aif.ru counter
111

Жители села в Воронежской области потонули в проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 27/11/2013
russianlook.ru / www.russianlook.com

«Если пойдут дожди, до нас не доедете!» – предупредили жители села Запрудское. – Детей в школу в болотных  сапогах на руках носим!»

Со времён «царя Гороха» в селе не ремонтировались дороги. И это в 50 км от областного центра. Чего ж тогда ждать от настоящей «глубинки»?

Вокзал для своих

Театр, как известно, начинается с вешалки, ну а любой населённый пункт – с вокзала или автовокзала, который встречает гостей. В райцентре Каширского района – селе Каширское –именно здесь начинается…  унылая деревенская проза.

И без того крохотное помещение автовокзального зала ожидания разделено пополам.

На одной стороне расположилась торговля, другая отдана пассажирам. Для ожидающих автобусы есть ещё лавочка – на улице.

– Собственно, разницы, где сидеть до рейса, нет, – рассказала Марина Глотова, жительница Каширского района. – Помещение зала ожидания всё равно не отапливается. А ждать приходится подолгу – иногда часа по 3–4. У меня, например, выхода нет – я работаю в Каширском, а живу в другом селе, потому и езжу каждый день.

По рассказам селян, автобусами пользуется не только рабочий люд, но и школьники, пенсионеры, мамочки с детьми…  Словом, кому на учёбу, кому на работу, а кому в поликлинику и больницу. Так закуток зала ожидания оказывается набитым до отказа.

Где дороги?

Леонид Михальков, житель села Запрудское, устроил нам небольшую экскурсию по своей малой родине. Надо признать: такое путешествие было похоже на экстремальный туризм…

– Дальше ехать нельзя, идти в вашей обуви не советую, – предупредил нас у въезда в село Леонид.

Дорога, по которой худо–бедно можно было проехать через Запрудское, закончилась очень быстро. А дальше – горы из грязи, кратеры ухабов и глубокие лужи. Как говорят селяне, в районную администрацию с жалобами они обращались не раз. Ответы получали также в форме жалоб – мол, денег на строительство дорог не хватает. Впрочем, часть сельской дороги всё же привели в порядок.

– Оценили этот отрезок в 1,5 млн руб.  – говорит Леонид. – Но эту отремонтированную дорогу ещё надо найти. Зимой, когда идёт снег, мы выехать из села не можем – дороги никто не чистит! Осенью и весной другая напасть – распутица. Дети ходят в школу в сапогах выше колена.  

Людмила Киселёва, глава Запрудского сельского поселения, подтверждает:

– В селе почти все дороги грунтовые – представьте, что там после дождя творится. Вот и в эту осень 2 месяца лили дожди. Разумеется, передвигаться на автомобилях по селу стало невозможно. Сейчас ещё ничего: грязь подсохла, дороги немного накатали, и движение восстановилось.

Исправить как–то ситуацию, по мнению Людмилы Киселёвой, можно только с помощью областной программы «Дороги Воронежской области» – своих денег у поселения нет. В этом году долгожданное свершилось – Запрудское включили в программу. Однако пока всё завершилось тем, что на одной дороге сделали насыпь. По этой же программе в следующем году эту дорогу заасфальтируют. Между тем, грунтовых дорог в селе восемь…  Что будет дальше – неизвестно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах