
Воронеж, 20 января – АиФ-Черноземье. Дети в Воронежской области всё чаще болеют коклюшем. Проблема в том, что многие современные родители отказываются от прививок против этого заболевания. В мире каждый год заболевает коклюшем около 60 млн. человек, умирает около 1 млн. детей. Причём, болезнь коварна тем, что атакует грудничков.
В нашем регионе санитарные врачи отмечают, что больных становится всё больше: в 2010 году 54 случая, в 2011 – 51 случай. Пик пришёлся на 2012 год – зафиксирован 141 случай. В 2013 заболеваемость снизилась до 50 случаев, но это не значит, что болезнь отступила и не нужно с ней бороться.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Специфических лекарств от коклюша нет, защитить от болезни может лишь прививка.
Как поясняют в региональном Роспотребнадзоре, с момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Кашель нарастает постепенно, в течение 2-3 недель после появления.
Чтобы не спутать коклюш с обычной простудой, нужно знать его типичные признаки: упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спазматического кашля с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей такой кашель может привести к остановке дыхания. Приступы кашля усиливаются ночью и заканчиваются выделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой. Коклюш может осложниться бронхитом, отитом, пневмонией.
После перенесённого коклюша несколько месяцев могут возвращаться приступы кашля, особенно при простуде или физической нагрузке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть