aif.ru counter
406

Чиновники переводят больных диабетом на менее затратные препараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2013

Получите, распишитесь!

К неприятным «сюрпризам» от медицинского начальства больным уже не привыкать. Например, детям-диабетикам надо измерять уровень сахара 5  раз в день, и с недавних пор их родителям стали выдавать более дешёвые тест-полоски - только для одного, отечественного глюкометра. После письменного обращения обеспокоенных пап и мам областная организация общества инвалидов подала заявление в прокуратуру. Дело в том, что официально продвигаемый глюкометр даже не проходил клинических испытаний на детях. К тому же пользоваться им очень неудобно, особенно людям с плохим зрением. 

Между тем бесперебойных поставок даже дешёвых тест-полосок наладить не удалось. 

– Ещё в начале года выдали только 4 коробки, вместо 14, которые положены нам как федеральным льготникам, – говорит Ирина Чаплина, мама диабетика. 

В Воронежской области около 64 тыс. человек страдают сахарным диабетом. И год от года эта армия растёт. И вот весной департамент здравоохранения решил  рационализировать снабжение больных бесплатным инсулином. Как выяснила проверка облздрава, «имели место действия врачей эндокринологических отделений по массовому назначению и переводу пациентов на дорогостоящие сахароснижающие препараты при наличии возможности использования менее затратных альтернативных схем лечения». 

Массовый перевод на более дешёвые инсулины для многих стал настоящей проблемой. Ведь это не идентичные препараты, и подобрать нужный очень непросто. Многие инсулины у больных вызывают  осложнения – вплоть до потери зрения.

– Замена инсулина – очень серьёзное событие в жизни больного диабетом, - говорит Михаил Жильцов, врач-эндокринолог. – Перевод с одного инсулина на другой желательно проводить в эндокринологическом отделении больницы, так как при этом повышается риск осложнений. Так, при гипогликемии (снижении содержания сахара в крови) человек за несколько минут теряет сознание. Новый препарат способен вызвать и аллергию. Поэтому надо хотя бы несколько дней находиться под контролем врача. А ведь в некоторых поликлиниках эндокринологов просто нет, и инсулин могут заменить врачи общей практики. И они вынуждены выписывать тот препарат, который есть в аптеке.

Сомнительная выгода

Насколько же адекватную замену подобрал облздрав?

– С таблеток больные сахарным диабетом обычно переводятся на генно-инженерные человеческие инсулины, – говорит Валентина Казьмина, председатель воронежского отделения Всероссийской диабетической ассоциации. – Но многие больные перевелись на репараты-аналоги продлённого действия. Они очень дорогие, сейчас больным 2 типа их отменяют и назначают генно-инженерные препараты. Но не всем. Тяжелобольным не отменяют. Больных из поликлиник посылают в диабетический центр и анализируют, кто и как был переведён – просто наводят порядок. Больные возражают. Но раньше финансирование шло из регионального и федерального бюджетов, а теперь от страховых компаний. Есть лимит денежных средств. 

Такая экономия многих диабетиков в корне не устраивает.

– Я больна 31 год, практически не вижу: на обоих глазах катаракта и глаукома, – говорит Валентина Федакова. – При такой тяжёлой форме диабета тяжело принимать инсулин несколько раз в день, мой препарат «Лантус» лучше – его надо колоть только один раз. 

Да и получится ли таким образом что-то сэкономить? Многие больные считают – вряд ли. Один из дорогостоящих препаратов-аналогов производится неподалёку, в Орловской области, так что расходы на его доставку заметно ниже. Кроме того, его дозы хватает на большее время. Но, как известно, современная медицина - настоящее поле боя фармацевтических компаний, и мотивы замены одних лекарств на другие часто вызывают подозрения у больных.

О жизни и смерти

Мария С. страдает диабетом с 2005 года, с 2009 – принимает инсулин. Все эти годы она переходила с одного инсулина на другой - препараты вызывали аллергию и гипогликемию. И это при том, что женщина перенесла три инсульта и страдает гидроцефалией мозга. Мария чувствовала себя ужасно, когда в 2012 году легла в облбольницу и там ей, наконец, подобрали подходящие инсулины. Спустя год сахар снизился до нормы. Каким же был ужас женщины, когда в мае в поликлинике ей отказались выписывать нужные препараты. 

– Я только стала нормально себя чувствовать, а теперь всё по новой? – негодует Мария. – А как же заповедь врача – «не навреди»?! 

Два месяца женщина сама покупала нужные инсулины и писала жалобы. Наконец, ей в индивидуальном порядке начали выписывать нужные препараты. Но этим дело не закончилось. По словам Марии, её стали настойчиво приглашать на приём к аллергологу, чтобы женщина доказала, что имеет право на такое «дорогостоящее» лечение. Она снова боится, причём не только за себя. Мария – опора семьи: у дочери рассеянный склероз, а внук только окончил школу. Для неё, как и для многих собратьев по несчастью, нужные инсулины - вопрос жизни и смерти, и экономические расчёты медицинского начальства – полная катастрофа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество