aif.ru counter
992

Недоношенные дети с самого рождения начинают борьбу за свою жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2013

Малыши, которые появились на свет раньше срока, должны быть особенно сильными, ведь для них сразу начинается борьба за жизнь. Тяжелее всего приходится самым маленьким, вес которых при рождении составлял всего полкилограмма. Ещё пару лет назад у нас их даже не считали детьми, а называли плодами –  поздним выкидышем…

О том, как малышам удаётся выжить и не стать в будущем инвалидами, нам рассказала Людмила Ипполитова, доктор медицинских наук, главный неонатолог Воронежской области. 

Шанс на жизнь

Каждый 20– й рождённый в нашем регионе ребёнок (5– 5,5%) –  недоношенный. В эту категорию попадают детки, которые появились на свет до 37– й недели беременности и с массой тела менее 2,5 кг. Среди недоношенных есть и совсем крохи, родившиеся на 22– й неделе и весящие 500 граммов. До апреля 2011 года их даже не считали детьми, ребёнком был только тот, чей вес достигал килограмма и кто рождался после 28– й недели. Теперь же и у полукилограммового малыша появился шанс на жизнь. 

Правда, не все согласны с тем, что такой шанс нужно давать. Вокруг этого медицинского нововведения давно ходит много споров. И в нашей стране хватает сторонников идеи, что 500–граммовых детей выхаживать не стоит, ведь даже если они выживут, то обречены стать инвалидами в будущем.

–  Прогноз у детей, рождённых на 22– 24 неделе, действительно сомнительный, –  говорит Людмила Ипполитова. –  Но сказать, что выхаживать их не надо, было бы очень жестоко. Желательно, чтобы на этом сроке они вообще не рождались –  нужно предпринять всё для того, чтобы оттянуть роды. Но если малыш всё– таки появился, то за него нужно бороться. Ребёнок, пусть и недоношенный, имеет такое же право на жизнь, как и взрослый человек. Я думаю, что медицина и всё мировое сообщество не пойдёт по обратному пути –  детей не станут снова считать плодами. Мир развивается, технологии тоже. Ещё 20 лет назад была проблема с детьми, рождёнными с весом в 1,5– 1,7 кг. Сейчас у таких малышей шансы на качественную жизнь достаточно высоки.

В группе риска

Причин преждевременных родов масса. В группе риска мамы, у которых есть та или иная инфекция, были выкидыши или аборты, женщины с многоплодными беременностями или забеременевшие благодаря ЭКО. Сюда же можно отнести тех, кто имеет различные патологии, например, сахарный диабет, болезни сердца, почек, бронхо– лёгочной системы, генитальные заболевания. Немало рискуют любительницы выпить и покурить. Самое главное –  выявить таких женщин как можно раньше и поставить их на учёт. 

К сожалению, не все «торопыжки» –  так ласково зовут недоношенных деток доктора –  выживают. Чем больше времени малыш провёл в материнской утробе, тем больше у него шансов. Поэтому деткам, рождённым на 22– 24 неделе, нужен особый уход. У них могут появиться проблемы со зрением, потому что сенсорная система формируется последней и страдает больше всего, а также со слухом, двигательной системой и т. д. 

–  С рождения мы стараемся создать деткам такие же условия, как в утробе матери: тот же температурный режим, максимальную влажность, соответствующую позу, –  продолжает Людмила Ипполитова. –  Ещё мы учим медсестёр читать знаки недоношенных по положению ручек и ножек, позе, мимике, ведь они не могут сами сказать, в чём нуждаются. 

Все кувезы, в которых подрастают малыши, накрыты, в помещении нет яркого света, а персоналу даже запрещается ходить на каблуках, чтобы не слишком шуметь. К детишкам заглядывают через специальное окошко. У торопыжек нет сосательного рефлекса, поэтому грудное молоко им вводят через гастроназальный зонтик. И хотя материнское молоко идеальный продукт для доношенного ребёнка, доказано, что по микро–  (цинк, кальций, натрий, кобальт и т. д.) и макронутриентам (белки, жиры, углеводы) оно не обеспечивает всех потребностей недоношенного малыша. Поэтому добавляются специальные смеси, чтобы обогатить молоко витаминами, ведь малютка должен набирать до 25– 30 г в сутки, как происходит внутри утробы. 

Ещё деткам вводят специальное вещество, которое не даёт лёгким слипаться, также применяется искусственная вентиляция лёгких и другие медицинские манипуляции, которые помогают нормальному развитию. 

Шансы на жизнь

Шанс недоношенного ребёнка выжить сегодня равен 65%, но это в том случае, если он родился в медучреждении третьего уровня, которое может оказать соответствующую помощь. У нас это перинатальный центр. 

По разным данным, среди недоношенных детей инвалидами становятся от 8% до 25%. Но врачи дают оптимистичный прогноз, ведь сейчас никто чётко не знает механизмов развития ранних малышей. От них, например, нельзя к году ждать того же, что от доношенного ребёнка. Есть понятие постконцептуального возраста, т. е. если ребёнок родился в 28 недель, значит, ещё 12 недель он должен быть в утробе, поэтому 3 месяца жизни нужно прибавить ко дню его рождения, и уже от этого считать возраст. Каждому плоду требуется время, чтобы созреть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах