aif.ru counter
16.12.2013 11:57
670

Иван Вырыпаев: «У меня очень скромная роль. Я всего лишь драматург»

Анастасия Кравченко / АиФ

Знаменитый кинорежиссер, сценарист и драматург Иван Вырыпаев приехал в Воронеж, чтобы провести мастер-класс по инструментам выразительности в современном искусстве. Кроме того, жителям города представилась уникальная возможность услышать новую пьесу драматурга, «Dreamworks», которая пока не имеет сценического и кинематографического воплощения.

Текст читал сам автор, после чего у зрителей была возможность задать ему вопросы о творчестве и мировоззрении.

О жанре и духовности

Драматург пояснил аудитории в нескольких словах суть драматического искусства и обозначил детали, из которых состоит драма:

– Духовность – это то, о чем идет речь в искусстве. А жанр – это способ выражения духовности. Мы все время создаем еще одну реальность.

Жанр нужен, чтобы поддерживать определенную конструкцию, чтобы герои говорили.

О мире

Говоря о своем мировоззрении, Вырыпаев подчеркнул, что нужно стремиться к слиянию с окружающим миром:

– Все мы живем каждый в своей стране.  И каждая страна сейчас закрыта друг от друга. А мы должны жить в мире. Но это не означает, что мы должны забыть свои ценности и превратиться в кашу. Нельзя соединить буддизм и христианство. И не нужно этого делать. Когда ты идешь по своему пути, ты осознаешь, что твой путь правильный. Но другой человек тоже идет по своему пути и его путь тоже верен. Не нужно быть буддистом, чтобы понять это. Нужно позволить этому миру состояться. Это очень важная вещь.

О бытии и Освенциме

Режиссер считает, что, для того, чтобы избежать зла, нужно, прежде всего, принять его внутри себя:

– Если существует некое отдельно взятое «я», то это одно, а если взять всемирный процесс, то нет никакого «я», тогда я и мир – это одно и то же. Пока существует некий отдельный Гитлер, который участвовал в этнических чистках, мы не можем изменить ничего.

«Изменение мира – это такой способ существования, при котором ты стараешься не причинять зла другим. Нужно находиться на стороне света». Фото: АиФ / Анастасия Кравченко

Чтобы не повторялся Освенцим или атомная бомба, нужно их принять. Принять наш мир таким, какой он есть. Принять себя – эгоистичным, агрессивным, стремящимся обладать. Без понимания того, что Бог и Дьявол – это одно целое, нельзя понять суть вещей. Наш мир – это Инь и Янь, он состоит из добра и зла. Все это часть огромного процесса. Изменение мира – это такой способ существования, при котором ты стараешься не причинять зла другим. Нужно находиться на стороне света. Это трудно. Вот тогда не будет Освенцима. А когда ты борешься, ты противопоставляешь себя другим, когда ты говоришь, что есть какой-то Гитлер, есть какой-то Сталин… Это же все наш выбор, наш. Нужно принять их, как мироздание. Как удава внутри кролика. Только тогда можно этого избежать.

О любви и либерализме

В новой пьесе «Dreamworks» Вырыпаев попытался ответить на вопрос, что такое любовь. После чтения драматург объяснил зрителям свое понимание этого чувства:

– Чтобы открыть любовь, нужно полюбить мир. И себя в этом мире. А это сделать непросто. Поэтому мы любим то, что нам нравится и не любим то, что нам не нравится. Любим то, что удобно и не любим то, что неудобно. Любим сладкое и не любим невкусное. И от этого разногласия мы строим свою жизнь.

В новой пьесе «Dreamworks» Вырыпаев попытался ответить на вопрос, что такое любовь. Фото: АиФ / Анастасия Кравченко

Идеи левого либерализма – они же очень странные нельзя сказать – давайте все будем равны. Как? Люди не равны. Один любит одно, другой – другое. У одного одна вера, у другого – другая. Мы не можем это все отставить. Это все мечты об идеале. Любовь к левому либерализму порождает самые кровавые режимы.

Любить – это в глубине себя отпустить весь этот мир. Освенцим появляется по нашему желанию. Он не в Гитлере, он в нас. Его нужно излечить глубоко внутри себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество