Примерное время чтения: 7 минут
149

Воронежцы идут в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Черноземье 04/12/2013

Когда мы сталкиваемся с вопиющей несправедливостью, хочется в лепёшку разбиться, но отстоять свою правоту. Но как бороться, если противник –  чиновник, который смотрит на вас как на пустое место, и на его стороне власть, а на вашей – лишь пресловутая правда?

О том, как добиться справедливости  и дойти до Страсбургского суда, нам рассказал Владимир Белоножкин, руководитель уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Пора в Европу…

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье:– Владимир Иванович, 10 декабря мы отмечаем День прав человека. А что происходит с правами человека в Воронежской области?

досье
Владимир Белоножкин окончил Воронежский политехнический институт. Доктор технических наук. С 2011 года работает руководителем аппарата уполномоченного по правам человека.

Владимир Белоножкин: – Примерно то же самое, что и в других регионах России. Каких–то специфических проблем у нас нет. Не сказать, чтобы с правами человека было из рук вон плохо, но и не всё соблюдается. В год к нам как к последней инстанции обращается с жалобами около тысячи человек.

– Говорят, что воронежцы – чемпионы по заявлениям в Страсбургский суд. Действительно ли это так?

– Не совсем. В Воронеже был всплеск активности около 5 лет назад – когда педагоги жаловались на нарушения своих прав. Учителям в сельской местности не выплачивали положенные компенсации, не предоставляли обещанные льготы. Они тогда дошли до Европейского суда. В этом году не припомню ни одного дела, которое бы попало в Страсбург. А вообще, туда проходят только те дела, которые миновали уже все инстанции в своей стране. И только если все суды России, включая Верховный, вам отказали, можно попробовать подать иск в Европейский суд.

– Какие современные законы можно назвать ущемляющими права человека?

– Вряд ли есть целые законы, ущемляющие права человека. Но бывает, что какие–то отдельные нормы не продуманы или не стыкуются с другими нормативными актами. Нарушения чаще всего относятся не к самим законам, а к тому, как они интерпретируются, или к действиям конкретных чиновников. Если мы находим противоречия в местном законе, то направляем заключение в областную Думу, которая может внести изменения.

На что жалуемся?

– С какими проблемами к вам обычно обращаются воронежцы?

– Львиная доля жалоб связана с жильём и ЖКХ. Это проблемы платежей, льгот, ремонта домов, аварийного жилья и прочее. Конечно, волнуют народ и социальные проблемы: пенсии, пособия, государственные программы. Вот, к примеру, есть у нас программа, по которой молодым семьям предоставляют жильё. Но там огромные очереди и куча проблем: то есть программа имеется, но денег на неё выделяется мало. И в итоге людей после нескольких лет ожидания просто выкидывают из программы, аргументируя это тем, что те вышли из «молодёжного» возраста, а кто не успел – тот опоздал. Не получив никакой поддержки, семьи идут к нам. Но решить такие вопросы без споров не удаётся. И часто свои интересы можно отстоять только в суде.

Много вопросов у воронежцев по экологии: здесь и Масловский затон, «отравивший» своим запахом целый посёлок, и вырубка лесных массивов при строительстве новых микрорайонов в Северном районе, и расширение дороги на ул. Тимирязева, и экологически грязное производство –

люди живут, например, в районе железобетонного завода и жалуются на пыль. Ну и, конечно же, никель. Общественный резонанс по этой проблеме очень велик. И пока процесс там идёт не слишком активно. Но все решения на всех стадиях должны проходить экологическую экспертизу. Если всё будет сделано по правилам, теоретически добыча никеля допустима.

– Как дойти до высшей инстанции, и можно ли, наоборот, решить вопрос, не доводя дело до суда?

– К нам обращаются лишь после того, как в других инстанциях отказали в помощи. Например, если это проблема ЖКХ, то надо сначала пойти в управляющую компанию, потом в жилищную инспекцию, и если результата нет, то уже к нам. Нам жалуются и на гос–органы областного масштаба, и на органы местного самоуправления. Бывает, что жалуются на федеральные – судебных приставов, МВД, следственный комитет, миграционную службу, пенсионный фонд и т. д. Но с ними работать сложнее – ведь это организации другого уровня. Наша цель – решить вопрос, не доводя дело до суда. Если это невозможно, тогда мы идём в суд.

– Какие случаи в вашей практике были наиболее интересны?

– В Воронежской области человека несколько раз увольняли с одного и того же места работы из–за его конфликта с начальством. Его восстанавливали в должности через суд, но всё повторялось. Сейчас как будто удалось решить проблему – человек работает.

Недавно к нам обратились люди, живущие в центре Воронежа в частных домах. Неподалёку от них начали строить новый гостиничный комплекс. А живут они в условиях XIX века: канализации нет – туалет на улице. И вот так вышло, что когда оборудовали стройплощадку, туалет снесли. К счастью, вопрос решили: стройку, конечно, не свернули, но хотя бы туалет отстояли.

Законное творчество

– Есть мнение, что часто проблема даже не в законах, а в том, что они не работают, или ответственность перед ними избирательна – кто–то несёт наказание, а кто–то нет…

– Законы пишут одни люди, а надзирают за их соблюдением другие. И каждый пытается трактовать закон в своих интересах. Но проблема есть ещё и в правовой грамотности населения. Люди часто не знают, что им положено, какие у них есть права, и даже не интересуются этим. И когда человек не может сформулировать своё право перед чиновником, а чиновник недобросовестный, то он, естественно, сделает всё, чтобы это право человеку не давать.

Ещё одна наша большая беда – коррупция. Зачем мы даём взятки? Мне кажется, всё упирается в общество. Ведь если власть пытается нарушать права, а население в ответ сопротивляется, то это рано или поздно заставит задуматься.

– Вы верите в то, что в нашем обществе человеческая личность когда–нибудь станет главной ценностью, и права каждого человека будут свято охраняться?

– Боюсь, что вряд ли. Нынешний путь страны не обеспечивает всем равные права и равные возможности. Так что боюсь, что в рамках существующей  модели общества этот процесс будет очень длительным. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах