Примерное время чтения: 7 минут
136

Передовой рубеж обучающих технологий

Очень часто результат работы, да и сам рабочий процесс, зависят исключительно от квалификации и слаженности действий команды специалистов. А есть такие отрасли, где эти факторы играют первостепенную роль.

Нововоронежская АЭС – одно из предприятий атомной отрасли Российской Федерации с богатой полувековой историей и бесценным опытом эксплуатации. Именно с атомной энергетикой связаны передовые и современные технологии. И именно на неё возлагаются самые серьёзные планы развития не только этой, но и всех смежных отраслей.

В мирных целях

справка
■ Нововоронежская АЭС сегодня - это уникальный пятидесятилетний опыт эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР и высокая квалификация персонала.

■ Именно здесь представлены все этапы жизненного цикла энергоблоков с реакторами типа ВВЭР: безопасная эксплуатация, продление срока эксплуатации, снятие с эксплуатации и строительство новых энергоблоков.

■ Энергоблоки № 3 и № 4 - фундаментальные и головные прототипы реакторов, сооружённых и эксплуатируемых в Германии, Финляндии, Венгрии и Чехии.

​■ Энергоблок № 5 - головной блок серии ВВЭР-1000 второго поколения. Его технические решения стали основой проектирования, сооружения и эксплуатации энергоблоков АЭС России, Украины, Чехии и Болгарии.

Конечно, существуют техногенные риски. Они-то и обращают пристальное внимание населения к событиям, которые происходят на атомных станциях. Но отсутствие за всю историю эксплуатации Нововоронежской АЭС инцидентов, сопровождавшихся негативным изменением окружающей среды, подтверждает стабильность и надёжность уровня эксплуатации блоков и позволяет считать, что станция является экологически чистым предприятием с высоким уровнем безопасности.

Чтобы добиться таких результатов, энергетики вкладывают немалые средства и силы в подготовку своих кадров. Так, на НВАЭС уже много лет работает учебный тренировочный пункт, где проходит обучение и поддерживает квалификацию оперативный персонал, который и обеспечивает безопасную работу действующих блоков. А в связи с тем, что на этой же площадке сейчас строятся ещё два инновационных блока, тема подготовки оперативного персонала по современным методикам становится актуальной.

Мощность каждого из двух сооружающихся блоков –1 200 МВт. Пуск первого из них запланирован на декабрь 2014 года. Это блоки с улучшенными технико–экономическими характеристиками и с повышенным уровнем безопасности. Вместе с ними внедряются и совершенно уникальные цифровые технологии контроля и управления оборудованием, что является передовым шагом в развитии отрасли. Всё это – абсолютно новая идеология, благодаря которой станция уже сейчас может конкурировать на уровне современных проектов, реализующихся на ведущих европейских АЭС.

Работа на безопасность

Новое оборудование предполагает и абсолютно новые алгоритмы работы. По нормативным документам, для пуска нового инновационного блока атомная станция должна быть укомплектована персоналом, который подготовлен и допущен к самостоятельной работе. Для этого она обязана иметь свою систему подготовки работников, где ключевым звеном должен быть учебно–тренировочный пункт. Он поможет обучить персонал, в частности операторов, управляющих ядерным реактором, до такого уровня, который в дальнейшем сможет обеспечивать бесперебойную и безопасную работу АЭС. Пройдя соответствующую теоретическую и практическую подготовку, зная все процессы, которые протекают в реакторе, квалифицированный персонал будет действовать осознанно и профессионально при любых обстоятельствах.

Учебно-тренировочный пункт (УТП) в конце декабря 2013 года начнёт свою работу в составе сооружающегося первого инновационного блока. Здания, сооружения и учебная часть, куда входят и техническое оснащение, и компьютерная автоматизированная система – всё целиком охвачено в единый проект, который разместился на площади 1,25 га и представляет собой комплекс из трёх зданий. Он включает в себя 12 помещений для руководителей и персонала, 16 аудиторий для проведения теоретического обучения, более 20 помещений для размещения тренажёров, компьютерных классов, оборудования лабораторий и мастерских для практического обучения, а также конференц–зал, оздоровительный комплекс с зонами отдыха и буфетом.

Именно на основе этого современного проекта нововоронежского УТП теперь будут строиться другие учебные пункты не только в России, но и за рубежом.

Настоящий эталон

Для подготовки девяти ключевых должностей оперативного персонала и персонала технического обслуживания и ремонта в УТП есть комплекс из 13 тренажёров. Некоторые из них являются эксклюзивными и не имеют аналогов в мире. К примеру, полномасштабный тренажёр (ПМТ) – полная копия блочного пункта управления ядерного реактора нового поколения. Программа подготовки его операторов насыщенная. Выпускники профильного вуза на протяжении 5 лет должны отшлифовать свои профессиональные навыки на рабочих должностях, и только потом их допускают к программе подготовки на ПМТ, которая занимает ещё 10–15 месяцев.

В программу тренажёра заложена возможность моделирования всех ситуаций, связанных с работой реактора. За год до запуска 1–го энергоблока уже отобранный и прошедший начальную подготовку оперативный персонал с января 2014 года начнёт отрабатывать все возможные режимы эксплуатации.

Такой ПМТ уже признан эталонным для сооружаемых российских АЭС за рубежом. В помещении, где он расположен, не только учебные пульты управления похожи как две капли воды на настоящие. Здесь даже стены выкрашены в тот же цвет. Одним словом, созданы все условия, чтобы работник, пройдя обучение и приступив к своим обязанностям, чувствовал себя уверенно.

Допуск оперативного персонала к работе на блочном пункте управления будет проходить по отдельной процедуре Ростехнадзора, который и определит степень их подготовки.

Единственный в мире

Сергей Лященко, заместитель главного инженера по подготовке персонала:

– При проектировании нашей станции и разработке графика сооружения были установлены целевые показатели и в области подготовки персонала. По этому графику учебный центр скоро начнёт функционировать, он вводится в эксплуатацию уже в декабре 2013 года. До того момента, как в декабре 2014 года будет запущен новый энергоблок, весь персонал целый год будет проходить здесь обучение.

Впервые в мировой практике учебно–тренировочный центр и полномасштабный тренажёр вводится за один год до начала работы персонала на конкретном рабочем месте. Да и сам этот проект инновационный и пока единственный и в России, и за рубежом.

50 лет мы работаем безопасно

Владимир Поваров, директор филиала ОАО «Концерн Росэнерго–атом»  «Нововоронежская атомная станция»:

– Задача нового учебно–тренировочного пункта – дать возможность персоналу получить навыки работы на своем рабочем месте. А их рабочее место – первые инновационные блоки с повышенным уровнем безопасности. Они соответствуют всем требованиям международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На Нововоронежской АЭС за 50-летнюю историю существования не было инцидентов, которые классифицировались бы по международной шкале ядерных событий (INES). Значит, мы можем утверждать, что всё это время работаем безопасно. И это явный показатель наших реализованных усилий. Мы верим в наш персонал, верим в наши цели.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах