты проезда специальными приложениями и транспортными картами. А затем обустроить в городе «умные» остановки. Предполагается, что в начале их будет 12, и расположатся они на центральных улицах города. На остановках можно будет воспользоваться бесплатным Wi-Fi, картой-схемой маршрутов и электронным табло, показывающим время прибытия автобусов. Здесь можно будет оплатить услуги или купить билет и даже подзарядить смартфон. 

Автомобилисты уже наверняка отметили «умные» светофоры – интеллектуальную систему управления дорожным движением ARTEMIS, запущенную этой зимой. Специалисты компании Kyosan Electric отметили, что система позволяет уменьшать время простоя на Московском проспекте на 28%.

«Японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах. Помните, на Санкт-Петербургском форуме премьер-министр Японии нашему Президенту говорил: «Мы очень успешно работаем в Воронеже». Здесь стоят амбициозные цели и задачи. И в целом, и по городу, и по области проекты реализуются достаточно успешно», – подвел итог замминистра.

Что появится?

Многие проекты в системе «Умного города» пока находятся в стадии разработки, но выглядят многообещающе. Так, к 2023 году в Воронеже создадут уникальную эко-деревню «Чертовицкая Дубрава», состоящую из 150-160 «умных» домов. 

Самый масштабный и приоритетный русско-японский проект связан с развитием транспорта. В Воронеже должна появиться система рельсового транспорта с транспортно-пересадочными узлами, которая свяжет между собой все крупные деловые, учебные и административные центры, где размещаются объекты торговли, сервиса, связи. 

Центр Воронежа тоже станет «умным». На развитие городского пространства планируется потратить 61,7 миллиарда рублей. Здесь создадут целый «умный» квартал – энергоэффективный, экологически чистый и безопасный.

«Уличное освещение должно автоматически включаться и выключаться при необходимости. Важно наладить сбережение других ресурсов, к примеру, воды. Квартал должен быть безопасным – с использованием системы видеонаблюдения. Кроме того, его следует сделать экологически чистым. Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля. Но основная проблема в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети», – рассказал проректор по инновационной и проектной деятельности Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Дмитрий Проскурин.

Еще одна важная часть комфортной городской среды города – наличие современных публичных пространств. Сотни тысяч воронежцев и гостей города уже успели оценить обновленную Советскую площадь с уникальными фонтанами. На очереди – реконструкция второй очереди Центрального парка, парков «Орленок» и «Дельфин», благоустройство Литературного сквера и пространства рядом с музеем «Арсенал», а также создание тематических парков. Первая ласточка в этом направлении – Детский литературный парк. Над его концепцией работали студенты ВГТУ. Они предложили сделать инфраструктуру парка «умной» за счет QR-кодов с доступом к книгам и аудиофайлам.

«Мы чувствуем реакцию со стороны жителей  – и не только города, где наиболее активная работа проводится, но и наших муниципальных районов. Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в этом направлении. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с «умным городом», очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться», – прокомментировал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах