aif.ru counter
371

Дмитрий Нечаев: Воронежские чиновники не хотят бороться с коррупцией

Социологи полагают, что Россия является одним из самых коррумпированных государств мира. Международная организация Transparency International составила мировой индекс восприятия коррупции за 2013 год. Согласно проведенному исследованию, Россия оказалась на 127 месте, набрав 28 баллов. 

Что касается Воронежской области, то за год в столице Черноземья был раскрыт ряд крупных коррупционных дел.

Обыски в коммунальной палате

«Воронежская коммунальная палата» была создана в 2009 году и стала единственной саморегулируемой организацией управляющих компаний в регионе. Участники СРО контролировали до 60% жилого фонда Воронежа.

В марте 2013 года в офисе Воронежской коммунальной палаты дважды проходили обыски. Впервые это произошло сразу после того, как губернатор области, Алексей Гордеев, заявил о необходимости повышения качества услуг в сфере ЖКХ.

Серия обысков  в  марте проводилась в рамках расследования уголовного дела о хищении многомилионной денежной суммы.  По версии следствия, в феврале 2010 года более пяти млн рублей было перечислено с расчетного счета МУП МИВЦ на расчетный счет ООО УК «Северо-Восток».

Неизвестно, чем закончилась бы история с коррупционными элементами, которые присваивали ВКП, если бы не неожиданный распад учреждения в июле 2013 года.

«Воронежская коммунальная палата» обратилась в Росреестр с заявлением о прекращении своей работы. Как пояснили в ВКП, это связано с выходом из партнерства сразу нескольких участников.

Воронежское «Трубное дело»

В октябре текущего года были задержаны шесть подозреваемых в хищении более 30 млн рублей из бюджетных средств. Эти деньги были выделены на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения.

Это дело тут же окрестили «трубным», поскольку аналогичная ситуация произошла год назад в Санкт-Петербурге.

В рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» было проведено 35 обысков с участием более 200 полицейских.

В числе задержанных фигурировала бывшая сотрудница воронежской мэрии – Мария Перелыгина и ее сын, руководитель фирмы-генподрядчика.

Пяти фигурантам уголовного дела были предъявлены обвинения, трое из них находятся под стражей, а двое – под домашним арестом.

6 декабря судом было принято решение о переводе Перелыгина по домашний арест.

«Антикоррупционная коррупция»

Октябрь 2013 года оказался щедр на уличения воронежских чиновников в коррупционных действиях. Самым феноменальным и, пожалуй, немного забавным, оказалось задержание с поличным начальника отдела противодействия коррупции управления судебных приставов.

Ашота Рамазяна «взяли» с поличным прямо в его служебном кабинете при передаче ему 22 тыс. евро. По версии следствия, Ашот Рамазян вымогал 2 млн рублей у руководства строительной компании.

В настоящее время Следственный отдел УФСБ России по Воронежской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

«Дорожное» вымогательство или почему в Воронеже плохие дороги

В ноябре текущего года Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области и УФСБ России по Воронежской области был задержан руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности правительства Воронежской области Александр Трубников.

Он подозревается в систематическом вымогательстве денежных средств у представителей фирм-подрядчиков, осуществляющих строительство и ремонт дорог в области.

Страшное слово коррупция: как бороться?

Взяточничество в России на сегодняшний день носит столь широкий размах, что нельзя найти какое-то единое чудо-лекарство, которое избавит страну от этой болезни. Здесь необходим целый комплекс мер.

Прежде всего, необходимо внедрять тщательный  отбор кадров при приеме на государственную службу. Не менее важно при этом осуществлять контроль над расходами чиновников. Борьба с коррупцией должна вестись не только по фактам  уже совершенных преступлений, которые выявлять довольно сложно, а  доказывать иногда вообще невозможно, но и работать на опережение, путем выявления потенциальных взяточников.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что в Воронежской области, по сравнению с соседними регионами, наиболее развита коррупционная составляющая:

– На мой взгляд, существует три основных причины для процветания коррупции в Воронежской области. Первая причина – это «откаты», которые нанятая фирма-подрядчик отдает чиновникам в качестве благодарности за сделку. При этом, сумма отката составляет от 30 до 60% прибыли, а цена искусственно завышается. Вторая причина заключается в том, что у нас в регионе нет системы борьбы с коррупцией.  Местные чиновники рассматривают вступление на должность как некую ренту, поскольку, зачастую, они получают пост либо за деньги, либо по знакомству. Они не заинтересованы в развитии антикоррупционной системы. Третья причина состоит в том, что медиа-сообщество практически полностью зависит от региональной и нородской власти.

Что касается путей борьбы с процветанием коррупции, то Дмитрий Нечаев видит только одно решение:

– Лишь мощные гражданские инициативы, сильные оппозиционные партии и неангажированные независимые СМИ способны противодействовать коррупции. Если развивать эти институты в нашем регионе, то проблема коррупции существенно сократится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество