aif.ru counter
484

«Никелевая война»: скандал вокруг протестующих против добычи никеля

http://savekhoper.ru/

Социально-экологический конфликт в Прихоперье, который начался более двух лет назад, продолжается до сих пор. Местные жители снова препятствуют геологоразведке.

Откройте, полиция

Неделю назад прошла серия арестов противников добычи никеля на Хопре. 26 ноября состоялись обыск и задержание Михаила Безменского и Галины Чибиряковой. 27 ноября прошел обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. Он был взят под стражу.

Такие действия со стороны правоохранительных органов были неслучайны: представители компании УГМК заявили в полицию о том, что эти граждане обратились к ним с предложением обменять прекращение протестного движения в обмен на крупную денежную сумму.

– Мы довольно давно поняли, что противодействие геологоразведке в Воронежской области не стихийно. Некоторое время назад к нам обратились представители движения «В защиту Хопра» и «Стопникель». Они потребовали денежные средства за прекращение протестных акций, – говорят представители УГМК.

29 ноября полиция обнародовала видеозапись задержания активистов, выступающих против добычи никеля. В видеоматериале, снятом сотрудниками правоохранительнх органов, Михаил Безменский задержан при получении взятки.

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», утверждает, что Михаил Безменский и Игорь Житинев, не имели никакого отношения к движениям «В защиту Хопра» и «Стоп Никель»:

– Михаил Безменский ранее входил в состав движения «Стоп Никель», но был исключен из него, имея нарекания со стороны координационного совета движения, о чем имеется соответствующий протокол собрания движения. Также Михаил Безменский несколько месяцев назад заявил о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье, и участия ни в каких общественных и других акциях давно не принимал. Игорь Житенев, после того, как он был избит 13 мая 2013 года ЧОПом «Патруль», снял с себя полномочия атамана и не принимал активного участия в проведении акций, митингов и других действий, направленных против добычи никеля в Воронежской области.

Работа прекратилась, не начавшись

Тем временем, 29 ноября возобновили работы по геологоразведке.

– На Еланском лицензионном участке работы активизированы, никакого противодействия перемещениям людей и техники нет. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наверстать вынужденное отставание в геологоразведочных работах, выполняемых по поручению Правительством России, – рассказали представители УГМК.

2 декабря жителями Воронежской, Волгоградской и соседних областей была вновь блокирована попытка возобновить разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Ночью были возобновлены буровые работы, а ранним утром на Сорокинском поле собрались около 150 человек – местные жители, казачество и экоактивисты, которые считают добычу никеля в Черноземье недопустимой. Они остановили попытку подвоза технической воды для бурения, из-за чего продолжение буровых работ оказалось невозможным.

Независимое мнение

Политолог Дмитрий Нечаев убежден, что разработка никелевого месторождения нужна области. Однако, ситуация, которая возникла вокруг скандала со взяткой, формируется рядом условий:

– Дискредитация лидеров антиникелевого движения выгодна многим. Во-первых, представителям компании, для того, чтобы как можно оперативнее начать работы; во-вторых, облправительству, поскольку урегулирование антиникелевого конфликта позитивно отразится на репутации губернатора в рамках приближающейся избирательной компании. С другой стороны, Антиникелевое движение – это и есть настоящее гражданское общество. Оно противоречивое, непрочное, но оно способствует налаживанию диалога между крупной корпорацией и населением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах