Примерное время чтения: 4 минуты
121

Экологический десант

из архива редакции

Сегодня атомная отрасль страны заинтересована в открытости. И лучший способ избежать недобросовестных спекуляций на теме безопасности – регулярный экологический мониторинг.

С Оки на Дон

прямая речь
Екатерина Иванова, доцент кафедры геологии и мониторинга окружающей среды ВГУ: - Проблема переработки бытовых отходов во всём мире стоит остро. Радиоактивные отходы представляют угрозу для окружающей среды, поэтому их переработка - самая важная мировая задача. Преимущество данной установки в том, что она создаёт матрицу, похожую на стекло, которая является эффективной системой барьерного хранения, - даже при разрушении внешнего контейнера она не выпустит радионуклиды в окружающую среду. Валерий Расторгуев, член-корреспондент Международной Академии защиты экологии, человека и окружающей среды: - Реализация этого проекта позволит кардинальным образом изменить состояние обращения с РАО и выйти на новый технологический уровень.

На днях экспедицию на стройплощадку Нововоронежской АЭС–2 совершило межрегиональное экологическое движение «Ока» из города Муром Владимирской области. Интерес «Оки» к строительству атомных станций не случаен: в ближайшее время недалеко от Мурома начнётся возведение новой Нижегородской АЭС.

Экологи измерили радиационный фон на стройплощадке НВАЭС–2, в реакторном и турбинном залах, провели дозиметрические исследования стройматериалов и оборудования, изучили метеорологическую обстановку на территории станции.

На следующий день исследования прошли уже на улицах города, берегах Дона, на социальных объектах: в детском саду № 14, средней школе № 3, гостинице «Дон». Всего экологи провели 1 020 замеров в 340 точках. Уровень гамма–фона нигде не отличался от природного и составлял от 0,06 до 0,17 МкЗв/ч.

Ещё одной важной целью экспедиции было исследование общественного мнения. Социологический опрос, в котором приняли участи 114 респондентов, показал, что большинство жителей Нововоронежа – за строительство НВАЭС–2.

Генеральная уборка

Особенно «Оку» интересовало строительство комплекса по плазменной переработке твёрдых радиоактивных отходов. Сегодня это направление стало, пожалуй, главной мишенью экстремистов от экологии, рассуждающих о превращении России в радиоактивную свалку. При этом участники интернет–дискуссий часто даже не вполне представляют, о чём идёт речь. На НВАЭС–2 не планируется утилизировать отработанное ядерное топливо, здесь будут только сжигать и превращать в удобную для хранения стекловидную массу радиоактивный мусор – ветошь, пластик, бумагу и т. п. Этого мусора достаточно накопилось на 1 и 2 энергоблоках, которые сегодня планомерно выводятся из эксплуатации. При этом отходы других атомных предприятий в Нововоронеж не повезут: перерабатываться будет только то, что накопилось за время работы самой станции.

– Завоз радиоактивных материалов извне на переработку на Нововоронежскую АЭС исключён, – говорит Дмитрий Стацура, заместитель главного инженера НВАЭС–2 по безопасности и надёжности. – Станция будет сотрудничать в этой сфере только в плане обмена опытом.

Накопившиеся на НВАЭС отработанное ядерное топливо, радиоактивный металл будут вывозиться на перерабатывающие предприятия, которые сегодня есть в других регионах.

Ещё в октябре участники «Оки» познакомились с технологией переработки, которая будет применяться на НВАЭС–2, в г. Сергиев Посад на НПО «Радон», где действует комплекс «Плутон».

– Только в России и Швейцарии удалось разработать технологии, которые позволяют в полной мере обеспечить экологическую безопасность переработанных отходов и их хранение на срок до 300 лет, –отметил Алан Хасиев, председатель движения «Ока», эксперт Государственной Думы. –

Весь процесс переработки мы наблюдали собственными глазами на комплексе «Плутон». Там обеспечены все мыслимые и немыслимые условия безопасности персонала и окружающей территории. Сергиев Посад – одна из самых экологически благополучных точек Московской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах