Примерное время чтения: 6 минут
39

Исаак Загайтов: «У нас снижается платёжеспособность населения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф-Черноземье 18/12/2013
http://vsau.ru/

Многие с тревогой смотрят в наступающий год: лопаются банки, сокращается промышленное производство, то болезни, то недород изводят сельское хозяйство. Неужели наметившийся было подъём может прекратиться?

О причинах и последствиях экономических неурядиц рассказал Исаак Загайтов, профессор ВГАУ, руководитель единственной в России лаборатории долгосрочных прогнозов.

Для чего власть?

досье
Исаак Загайтов родился в 1934 г. в г. Никополь Днепропетровской области. В 1957-1959 гг. - председатель Райплана; в 1972-1976 - руководитель ВНИИЭСХ в Орле. В 1964 г. защитил кандидатскую, в 1972 - докторскую диссертации. Опубликовал 290 научных работ.

Юрий Голубь, АиФ-Черноземье: – Исаак Бениаминович, уходящий год мы прожили в условиях ВТО. Как известно, свиноводство в регионе серьёзно пострадало от АЧС, но в целом сельхозпроизводство выросло на 12,5%. Получается, справились?

Исаак Загайтов – Итоги определило земледелие. Природные условия в области были лучше, чем в прошлые годы. Поэтому и зерна мы собрали больше. Особенно хороши дела с кукурузой. Получен достойный урожай сахарной свёклы – 422 ц с га. В животноводстве нам удалось удержать позиции, быть может, даже увеличилось производство молока. Но это тоже связано с тем, что погодная ситуация была благоприятной для кормления. Взят правильный курс на ускоренное инвестирование в скотоводство. Оно в меньшей мере, чем свиноводство, зависит от условий ВТО. Мировой спрос на говядину пока обещает неплохие перспективы.

Но вступление в ВТО уже сказалось на нашем свиноводстве и, я думаю, будет сказываться в ближайшие годы. Нужно найти лазейки, с помощью которых можно ослабить диктат ВТО. Для этого и существует власть.

– А что сулит ВТО другим отраслям?

– В других отраслях дела хуже. Согласно экономическим законам, в условиях кризиса, когда начинается падение цен, а также в фазе депрессии появляются стимулы для технического обновления производства. На Западе это понимали, и за последние 5 лет там заметно снизили металлоёмкость, энергоёмкость производства, начали выходить на новые рынки сырья и сбыта – сейчас они меньше зависят от наших нефти и газа. Смотрите, как упали цены на металлы – наши олигархи сворачивают производство. Ведь мы же ничего не сделали.

За 5 последних лет разрыв между стоимостью импорта и экспорта составил свыше 800 млрд долл.! Т. е. произвели, вывезли, а на эту сумму не вернули: значит, деньги остались там. Внутренний рынок узкий – сбывать негде. Казалось бы, Лисин, Мордашов, чтобы не зависеть от внешнего рынка, вкладывайте деньги у нас! Пусть ты будешь собственником наших машиностроительных заводов, но зато будешь иметь спрос у себя в стране! Дерипаска, вкладывай выручку в самолёты! Это будет твой внутренний рынок! Почему ж ты рассчитываешь только на внешний? Ничего этого не сделали и вступили в ВТО…

Безработица вместо эффективности

– И что теперь – кризис возвращается?

– Даже Западная Европа, не говоря об Америке и Китае, выкарабкивается, а мы падаем. Промышленность сокращает производство, ВВП растёт всего на 1,2%. Медведев ещё в январе предложил «пятилетку эффективности» с темпами роста 5% в год. Прошло 8 месяцев – отбрасывают пятилетку эффективности и говорят: даёшь трёхлетку роста безработицы! Это наш любимый способ повышения конкурентоспособности – сокращение издержек за счёт зарплаты. Есть второй способ: падение курса рубля. Это значит – обобрать не только работающих, но и всё остальное население. Наши мудрецы либералы, кроме этих двух рыночных механизмов, ничего не знают. В 1920–е годы к руководству экономикой пришли малограмотные люди, от сохи. Но они понимали: чтобы развивалась экономика, нужны инвестиции. Но где их взять? Нужен контроль! И, чтобы не росли цены, ввели контроль калькуляции. А ну–ка, директор предприятия, из чего складывается себестоимость твоей продукции? На что ты тратишь средства? Держись нормативов! А у нас сейчас РЖД выделяет 45 млн на корпоратив…

Пострадали больше всех

– Региональный бюджет на следующий год всё же сохраняет социальную направленность. Наверное, в сегодняшних условиях это подвиг?

– Но ведь в федеральном бюджете финансирование образования и здравоохранения сократилось. Если удалось в нашем бюджете удержать тот мизер, который был, то это за счёт умения выпрашивать. Но умение выпрашивать недолговечно. И это мизерная сумма по сравнению с временами, когда у нас рождаемость была выше смертности. А за 9 месяцев этого года в Воронежской области на 100 родившихся умерло 140 человек.

Наше государство считает бедными тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. В итоге мы торжественно заявили, что у нас в стране бедных чуть меньше 14%. А американцы спустя две недели сказали, что у них бедных почти 16%. Но там считают бедными тех, у кого доход – 750 долл. в месяц, это так называемое понятие минимального потребительского бюджета, необходимого, чтобы население не вымирало, не снижались продолжительность жизни, уровень образованности и культуры. Это 2,3 прожиточного минимума. То есть у нас это должно быть где–то 15 тыс. руб. И если считать по этому показателю, то у нас бедных окажется около 60% населения. А в Воронежской области удельный вес бедняков выше среднероссийского! У нас снижается платёжеспособность населения. Посмотрим, я не уверен, что объём покупок в этом году будет равен тому, что был в прошлом. Это беда.

В нефтегазовых регионах плохие природные условия, там тяжело жить, но там рождаемость выше, чем смертность! Кстати, и в Белгородской области это соотношение заметно лучше, чем у нас. И в Липецкой области лучше. Всё–таки эти регионы сохранили индустриальный комплекс. В целом же по стране объёмы промышленного производства составляют менее 80% от того, что мы имели в 1989 году. В Воронежской области, я думаю, осталось где–то 60%. Воронеж пострадал больше других крупных городов. Сейчас заметны попытки хоть как–то оживить промышленность. Не будет производства – ситуацию не переломить.

И всё же я уверен: всё изменится к лучшему. Несмотря ни на что, жива наука. Например, наша лаборатория в этом году готовила прогнозы урожая, температур, осадков для нескольких американских штатов – США в этом направлении отстали лет на 8–10. И сколько у нас таких научных коллективов с интересными наработками! Везде есть живые корни подсохшего дуба. Так что будет и на нашей улице праздник!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах