aif.ru counter
106

Уголовные дела и статус «зелёных зон» не мешают вырубке парков в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф-Черноземье 18/12/2013

Если местным жителям удаётся объединиться, то шанс спасти зелёный уголок есть. Но это не значит, что через несколько лет там не появятся пеньки вместо деревьев.

Чьих топоров дело?

в тему
Анна Воронина, исполнительный директор Центра экологической политики: - Нет чётких федеральных норм, регулирующих вырубку. Есть только старый приказ Госстроя, которым пользуются субъекты Федерации и муниципалитеты. Есть отдельные статьи, касающиеся Гослесфонда, но к нему относятся далеко не все зелёные территории. В последние годы ситуация очень обострилась. Например, в Воронеже в 2012-2013 гг., по оценке городского управления экологии, удельный вес посаженных зелёных насаждений составил 7% от того, что вырублено. На самом деле всё ещё хуже. В других муниципалитетах области ситуация не так запущена, но массированная вырубка ведётся везде. И это особенно опасно, если на территории есть производство, которое серьёзно влияет на окружающую среду. Проблема усложняется точечной застройкой. Уплотнение города ведёт к росту интенсивности дорожного движения и пробкам. Поэтому любое строительство сопровождается необходимостью расширения дорог, создания парковок и т. д. Всё это влечёт вырубку. В конце ноября администрация Воронежа вышла с обращением в гордуму о внесении изменений в правила землепользования и застройки с тем, чтобы можно было разрешить строительство подземных парковок на территориях скверов. Общественность выступила против: изменения сырые и наверняка пролоббированы. Есть опасность, что они позволят изменить статус участков и вести уже надземное строительство. Тем не менее, в СМИ был опубликован протокол, в котором сказано, что замечания общественности учтены, и новые правила уже утверждаются.

Всё, как обычно, зависит от масштабов вырубки. Так, на прошлой неделе сотрудники вневедомственной охраны при полиции проезжали мимо посёлка Большие Ясырки, что в Аннинском районе, и заметили подозрительную картину. На обочине рядом с грузовым «газиком» лежали пять срубленных 20–метровых сосен.

– Сотрудники полиции поинтересовались происходящим у стоящих рядом мужчин, – рассказали в областном ГУ МВД. – 46–летний житель Аннинского района и  52–летний уроженец Эртильского района признались, что это они спилили деревья. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Странное дело, заметить пропажу пяти деревьев оказалось гораздо легче, чем, скажем, 143. Именно столько берёз и сосен ещё в октябре были спилены на окраине парка «Оптимист», выходящей к проспекту Патриотов. Лесорубы работали средь бела дня, совсем не пугаясь возможных свидетелей. Видимо, на этот раз внимательных полицейских поблизости не оказалось, и лесорубам никто не помешал. Лишь больше чем через месяц районная прокуратура провела проверку и обнаружила пеньки и сваленные деревья. В городской администрации в ответ на запрос сообщили, что разрешение на вырубку в парке никому не выдавали.

Как рассказал Михаил Усов, помощник областного прокурора, государству был причинён ущерб в 1 млн 800 тыс. руб. В начале декабря было возбуждено уголовное дело. Тем не менее, ответ на вопрос, так кто же вырубил кусок парка, в прокуратуре пока не дали.

Вспоминается уголовное дело, возбуждённое в апреле этого года после того, как проверка областного управления экологии в Боровом показала, что там, где компания «ВМУ–2» строит новый микрорайон, незаконно вырублено 2 260 деревьев – ущерб составил больше 60 млн руб. Но громких разоблачений жители Борового так и не дождались: видимо, наказать «чёрного лесоруба» оказалось слишком трудно. К слову, председатель совета директоров вышеназванной компании – спикер воронежской городской думы Владимир Ходырев.

Точка или многоточие?

За парк «Оптимист» жители близлежащих домов бьются не один год: в конце «нулевых» там один за другим появлялись заборы стройплощадок. Так, под предлогом расселения обманутых дольщиков многоэтажку в парке планировал возвести ДСК. После вмешательства областного руководства строительный гигант согласился выбрать площадку в другом месте. Но уже спустя год парком заинтересовалась компания «Выбор». Горожанам снова пришлось обращаться за помощью к губернатору.

– Зелёные уголки, рекреационные зоны наших городов застраиваться не должны, – отметил тогда глава региона. – Я надеюсь, что мы окончательно поставили точку по вопросу застройки парка «Оптимист». Единственное, что мы позволим там возвести (опять же с согласия жителей) – это детский сад.

Мэр Александр Гусев ещё перед выборами обещал придать парку особый статус «зелёной зоны», и в октябре «Оптимист» этот статус получил. Только вот от очередного набега с бензопилами это его не спасло.

Тем временем свой зелёный уголок изо всех сил пытаются спасти жители Слободской улицы на окраине Россоши. Каждый день вместо сорокалетних сосен здесь появляются новые пеньки. По словам россошанцев, лес облюбовали под дачи местные олигархи.

– Невозможно на это смотреть, – переживает Виктор Шевцов, местный житель. –Хоть бери, продавай дом и уезжай отсюда. Неужели места больше нет? Все лезут в лес!

Сейчас горожане пишут жалобы по всем мыслимым адресам. На закон никто уже не полагается, вся надежда – на высочайший окрик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах