aif.ru counter
149

Прокурор Воронежской области рассказал о реформах, ЖКХ и коррупции

prokuratura-vrn.ru/

Прокурор рассказал о новациях в работе областной прокуратуры, в числе которых создание управления правовой статистики – здесь мы попали в пилотный эксперимент, и передача функций по надзору за исполнителями Гособоронзаказа. На территории нашего региона в их числе Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО).

Реформа состоялась

Говоря о знаковых событиях уходящего года, Николай Шишкин отметил, прежде всего, сентябрьские выборы мэра. По его оценке, всё прошло в спокойном правовом русле, без особых нарушений.

Хорошо зарекомендовала себя система «нулевого чтения» нормативно-правовых актов и постановлений правительства области, когда до принятия документы изучаются прокуратурой, и та делает заключение об их законности и отсутствии нарушений. Это во многом позволило исключить брак.

Говоря об изменениях в работе правоохранительных органов в связи с реформой в МВД, прокурор был дипломатичен в оценках. По его мнению, по качеству реформа состоялась. Однако есть и настораживающие моменты: из 27-28 тыс. преступлений, которые ежегодно происходят в регионе, стало больше тяжких и особо тяжких и рецидивов. Есть также рост подростковой и групповой преступности. Впрочем, ситуация не катастрофическая. Рост преступности у нас незначителен и составляет около 3-4,5%. Прокуратура продолжает отслеживать и ставить на учёт многие нарушения закона. В частности, за год 7 сотрудников полиции были привлечены к уголовной ответственности за сокрытие преступлений.

Рассуждая об  уровне преступности в нашей области на фоне соседних регионов, Николай Шишкин отметил некоторую некорректность сравнения, ведь в соседних областях проживает меньше людей, чем у нас. И, как правило, наши показатели сравнивают с Москвой и Московской областью, т.к. в Центральном федеральном округе мы находимся на третьем после этих регионов месте:

-  Могу сказать одно – все показатели на сегодняшний день объективны. У нас чистая статистика, мы не лукавим. В этой связи хотел бы отметить и принципиальную позицию начальника регионального Главка МВД Александра Сысоева. Он жесточайше карает подчиненных за ложь в статистике. К примеру, у нас сейчас на несколько процентов снизилась раскрываемость преступлений. Для полиции это один из значимых критериев оценки их работы. Тем не менее, не было никаких попыток завысить эти показатели.

Отдельное направление – ЖКХ. Больше десятка уголовных дел сейчас расследуется в этой сфере. В ЖКХ, придумана целая схема хищений, и часто дела из гражданско-правовых попадают в разряд уголовных.  Пока в коммуналке большой бардак, воруются огромные деньги.

За отписки ответят

На вопрос газеты «Аргументы и Факты – Черноземье», почему нет реальных суровых наказаний по антикоррупционным разоблачениям, которых было немало в уходящем году, Николай Шишкин ответил: 

- Скажу правду. К примеру, возбуждается резонансное уголовное дело. Затем фигуранту предъявляется обвинение и следователем заключается досудебное соглашение с обвиняемым. Это предусмотрено законодательством и гарантирует обвиняемому смягчение наказания. Затем дело направляется в суд и рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, который предусматривает также более мягкое наказание. Выносится соответствующий приговор. Для меня вышеизложенное негативно, поскольку решение принимается судом с участием государственного обвинителя. После рассмотрения таких дел появляется мнение, что суд и прокурор обо всем договорились и преступник не понёс должного наказания. Хотя всё происходит в рамках закона. Я рекомендовал прокурорам не заключать по коррупционным делам досудебные соглашения и рассматривать дела в общем порядке судебного разбирательства.

Следующей проблемой, на которую указала газета, стали отписки чиновников. Прокуратура часто является последней инстанцией, куда могут обратиться люди. Ведётся ли работа по пресечению формализма?

- Ежегодно в органы прокуратуры области поступает около 45 тыс. обращений граждан, - сказал прокурор. -  Заявителю даётся ответ районным прокурором. Если гражданин не согласен, то он может обжаловать ответ в областной прокуратуре и получит ответ за подписью начальника отдела или руководителя управления. Если он вновь не согласен с ответом, то обращение рассмотрит зампрокурора области. Ко мне обращение попадает, если уже имеется отрицательный ответ зампрокурора области. По понедельникам я веду личный прием граждан. Что касается отписок, то у нас есть отдел по рассмотрению обращений. Его сотрудники проверяют ответы районных прокуроров. За отписки и формальное отношение к обращениям граждан виновных наказывают.

Отвечая на вопрос, что больше всего запомнилось в уходящем году, Николай Шишкин отметил сложную при бывшей администрации ситуацию в мэрии.

- Иногда нас упрекают, что мы слишком долго расследуются коррупционные дела, - заметил прокурор. – Но та же фоноскопическая экспертиза, бывает, длится очень долго. Бывает, просто не хватает специалистов. Работаем над этой проблемой.

Прокурор также пообещал, что воронежцы ещё услышат о громких уголовных делах. Следствие идёт, и виновные должны быть наказаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество